高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
龙泉市:林业“一张图”打通服务林农“最后一公里”
时间:2019-05-16 来源:龙泉市府办

  近日,在安仁镇林业工作站的公益林落界现场,工作人员正利用平板电脑、无人机、便携投影仪等设备,对公益林数据采集系统、谷歌三维地图进行共享共联,为刘坊村林农开展公益林落界工作。 

  去年来,为解决“公益林是谁的,公益林在哪里,公益林补多少钱”这一系列问题,龙泉市首创“一张图”公益林权属落界系统,率先在全省乃至全国启动了“一张图”公益林权属落界完善工作。今年,市林业局把公益林落界完善工作列入重点工作,作为首要的政治任务和头等大事来抓,制定了《龙泉市公益林完善落界工作方案》,并委托浙江农林大学研发公益林管理系统,加快公益林信息化管理步伐。 

  “以前的地界很模糊,争吵的事情特别多,现在有了这个卫星地图,我们省力了很多,山都不用再爬了,图上的地界就很清楚。”安仁镇刘坊村村民沈汉伟说。 

  截至目前,龙泉市已完成120个村85万亩公益林落界工作,8487宗地所有权权属在“一张图”中精准上图,占全市公益林面积的49.1%,占全市所有权林权宗地的13.1%;成功化解6起公益林纠纷案件,补发近10年森林生态效益补偿资金约115万元,真正打通了服务林农的“最后一公里”。 

  “公益林管理系统全国各省市都开发了很多,但是真正像龙泉这样切实解决实际问题的,应该说是全国独家。”浙江农林大学省一流学科带头人、省重点实验室主任方陆明介绍,过去林权落界主要是靠指山为界,费时费力,权属精准度也不高,造成了公益林等山林纠纷矛盾时有发生。现如今,龙泉创新推出的“一张图”公益林权属落界系统,有效化解了这些问题。(龙泉市府办) 


分享到:
无标题文档