高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
“两山”转换的“长汀路径”深化走转改·喜迎十九大
时间:2017-08-13 来源:丽水日报

  农家乐、民宿从无到有,村民收入一年增3000元,一个新创意让云和县一个村华丽转身——

  “两山”转换的“长汀路径”

  仲夏时节的夜晚,地处云和石塘水库旁的长汀村,人声鼎沸,欢声笑语。从四面八方慕名而来的游客,挤满了这个小村庄,在湖岸沙滩上享受阵阵清风送来的清凉。

  “这段时间,晚上前来乘凉游玩的游客有300多人,村里的民宿入住率90%以上!”长汀村村委主任徐宇军笑呵呵地说,只要游客人均消费100元,每个晚上就能为村里带来数万元的财富。

  已有350年历史的长汀村,在上个世纪80年代水库蓄水之前,从河谷移民后靠安置。在没有修建大桥前,村里出行依靠穿行湖库的渡船。

  三年前的长汀村,还如同丽水大多数山村一样,交通不便,经济薄弱,70%的青壮年劳动力外出打工,或做小生意养家糊口。在家的村民,靠人均仅不足3分薄田和山上的板栗、茶叶为生,到2015年村民人均纯收入还低于石塘镇平均水平1000多元。

  “更别说村集体经济了。”徐宇军说,村里有一块35亩的集体山场,每年2000元的承包肥,加上省里发放的3.8万元生态公益林补助,一年村集体收入只有4万元,开展集体公益事业步履维艰。

  这种改变,从2015年的“一个创意”开始改变。在美丽乡村精品村建设中,村里开始拆违治乱,大胆提出“湖景沙滩”的创意,投入200万元,利用闲置岸坡,打造了一座长1公里的人工沙滩,还有34棵高大的棕榈树,在蔚蓝的湖水映衬下,让大山中也有了“阳光沙滩”。

  去年“五一”,“长汀沙滩”一投入使用就火了!3天接待游客超过3.2万人。今年“五一”更火爆,接待游客3.6万人!

  财流伴着人流来。看到村里旅游火了,在外经商务工的村民纷纷返乡创业。徐宇军夫妻俩带头,关闭了在宁波开了10几年的理发店,回家将住房装扮一新,开办了一家名为“汀海”的民宿。

  “原来在外开理发店,一年也就挣个10来万元。回村开民宿,半年就挣了30多万元!”徐宇军说,去年房屋装修还借了70万元,现在已经还了一大半了。

  29岁的村民吴伟,从2011年开始与爱人在慈溪工业区开小超市。“为了省钱,我们不雇请工人,每天起早贪黑,从早上7点开到晚上11点。”吴伟说,因为超市离不开人,夫妻俩平均两年才能回家一次。

  随着“长汀沙滩”的火爆,去年吴伟和爱人将超市转出,迅速回家把两层泥瓦旧房进行整修翻新,开办了一家名为“漫长汀”的民宿。今年“五一”民宿开业后,迅速在游客的“朋友圈”中走红,即便房价最高达588元一间,仍是住客不断,很少空置。

  一年多一点时间,长汀村的农家乐、民宿从无到有,从少到多,到如今已经开办了9家,其中7家为外出村民返乡开办,2家为外地客商投资。

  乡村旅游的兴起,让有头脑的本地村民纷纷返乡,从山水中攫取财富。而本地村民,也通过在家门口的就业创业,实现了增收致富。

  村两委在沙滩旁统一盖了20座小木屋,以2000至3000元的较低价租给村民开办小店,向游客销售饮料、泳衣、沙滩玩具等,平均每家店铺年收入三五万元不等。“以前我就在家带孙女,没有什么收入。现在租了这间店面,赚来的钱老两口在家吃吃用用足够了!”今年61岁的村民邱玉仙说。

  在沙滩上,一字排开的遮阳伞、座椅等,也由9名村民负责经营管理,一年只需向村集体上缴1万元,他们租给游客的价格,是2小时30元。今年“五一”期间,仅第一天他们就已经收回了缴纳村集体的成本。旅游管理、治安维护、卫生保洁所需的用工,也全部由本村村民承担。旺季时需每天用工50多人,淡季也需要10多人。

  依靠绿水青山,村民大踏步走向致富路的同时,村集体经济也得到了快速壮大。徐宇军介绍,去年“五一”到目前,村里向游客收取20元的景区管理维护费,仅此一项就为村集体创收140万元。

  现在,与三年前正好相反,长汀村70%的青壮年人又回来了。今年上半年,村民人均纯收入达9315元。去年一年,村民人均纯收入增幅就达3000元,超出全镇平均水平400元!

  “长汀的发展,走的是‘绿水青山’转换为‘金山银山’的新路子!”石塘镇党委书记叶晓彬说,“创意+乡村旅游”的“长汀路径”,启发新,成效大。

  

 


分享到:
无标题文档