高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
当水墨画遇上青瓷 中国艺术家来龙泉采风创作
时间:2017-07-17 来源:龙泉市府办

  近日,近10位中国著名书画家走进龙泉采风、写生,在青瓷坯上进行水墨画创作,通过水墨画艺术和龙泉青瓷艺术的融合,寻找青瓷和水墨画创作的结合点,促进水墨画与青瓷的繁荣和发展。

  据了解,此次活动由龙泉市委宣传部、市文联与人民日报《人民周刊》杂志社主办,龙泉市巧强青瓷苑承办,邀请来自北京、安徽、河南、山东、江苏等地近10位中国著名书画家到青瓷博物馆、青瓷文化创意基地大师园、兰巨乡仙仁村等地采风、写生,旨在进一步对外推介龙泉绝美的自然生态与深厚的文化底蕴,更好地传承和弘扬龙泉青瓷文化,提升龙泉青瓷的知名度和美誉度。

  活动中,书画家们寄情山水抒胸臆,挥毫泼墨绘丹青,龙泉美景跃然于青瓷坯上,一笔一墨灵韵十足,充分展示了书画名家的深厚功底。在与龙泉青瓷大师们的交流沟通中,书画家们创作出近10件高质量的优秀作品。

  在随后召开的座谈会上,来自北京“纪晓岚纪念馆”的李新永馆长说:“城市的发展,应当深挖当地的文脉特色。龙泉是一座‘可以讲文化故事’的城市,而宋朝时期的龙泉青瓷又是一张具备足够分量的‘金名片’,因此突出‘宋代风格’应成为龙泉未来城市建设的新立足点。”

  河北省美术家协会会员蔡红祥十多年来几乎每年都要来龙泉,现已经创作有关龙泉的画作40多幅,并填写了诗词。他告诉记者,龙泉实在太美了,他带不走任何东西,却能将这里的一花一草一山一水,都画进画中,希望将来能办一个画展。

  人民日报《人民周刊》杂志社总编朱胜利表示,此次“美丽乡村行——中国艺术家走进龙泉”活动,旨在搭建一个外来书画艺术家与龙泉本地青瓷艺术家交流的平台,探讨如何做到将书画艺术与龙泉青瓷更好地结合在一起,弘扬龙泉工匠精神,吸引国内外媒体和龙泉青瓷爱好者对龙泉的广泛关注。(龙泉市府办)


分享到:
无标题文档