高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
庆元:生态循环农业 促进传统产业发展
时间:2019-01-11 来源:庆元县府办

  “这段时间雨水太多,为了保证3月份油菜花能够正常盛开,要及时给农田做排水处理。”近日,在竹口镇竹上村公路两侧的农田里,种粮大户廖林杰正在进行农田排水。 

  廖林杰告诉记者,稻谷收割后到来年播种前有近5个月的“空档期”,种植油菜花能避免农田在这段时间内抛荒。和往年一样,廖林杰在农田里种下油菜花种子,并利用水稻采收后留下的秸秆作为肥料,既能保护生态环境,还能为附近村庄提高旅游人气。 

  近年来,庆元县积极推广“水稻-油菜花轮作”循环农业模式,利用冬闲田推广种植油菜花,并以每亩300元的“政策红包”奖励给农业主体,在改善土地肥力的同时也为农场创造效益。 

  2018年,是庆元县省级现代生态循环农业整建制推进县创建收官之年。庆元县继续严格落实生态循环农业各项工作,深入推进现代生态循环农业区域项目建设,其中,现代农业生态循环信息平台、清洁化生产建设、沼气集中供气示范村和肥药减量增效系统等项目已建成并投入使用。同时,庆元县还积极推动“一控两减四基本”工作,包括农作物秸秆综合利用与禁焚、畜禽养殖排泄物和死亡动物资源化利用与无害化处理、农业“两区”土壤污染治理等工作,取得了明显成效。 

  同样利用循环再生、多次利用原理实现效益增值,还有举水乡的天宸农业。 

  天宸农业通过生态养殖方式养殖生猪,再将粪便进行发酵形成有机肥,后将有机肥用于浇灌农田农作物,而成熟的玉米等作物又成为了生猪的饲料,不仅没有造成环境污染,还节约了生产成本,实现了可持续的循环农业,并赢得了生态的循环效益。 

  “当前,天宸农业800余亩的田地上的越光稻单价卖到了每斤19.8元左右,黑猪肉每斤单价卖到了38-58元。粗粗一算,2018年,天宸实现效益550万元。”天宸农业负责人姜琦说,天宸在开发项目的同时,2018年共发放劳工工资约156万元,带动当地农民增收,促进了传统农业向着现代化农业发展。 

  “依托良好自然生态资源,在保留原有生态循环系统,田园景观的基础上,积极建起循环式、集约化、无公害、可持续的农业生产发展体系。”县农业部门有关负责人表示,近年来,该县把生态循环农业作为转变农业发展方式的重要方向,创新农业发展理念,构建资源节约、环境友好、产业循环、综合利用的新型农业发展模式,重点扶持生态循环农业示范工程、畜禽废弃物综合利用、畜禽标准化健康养殖等项目,促进庆元县农业增效、农民增收和农业可持续发展。(庆元县府办) 


分享到:
无标题文档