高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
遂昌:城镇居民收入全市首位
时间:2019-05-16 来源:丽水日报

   今年以来,遂昌县在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻全市“两山”发展大会精神,树立大统筹、大创新、大开放的理念,聚焦县域三大发展主题,以“遂昌奋斗”落实“丽水之干”担纲“丽水之赞”, 大干实干高质量绿色发展。

  一季度,遂昌全县实现地区生产总值28.85亿元,可比增长9.8%,增幅居全市第5。其中,城镇常住居民人均可支配收入15295元,增长9.3%。城镇常住居民人均可支配收入高于全市平均水平1366元,连续5年一季度城镇居民收入水平位居全市首位。

  4天时间接待游客2000多人次,直接收获经济效益6万余元,五一期间,位于北界镇淤弓村境内的遂昌桃溪红水果专业合作社的采摘游活动异常火爆,自2013年承包了150亩土地种植桑葚、蓝莓等水果后,农场主毕乐军便在家门口做起了生意,每年能获利100多万元。

  伴随着人民生活水平的日益提高,全域旅游开始进入人们视野。遂昌优越的生态环境和丰厚的人文底蕴为其发展旅游业提供了得天独厚的条件,越来越多的游客开始了解遂昌、走进遂昌、宣传遂昌。于是,众多农民纷纷抢抓机遇,选择在家门口创业,共享旅游红利。

  在居民收入较快增长,城乡收入差距持续缩小的同时,遂昌固定资产投资平稳增长。一季度,全县实现固定资产投资增长12.9%,增幅居全市第5。其中,项目投资增长14.9%,房地产开发投资增长7.3%。湖山慢生活旅游区、唐山禅情森林小镇、汤显祖戏曲小镇-西方街区、石练抽水蓄能电站、人民医院康养中心等五个项目申报2019年省市县长项目,总投资约139.5亿元。

  此外,工业实现较快增长。一季度,遂昌实现规上工业产值32.43亿元,增长17.5%;实现规上工业增加值6.66亿元,增长16%,增幅居全市第4,增幅连续五个季度保持10%以上增速。


分享到:
无标题文档