高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
“无故拖欠”引发的困扰——景宁县人力社保局圆满处理案件复核申请
时间:2017-09-14 来源:景宁县府办
    “感谢你们,我对你们的工作很满意,让我知道了‘无故拖欠’是一个专业用语,不是我们平时认为的‘没有原因的拖欠’,由此引起的困扰请你们谅解!”某公司负责人诚恳地说。近日,景宁县人力社保局接到某公司对我局所做出的无故拖欠工资重大违法案件曝光情况涉及 “无故拖欠”内容有异议的电话复核申请,根据申请人的诉求,我局领导高度重视,迅速组织执法人员赶赴市局进行案情对接,当日回景后立即邀约申请人通过焦躁情绪的疏导、法律法规的释义、专业术语的规范三角度进行面对面沟通,彻底消除了申请人的疑虑,当场表示不再提出书面复核申请,于是出现了开头的一幕。

  

  

  截至目前,我局处理28起案件,涉及劳动者922人,清欠金额1236.3万元,其中行政处罚案件6起,罚没金额0.92万元,向公安机关移送1起。由于联动顺畅、沟通及时、处置得当,目前未发生因欠薪引发的恶性群体事件,所办案件也未被行政复议,极大地维护了劳资双方的合法权益,促进了劳动关系和谐稳定,为“平安景宁”、“和谐景宁”做出了积极的贡献,打响了“景宁无欠薪”品牌,同时,锻造了“志不求异、事不避难”的人社铁军形象。

  

  专业常识:

  

  “拖欠”工资,大家并不难理解,“无故”的汉语释义为:一是是没有原因或理由,二是特指没有发生非常的变故,“无故拖欠”根据《对<工资支付暂行规定>有关问题的补充规定》第四条,指用人单位无正当理由超过规定付薪时间未支付劳动者工资,不包括:一是用人单位遇到非人力所能抗拒的自然灾害、战争等原因,无法按时支付工资;二是用人单位确因生产经营困难、资金周转受到影响,在征得本单位工会同意后,可暂时延期支付劳动者工资,延期时间的最长限制可由各省、自治区、直辖市劳动行政部门根据各地情况确定,其他情况下拖欠工资均属无故拖欠。(景宁县府办  刘敏敏)


分享到:
无标题文档