高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
景宁渤海镇:“小渔村”的逆袭
时间:2018-03-14 来源:景宁县府办

  连日来,在景宁渤海镇梅坑村的梅林公园里,上千株梅花迎风盛开,花枝上,朵朵梅花含芳吐艳,饱满的花蕾俏立枝头,花枝下,人影颤动,衣影飘飘,欢声笑语不断。 

   “早就打算来这里拍摄梅花,一直等待花开,这几天景色刚刚好。”市民何伟是一名摄影爱好者,他说,寒冬时节,绽放的梅花与千峡湖美景、小镇面貌交相辉映,独具风情,让人赞叹不已。 

  原来,在小城镇环境综合整治中,渤海镇梅坑村立足自身优势,充分融合“梅花文化”,利用公路沿线的荒地,打造出一个“十里”梅林公园,栽种了红梅、杏梅等5个品种3800多株梅花,以“赏梅、咏诗、摄影、写生”为特色,在千峡湖岸边形成一条美丽的风景带。 

  “这下子梅坑村将名副其实姓‘梅’了,真正成为被梅海环绕的村庄了。”47岁的梅坑村民钟长木笑着说,在家门口就能赏梅花,十分惬意。 

  梅坑村是一个移民复建村,2006年第一批库区移民安置到这里,如今已有村民1148人。长期以来,村子基础设施薄弱,当地立足山水资源、千峡湖优势,打造千峡垂钓中心和梅坑“第一渔村”,通过发展观光旅游、垂钓、民宿等方式来增加梅坑村的经济收入,让群众“搬得出、稳得住、能致富”。 

  短短几年,不仅“十里”荒地变身花海,500亩最美滨湖茶园提升转型,200亩四季采摘园瓜果飘香,5公里滨湖游步道和游船码头建设完成,游船直达梅坑旅游专线正式开通……慕名而来的游客让山村火了起来。 

  “家乡山好水好空气好,村子也越来越美,发展定位明确,回家创业有盼头。”这些天,“渔舟唱晚”民宿的老板杜永群正给游客准备着新鲜食材。一直在义乌等地经商,去年果断决定结束在外的生活,带着妻子回乡,投资近百万元建起了这家民宿。 

和他一样,不少村民纷纷利用垂钓小镇日益火爆的人气,开起了渔家乐饭店、民宿等,找到了致富的路子。目前小小的村子,已有十多家民宿、渔家乐相继开业,成为千峡湖旅游链条上重要的“美食村”。随着渤海赏梅、垂钓品牌的打造及知名度的提升,2017年,该村共吸引游客约6万人,农家乐、民宿增收约400万元。(景宁县府办   姚驰 陈伊言 叶青青)

分享到:
无标题文档