高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
景宁“吉寨”包凤的“汉家客”
时间:2018-08-09 来源:景宁县府办

  “这两年是包凤村最困难的时候,只要我们新一届‘村两委’齐心协力,一定会带领村民们顺利渡过难关的。”作为包凤村的联系领导,这是景宁县鹤溪街道副主任张汇勇时常勉励自己的话,也是激励村干部最常说的话。 

  包凤村位于景宁县城西南3公里处,是浙江雷氏畲族的发祥地,为景宁畲族风情旅游度假区环敕木山畲寨中的“吉寨”,辖3个自然村4个村民小组532人。包凤村曾是景宁畲族自治县内一颗璀璨的明珠,由于历史原因,包凤村这几年来,村集体诉讼不断,村集体经济不升反降,是景宁县域内的一个名符其实的“薄弱村”。新一届村两委上任之时,正值包凤村矛盾集中爆发之际,包凤村四面楚歌,日常运营艰难。为破解危局,张汇勇自联系包凤村以来,一直将自己当作包凤村民的娘家人,积极为村里谋划“双增”项目,想方设法壮大村集体经济。在他看来,只有真正提高自身的“造血”功能,才能从根本上解决包凤村当前面临的困境,摘掉“薄弱村”的帽子。 

  “吉寨”包凤村是景宁县惠明茶的主产区之一,有着种植茶叶得天独厚的土壤与气候条件,茶叶是当地村民的主要收入渠道之一。长久以来,因村庄内没有固定的茶叶交易场所,而茶青交易时间短、行情敏感,村民们为了能给自己辛苦劳动所得的茶叶卖个好价钱,常辗转奔波于多个村庄之间,深受其苦却往往事与愿违。因此,村民们强烈要求在本村建立一个茶叶交易市场。在得知村民们的呼声后,张汇勇多次与包凤村两委商议,提出在包凤村建立一个茶叶生产管理用房的构想,建成后,集茶青贸易与茶叶加工于一体,让包凤村的茶叶能够就地增值,既免去了包凤茶农们的奔波之苦,又能通过招商引资、场地租赁、合作共赢等方式增加包凤村集体经济。 

  构想一明确,张汇勇马上带领村干部们投入到该项目的紧张筹备中去。今年以来,他曾先后多次主持召开村两委会议,完善项目建设方案,并在此基础上,主动联系对接国土、建设、农业、林业、环保等部门,带领相关工作人员现场勘查,确定合适的地块,解决审批问题。同时,召开村民代表大会,讲事实、摆道理,说服村民同意从村里有限的留地资金中列支用于管理用房的建设,并带领村两委顺利完成了土地征用等工作。其后,又积极与农业局等部门对接,争取项目扶持,资金支持。最终,在张汇勇的积极协调努力下,包凤村股份经济合作社茶叶生产管理用房于2018531日提前开工建设并有序实施,目前正在进行地梁的浇筑工作,整体工程预计将在十一月底完工,村集体经济增收有了新希望! 

  集体茶厂,造福茶农。包凤村股份经济合作社茶叶生产管理用房占地面积421.86平方米,建筑总面积为390.72平方米,初步预算资金为150万元,建筑风格融合了畲族传统建筑特色,并突出惠明茶元素。建成后将为村集体经济增收8万元,是包凤区块唯一的茶青交易市场,为附近4个村的茶农提供便捷的茶叶交易场所。 

  除了为村集体经济增收操心,张汇勇还为村民增收操心,力推“景宁600”进村,助农增收。不论是烈日炎炎还是刮风下雨,他一有时间就会进村入组宣传“景宁600”产业优惠政策。仅2018年,“吉寨”包凤就新开发茶叶基地128亩,茶叶提升800多亩,预计农户增收20多万元。 

  在不断的摸索、奋斗中,张汇勇带领包凤村民们“志不求易、事不避难”,始终怀揣着“包凤大有可为”的积极心态,围绕包凤茶产业优势,做足村集体经济增收与村民增收两篇大文章,顺利让包凤村摘掉“薄弱村”帽子,完成了村集体经济从“输血”到“造血”的功能转变,努力探索出包凤村实现“乡村振兴”的新路径。(景宁县府办  徐云英)

分享到:
无标题文档