高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
龙泉:GDP增长10%
时间:2019-05-16 来源:丽水日报

   一季度,龙泉全市地区生产总值(GDP)达34.87亿元,同比增长10%,实现开门红。

  今年以来,龙泉深入贯彻丽水市“两山”发展大会精神,大力弘扬“浙西南革命精神”,坚持稳中求进的工作总基调,突出稳企业、增动能、保平安,落实减税降费政策,积极开展“三服务”活动,经济增长高于预期,主要经济指标位列丽水前列,为全年经济运行稳走向好打下了坚实基础。

  规上工业发展较快。一季度,龙泉全市规上工业增加值同比增长15.3%,比1—2月提高6.9个百分点。主要表现为产销衔接有所改善,出口回暖,规上工业实现产销率95.2%,实现出口交货值同比增长13.2%;产业结构持续优化,规上数字经济核心产业、高新技术产业同比分别增长102.0%、16.1%,分列丽水九县(市、区)第一、第二位。

  工业发展步伐的不断加快,背后是创新动力的不断增强。一季度,龙泉实现研发费用4072.5万元,同比增长106.7%,增幅位列丽水第一;规上工业新产品产值同比增长42%,比1—2月提高37.8个百分点;实现新产品产值率32.2%,比1-2月提高了10.3个百分点。

  此外,固定资产投资活跃。全市固定资产投资同比增长13.2%,排名丽水第三位。从投资主体上看,民间投资(含房地产)比较活跃,同比增长17.9%,占固定资产投资的58.4%,拉动投资增长10个百分点。从产业结构上看,服务业投资作用明显,同比增长13.9%,占固定资产投资的82.7%,拉动投资增长11.4个百分点。从结构性指标上看,两大指标排名前三,生态环境和公共设施投资同比增长72.6%,列丽水第二位;民间投资(不含房地产)同比增长54.3%,列丽水第三位。

  消费拉动明显向好。一季度实现社会消费品零售总额17.41亿元,同比增长9.7%;实现电子商务网络销售额5.2亿元,同比增长24.8%;实现商品房销售面积6.04万平方米,同比增长30.3%。尤其是旅游业实现持续快速发展,通过开展“海丝之路·南海Ⅰ号龙泉青瓷归源展”“不灭窑火”“牵手世遗 完美之旅”“桃源岩樟”“风情竹垟”等特色文旅活动的拉动,旅游总收入达19.56亿元,同比增长31.7%。

  同时,对外贸易持续向好,对经济增长拉动作用明显,全市进出口贸易总额6.59亿元,同比增长27.4%。


分享到:
无标题文档