高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
景宁入城口公园荣膺2018年度浙江省优质综合公园称号
时间:2019-01-11 来源:景宁县府办

  近日,浙江省住房和城乡建设厅发布2018年度浙江省园林式居住区(单位)、优质综合公园、绿化美化示范路、街容示范街名单,共有92个园林式居住区(单位)、57个优质综合公园、57条绿化美化示范路、55条街容示范街。其中,景宁县入城口公园成功入选优质综合公园名单,丽水市仅3个。 

  入城口公园位于人民北路,建于2013年,总面积2.3万平方米,投资3300万元。人民北路贯穿而过,将其分成客运中心站前广场与凤仪塔所在的山体公园两部分。一边是人潮熙攘的都市广场,一边是古韵悠然的山体公园。 

  该公园依山势地势布局,整体规划合理,客运中心站前广场部分以中心大型凤凰铜雕为主景,大型音乐地喷环绕四周,外围依地形布置了树阵及多块形状各异的绿地,种植了乌桕、金钱松、香樟、罗汉松、红叶鸡爪槭、玉兰等乔木,搭配月季、黄金柏、花叶美人蕉、花叶络石等灌木地被,绿地中还布置小型铜门雕塑和绘制了景宁县地图的地雕等景观小品,与中心大型凤凰雕塑相呼应,铜门各处绘制了讲述畲乡风物的浮雕,极具地方人文色彩。这里白天是迎来送往的车站广场,晚间是市民休闲纳凉的好去处。 

  人民北路东侧的山体公园部分,以一座中式风格的大型塔阁凤仪塔为主体,位于山腰处,向下连接山脚下北侧的一座土地庙和南侧的公园入口广场,广场上设有喷泉水池和中式山门,因道路拓宽开挖的山体坡面采用仿真塑石进行处理,上方种植火棘垂挂而下,下侧种植爬山虎与凌霄攀爬而上。山腰处的凤仪塔一侧面向山坡,片植枫香,秋季层林尽染,颜色出众,与对面站前广场绿地遥相呼应;另一面是一小型广场,与山脚下的广场一样是市民休闲娱乐健身跳舞的好地方。广场另一侧拾阶而上至山顶,阶梯两侧片植梅花,每年初春时节,红梅绽放,灿若云霞,吸引众多市民前来观赏。台阶的尽头是山顶一处平台名曰听涛台,四周种有黑松、马尾松、玉兰等乔木,台上设有一亭名唤织彩亭,位于亭中,听虫鸣鸟语松涛,观城市高楼林立,实乃一处闹中取静的桃花源。(景宁县府办  雷余晔)

分享到:
无标题文档