高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>丽水要闻
牢记初心使命 敢于担当作为 贡献人大力量 市人大常委会党组深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
时间:2019-10-10 来源:丽水日报

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署。丽水作为“两山”理念的重要萌发地和先行实践地,是“丽水之赞”的光荣赋予地,也是全省唯一所有县(市、区)都是革命老根据地县的地级市。 

  自主题教育开展以来,市人大常委会党组带头弘扬践行新时代“红船精神”、浙江精神、浙西南革命精神,以更高站位、更严标准和更大担当,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,扎实开展工作,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  在具体开展过程中,市人大常委会党组始终对标省人大常委会党组、市委常委会,结合工作实际,围绕“九方面重点”,抓好“8+1”专项整治,落实“九项举措”,努力推动主题教育各项活动落细落实。

  9 月12日,市人大常委会及机关举行“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和省、市委动员部署会议精神。市人大常委会党组书记、主任虞红鸣作动员部署,并代表常委会党组作出“六个始终”“六个带头”的集体承诺。同时,会议还要求,要提高政治站位,不断深化主题教育思想认识;要聚焦目标任务,全面落实主题教育部署要求;要结合人大实际,切实抓好主题教育各项工作;要加强组织保障,有效确保主题教育顺利开展。

  9月30日,虞红鸣又为市人大机关全体党员干部作了题为《牢记初心使命 敢于担当作为 努力在助推高质量绿色发展中发挥人大优势和作用》的党课报告,要求大家要恪守人民代表大会制度的初心,扛起助推高质量绿色发展使命,争做忠诚干净担当的人大干部。报告结束后,与会人员纷纷表示,整场报告主题鲜明、重点突出,内容丰富、论述透彻,既有全面总结概括,又有细致入微分析,对于深刻理解、准确领会初心和使命,把握新时代人大工作,具有十分重要的指导意义。

  追寻根脉、沉思历史,缅怀革命先烈,传承革命精神,使每一位党员干部都能受到一次深刻的党性教育洗礼。9月下旬,市人大常委会机关组织开展了“初心之行”活动,以实际行动践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。在浙西南革命根据地纪念馆大厅的党旗前,全体党员干部举起右拳,以铿锵有力的语言重温入党誓词,表达不忘初心、牢记使命的信念和决心。随后,大家认真聆听讲解员细致的讲解,重现革命先烈前仆后继、不怕牺牲的鲜活影像。

  扎实开展主题教育,不仅要推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,更要带头学习、带头践行。在接下来的两个月时间里,市人大常委会领导还将在排出自学计划、原原本本精读熟读“两书一章”及其他书目和重要内容的基础上,参加第二批省管干部主题教育专题读书班专题学习;结合人大工作实际,深化开展“三服务”活动;主动牵头协调,推进重点工作任务按期完成等。同时,市人大常委会也将组织推进新时代人大工作高质量高水平发展专题研讨会;组织党员干部开展认真检视剖析,深入查找问题活动;扎实推进8+1专项整治和召开专题民主生活会。

  “市人大常委会党组在人大工作中发挥着把方向、管大局、保落实的领导作用,带头深入开展主题教育,对于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以及中央和省、市委的重大决策部署,大力弘扬践行浙西南革命精神,引领带动全市各级人大主题教育高质量高水平开展具有重要意义。”市人大常委会领导表示,要紧紧围绕主题教育的总体要求和目标任务,在市委领导和巡回指导组指导下,高标准高质量做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作,推动主题教育有声有色,体现“人大味”。


分享到:
无标题文档