高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
2017年 庆元8件交通大事速度领跑
时间:2018-01-26 来源:庆元县府办
  2017年在庆元县交通运输事业领域,我们取得了一个又一个可喜的突破,落后的交通面貌有了全新改观,综合交通的蓝图逐步被勾勒出来。我们甚至开始从过去的跟随者变成了今天的领跑者,我们还在加速奔跑,为全力冲刺综合交通发展新时代不懈奋斗。

  

  这一年 庆元大道黄坛至县城段正式通车

  2017年6月10日上午9时,在“庆元大道”翔龙隧道口的开通仪式现场,围满了兴高采烈的庆元群众。伴随着热闹喜庆的锣鼓表演,庆元大道黄坛至县城段正式通车,直接将高速路口通往县城的距离缩短了8公里左右,耗时也由40分钟缩短至15分钟,实现了庆元县一级公路“零”的突破,该项目总投资达18.69亿元,开启了庆元绿色发展的新征程,给庆元百姓生活带来了翻天覆地的变化。 庆元大道是该县交通“西进东出”发展战略中“西进”的主要通道,其建成通车,不仅成为庆元联动内外、展示形象的重要通道和美丽窗口,更标志着庆元县西进主干道的顺利收官。

  这一年 仙居至庆元公路庆元段工程实现“从无到有、下图落地”

  仙居至庆元公路庆元段工程,在“十三五”规划中线路仅到庆元县城,随着规划的深入实施,该县积极抢抓全省“大湾区、大花园、大通道”建设和交通“5411”发展战略机遇,以构建“西进东出、北连南接”大交通格局为引领,突出项目前期谋划工作,努力填“南北”交通空白,搭“十字”交通框架,进一步完善该县交通干线网络,为争做我省“大花园”建设中的最美花骨朵提供坚强支撑。 该项目起于五大堡乡濛淤,途径杨楼、门林后、举水乡、龙溪乡,终于浙闽交界的寿宁县下党乡,与寿宁县S207省道相接,路线全长约38公里,按二级公路标准建设,估算总投资约20.9亿元,工程建成后将使现有公路里程缩短近30公里。今年6、7月份,省长袁家军和省公路局局长洪秀敏来庆调研,都对该项目给予了充分肯定,同意该县提出的仙居至庆元规划省道线位延伸至浙闽交界处,五大堡至月山村段先行组织实施,并要求该县加快工程项目前期。自今年3月开始,经县委、县政府,交通运输局及各方的不懈努力,仅用三个多月时间,该项目实现了“从无到有、下图落地”。

  这一年 兰溪桥段公路改建工程正式开工建设

  10月31日,S329庆元县兰溪桥段公路改建工程项目开通仪式在五大堡乡照田圩地块举行。该项目是省重点建设项目,因兰溪桥水库扩建,S329库区段将被淹没,需改线新建。起点与在建的高速连接线顺接,终点与现状S329顺接,路线全长3.719公里,采用二级公路技术标准设计,设计速度达60公里/小时,工程概算为2.22亿元。 该项目建成后,从庆元县城到五大堡乡的路线将缩短6公里,将为沿线群众出行和区域经济社会发展创造良好条件。

  这一年 该县全面实现农村客运“村村通”

  10月7日,全县建制村客运“村村通”通车仪式举行。至此,该县所有建制村全面实现了客运“村村通”。客运“村村通”工程是省人民代表大会投票选举产生的十件“民生实事”之一。该县“村村通”工程项目于去年9月投入建设,总投资达1814.8856万元,共计划建制30个行政村实现客运通车,去年已完成10个建制村客运通车,提前完成省定目标任务。

  这一年 加强战略合作共同推进交通项目

  为加快构建现代综合大交通体系,2017年11月30日,县交通运输局就加强庆元交通规划研究咨询服务工作合作事宜与省交通规划设计研究院规划分院形成共识,并签订战略合作协议。 该战略合作协议的签订,对于该县完善区域路网布局、推动边远山区群众脱贫致富、共享社会经济发展带来的实惠有着十分重要的意义。除此之外,2017年3月,交通运输局还赴景宁对接洞头至庆元公路改建工程项目,同年12月28日,副县长胡显平率交通部门到福建省寿宁县对接仙居至庆元公路项目,为共同推进交通项目的前期工作和建设,达成合作,并现场签订框架协议。

  这一年 55省道庆元坝头至寿宁大熟公路通过交工验收

  2017年12月26日,55省道庆元坝头至寿宁大熟公路交工质量评定及验收会召开,省、县、县专家组通过现场勘查、召开评定会等方式,一致同意并宣布该项目顺利通过交工验收。该项目起点位于55省道K97+340段,终点位于庆元和寿宁的分界点,路线全长3.556公里。按二级公路标准建设,设计时速40km/h,投资估算2740.7288万元。 该项目是浙江省接入海西东大门,庆元通往福建省寿宁的主通道,该项目的建设有利于完善庆元县目前的公路网布局,也有利促进庆元全域旅游的发展,改善沿线人民的出行环境。

  这一年 蓬源线蓬桥至隆宫段公路改建工程通过交工验收

  2017年6月16日,该县蓬源线蓬桥至隆宫段公路改建工程顺利通过交工验收。该工程起点为蓬桥村附近与54省道相交处,终点为隆宫乡村尾与老路衔接处,路线全长约7.172公里。采用双车道二级公路标准,设计速度为40公里每小时,路基宽8.5米,工程总投资6737万元。 该工程是隆宫乡人民期盼已久的民心路。它的建成不仅可使县城到景区的路程缩短5公里,也给沿线村庄的群众出行提供了便利,助推当地竹产业的发展。

  这一年 特色商业街进入对外招商阶段

  特色商业街作为该县“美丽县城”三年百亿行动的重点项目,建设内容包括商业街单体建筑以及沿街景观、人行道铺砖、道路改步行街铺砖等相关配套设施,投资1600多万元,总建筑面积3263平方米,总长约235米,宽22米,布置仿古建筑8栋,其中最小单体建筑面积240平方米,最大单体建筑面积652平方米,单体建筑局部2层至3层。 此工程于2015年12月投入开工建设,2016年5月28日结顶,2016年8月顺利交工验收。于近日正式进入对外招商阶段,投入运营后将进一步带动当地旅游消费市场,提高城市形象和品味。

  2018年,县交通运输局将围绕“建设美丽‘大花园’、勇争最美‘花骨朵’”发展战略,以美丽经济交通走廊建设为契机,加快推进项目建设,全力构建“西进东出、北连南接”大交通发展格局。(庆元县府办)

  

  


分享到:
无标题文档