高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
智慧改变生活 “刷脸”取代跑路 景宁县人力社保局全面推广待遇领取资格“刷脸认证”模式
时间:2018-05-16 来源:景宁县府办

  “这样用手机录一下就行了吗?”近日,东坑镇章坑村村民梅寿珍在县人力社保局工作人员小刘的引导下,用手机进行了待遇领取资格认证。 

  梅大妈今年已经80岁了,年纪大了之后腿脚一直不好,每天的活动范围也就自己家门口的小菜地。开始领退休待遇之后,每年都需要进行资格认证,虽然一年只要跑一趟,但是每逢认证开始,梅大妈都会暗暗焦急:“坐车去县城,跑部门,一趟下来累得不行,而且等自己年纪再大些,走不动了,都不知道怎么办才好。”自从可以手机“刷脸认证”后,梅大妈在家里就能轻松认证,养老金也不会因为没认证而被暂停,每个月都会按时发放到社保卡,非常方便快捷。 

  一直以来,景宁县委县政府高度重视“最多跑一次”改革工作,副市长、县委书记陈重在不同场合多次强调,“要致力深化改革开放,突破发展堵点痛点关键点,紧盯企业和群众需求,以进行到底的改革勇气,将‘最多跑一次’改革不断向纵深推进。” 

  201711月,针对该县外出人口众多、农村人口分布广以及传统资格认证方式复杂,群众异地来回奔波等现象。县人力社保局创新推出待遇领取资格“刷脸认证”服务方式,只需通过智能手机,打开“丽水掌上人社”微信公众号,进入“办事大厅”找到“待遇资格认证”,输入“身份证号”,确认后便出现人脸采集框,轻松“刷脸”就完成了待遇领取资格认证,前后不超过1分钟。 

  “‘刷脸认证’系统依托微信平台将人脸识别技术与社保数据库高效衔接,通过社会保障卡系统照片库检索特定人员身份,精准判断参保人员身份,完成待遇领取资格认证。”县人力社保局负责人介绍,“刷脸认证”面向该县职工基本养老保险待遇领取人员、城乡居民养老保险待遇领取人员以及被征地农民基本生活保障待遇领取人员等,截至目前已完成3万多人的认证,认证通过率达到99.9% 

  “你们经常来就好了,好多问题想向你们了解,打电话怕说不清楚,去县城又太远。”在大均乡大均村的潘香菊大妈满怀感激地对前来发放资料的社保工作人员说道。“刷脸认证”这样便捷的操作方式,虽然在电视、报纸、网络等媒体上广泛宣传,但农村仍有少数群众不了解、不清楚、不会用。为了让“刷脸认证”进一步推广,县人力社保局走村入户,通过“送政策上门”和“送服务上门”的方式,进行上门宣传和指导,让群众切切实实享受到政策红利。 

  今年4月份,景宁县人力社保局待遇领取资格“刷脸认证”还作为民生类十大优秀案例登上《人民日报》,与全国各地的优秀案例共同向全国人民展现了互联网在提升政务水平、改善生活质量、推动智能制造等各方面的有益尝试与巨大潜力。(景宁县府办  吴卫萍  李飞)

 


分享到:
无标题文档