高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
缙云“最多跑一次”变“村民跑”为“医生跑”
时间:2017-08-13 来源:丽水日报

  开设“流动医院”医保实时结算

  缙云“最多跑一次”变“村民跑”为“医生跑”

  全面深化“最多跑一次”改革

  本网讯(记者王巷扉朱映归刘斌)“药送到家门口,还可以用社会保障卡结算,真贴心。”近日,在缙云县大源镇黄莲坑自然村村口,今年已91岁高龄的村民凡汝高一手拿着医护人员递给他的降压药,一手竖着大拇指连声称赞。而在以前,凡大爷家人每次来回要花上两个小时到镇里拿药,很不方便。

  这一切得益于缙云创新开展的“巡诊”医疗服务机制。今年以来,缙云扎实推进“最多跑一次”改革,并针对偏远乡镇留守老人“看病难”“用药难”等问题,展开了积极探索,着力打通“最后一公里”,于7月1日率先在偏远乡镇大源镇,试点推行“巡诊”制。

  “大源共有1200多名糖尿病、高血压等慢性病患者,最远的离镇卫生院20多公里。”大源镇卫生院院长舒鹏告诉记者,全镇14个行政村,其中有9个行政村18个自然村没有卫生室,有的村民买个药或者看个普通感冒都极为不便。

  所谓“巡诊”,就是由一名医生、一位护士、一个司机、一辆医疗流动服务车组成一个“流动医院”。再配上常用及抢救用药品、供氧装置、血压计、血糖仪,以及快速血常规、尿常规、心电图、小型B超等检查项目。

  同时,大源镇卫生院根据公共卫生服务重点人群档案,规划“流动医院”的出行路线,定期为沿途各村的慢性病患者、残疾人、长期卧床病人送去必用药物。而少数特殊病种患者还可通过拨打“流动医院”的电话号码,享受“私人定制”的送药上门服务。

  为了方便村民,“流动医院”避开白天高温期,将巡诊时间定为每天上午6时到9时,下午4时到晚上7时。缙云县卫计局局长沈坚表示,把诊疗室搬到患者家门口,变“村民跑”为“医务人员”跑,努力解决偏远地区群众在家门口买药、看小病的难题。

  值得一提的是,“流动医院”还实现了医保实时结算,让村民享受城乡居民基本医疗保险的真实惠。

  经过缙云县卫计局、县社保局和市社保局前期多次协调和论证,最终由市社保局和市移动公司联合开发了移动医保刷卡系统,并于7月底在大源镇正式联网使用,让大源镇的“流动医院”成功嫁接“互联网+”,形成智慧医疗的一个基础平台。

  移动医保刷卡系统通过无线4G专网运行,只能在限定区域、限定电脑上使用。缙云县社保局局长赵杰介绍,“移动医保刷卡系统不仅可以进行实时医保结算,更便于医务人员开展公共卫生随访记录。”

  据了解,截至目前,“流动医院”累计巡诊272公里,提供医疗服务7487人次,使用社会保障卡结算医疗费用24次。

  

 


分享到:
无标题文档