高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>丽水要闻
逐梦新征程 丽水再出发——热烈祝贺第三届国际摄影研讨会暨2019丽水摄影节开幕
时间:2019-11-08 来源:丽水日报

  聚焦秀山丽水,相约光影盛会。今天,第三届国际摄影研讨会暨2019丽水摄影节隆重拉开帷幕。 

  这是世界摄影界的盛宴,也是丽水与世界的美丽约会。丽水青山如画、碧水倾心,山是江浙之巅,水是六江之源,自然禀赋独特,生态环境优越。习近平总书记主政浙江期间,第一次来丽水调研时就称赞“秀山丽水,天生丽质”。被誉为“中国生态第一市”的丽水,自然风光秀美,历史文化厚重,坚定不移走“两山”发展之路的理念和实践为摄影提供了丰沃的土壤。作为全国第一个“中国摄影之乡”,丽水始终坚持以“打造摄影名城,扩大国际交流,展示丽水魅力”为目标,与中国摄影家协会连续十五年合作,举办了八届摄影节。经过历届不懈努力,丽水摄影节的展览规模、影响力、参与度位居国内外摄影节前列,成为国际摄影艺术的重要舞台和展示丽水形象的重要窗口,中国摄影家协会副主席王琛赞誉“丽水摄影节是当之无愧的中国第一摄影节”。摄影,让世界聚焦丽水,也让丽水走向世界。透过摄影这扇窗口,越来越多的海内外朋友关注丽水、认识丽水、走进丽水,摄影已经成为丽水一张靓丽的“金名片”。

  今年正逢新中国成立70周年、摄影术发明180周年、丽水被中国摄影家协会命名为“中国摄影之乡”20周年、丽水摄影节成功举办15周年,这一个个时间的节点,更是崭新的起点。本届摄影节的主题是“丽水再出发”,这寓意着摄影从丽水再出发,全世界摄影人再次相聚丽水,回望摄影发展历程,推动180年摄影技术、摄影艺术、摄影文化再出发;也寓意着丽水因摄影再出发,通过摄影节这一窗口和平台,推动丽水文旅融合发展、红绿融合发展,坚持“两山”理念、丰富“两山”实践、开辟“两山”新境界,逐梦高质量绿色发展再出发。

  丽水是习近平总书记“两山”理念的重要萌发地和先行实践地,是“丽水之赞”的光荣赋予地。去年4月26日,习总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上作出了102字的“丽水之赞”,充分肯定了丽水多年来坚持生态优先、绿色发展所取得的成绩。在“两山”理念的指引下,丽水跑出了炫目的加速度,闯出了一条绿色发展之路。从首批国家生态文明先行示范区,到首批国家生态保护和建设示范区;从率先制定实施生态文明建设纲要,到首个国家级生态产品价值实现机制试点市;从成功创成全国文明城市,到成为全国首个地级市“中国长寿之乡”;从荣膺首批中国民间艺术之乡,到立法保护传统村落;从轰轰烈烈地弘扬践行浙西南革命精神,到积极探索红绿融合高质量绿色发展……丽水收获了生态屏障、绿色发展、宜居宜业、文化名城、红色热土“五张金质名片”。今年上半年,全市实现GDP同比增长8.8%,全市农村居民人均收入同比增长10.3%,全市城镇居民人均收入同比增长9.4%,均居全省第一。

  今天的丽水,正疾行在奋力开辟高质量绿色发展新路、精彩书写践行“两山”理念时代答卷的征程上。我们有理由相信,以摄影节为纽带,必将进一步展示和推广丽水城市形象,扩大“中国摄影之乡”的知名度和美誉度,进一步推动文化产业转型升级,推动文旅融合发展、红绿融合发展,为新时代丽水逐梦高质量绿色发展注入新的活力、增添新的动能。

  红色浙西南,绿色新丽水。镜头已经打开,让我们共同努力,创造更绚丽的时代画卷!


分享到:
无标题文档