高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
遂昌县成立全市首家中介服务联合体
时间:2018-06-13 来源:遂昌县府办

  “非遗落户练溪畔,传统农耕动地风……”“极目云绒碧到天,闻香止步柘溪边……”近日,遂昌县诗词楹联协会的30多位会员相继前往石练镇班春劝农广场、大柘镇万亩茶园等地,了解“班春劝农”和茶产业发展等情况。在现场感受传统农耕文化的同时,大家的创作灵感也随之迸发。 

  “在这次采风中,我一共创作了5首诗词,可以说是成果丰硕。”接触诗词创作已经有12个年头的县诗词楹联协会会员楼晓峰说,协会每年都会组织会员,深入到田间地头采风创作,“这种现场采风活动,可以更好地激发我们的创作灵感,拓展创作思路。” 

  如今,遂昌县诗词楹联协会会员已经发展到150多人,每年创作的优秀诗词近千首。县诗词楹联协会会长蓝贤寿说,接下去,他们还将在各个乡镇(街道)举办诗词创作培训班,让更多的人参与到诗词创作当中,感受诗词文化魅力。 

  其实,县诗词楹联协会只是遂昌县众多文艺工作群体中的一个缩影。近年来,遂昌县文艺工作者们紧紧围绕县委、县政府的中心工作,活跃在田间地头,践行“只有下到基层一线,才能创作出引起群众共鸣的好作品”的理念,创作出了一大批优秀的文化作品。 

  去年,县文联组织下属各协会会员深入治水一线采风创作,率先策划开展了“全省剿灭劣V类水,‘治水在行动’”主题创作活动,共收集到72位作者139件作品;策划主办了“大搬快治保民生——一切为了群众安全幸福的生活”主题创作活动,大家深入地质灾害隐患点和搬迁安置点采风,共创作出美术、书法、摄影、散文、诗歌等作品130余幅,并举办“大搬快治”主题艺术展,令“大搬快治”工作更加深入人心。 

  “今后,县文联还会继续组织各协会会员深入基层,深入群众,开展各艺术门类的采风活动,在群众中发现素材、在生活中积累素材,让文艺作品在生活中‘生根’。”遂昌县文联副主席涂文卿说。 

  从群众中来,到群众中去。文艺工作者们不断地走进基层,深入群众,搜集素材,经过一段时间的编排准备,他们又带着优秀的文艺作品来到群众身边。 

  “舞台的布景、灯光都已经准备好了吗?”近日,在遂昌县文广出版局的办公室里面,工作人员正在讨论。经过近半年的编排准备,2018年遂昌县“婺剧进乡村文明传习行”宣传党的十九大精神文艺巡演正式启动。 

  “大家都整装待发,希望这次巡演能够顺利。”来自遂昌县婺剧艺术团和县平昌文化艺术团的演员们,面对着新一轮送戏下乡活动,充满期望。遂昌县文广出版局工作人员骆莉丹说,送戏下乡作为一种寓教于乐的文化活动,在该县乡村非常受欢迎。仅去年,送戏下乡的场次就达到144场,文艺工作者们的足迹遍布全县20个乡镇(街道) 

  三仁畲族乡是今年送戏下乡的首站,这几天,经常有村民三三两两来到村文化礼堂,询问演出时间和安排。三仁畲族乡文化员杜向阳说:“自从村民知道有演出后,就非常期待。” 

  近年来,遂昌县文艺工作者不断创新送文化下乡方式,通过以老百姓喜闻乐见、通俗易懂的方式,将党的方针政策、优秀传统文化等内容融入到作品当中。送戏下乡、送书下乡、送电影下乡、送春联下乡、送全家福下乡等各类文化活动在基层轮番上演,文艺工作者们在为广大农村和基层群众送去欢乐和文化的同时,也将党的声音和关怀传递到基层。 

  在遂昌县,文艺工作者们不仅多才多艺,而且群体十分庞大。“去年,通过走下去、请上来的方式,举办了音乐、戏剧、小品、广场舞等系列培训42场次,6000余人次参加。通过培训,产生了广场舞、戏剧、腰鼓等农村群众文艺团队180支,常年活跃于乡间,极大地丰富了基层群众的精神生活。”遂昌县文广出版局相关负责人说,下一步他们将进一步推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化、长效化,引导广大文艺工作者努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,努力建设具有地域文化特点、深受百姓欢迎的文艺小分队、文化工作队等,打造更多“文艺轻骑兵”。 (遂昌县府办 张巧燕) 


分享到:
无标题文档