高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>图片信息
开启全面建设童话云和新征程
时间:2017-07-17 来源:云和县府办

 

  五年艰辛探索,五年光辉历程!在过去的五年时间里,云和全县上下坚持“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,主动适应经济发展新常态,全力打好转型升级组合拳,统筹推进民生改善和社会建设,加快打造“山水童话”特色的现代化生态休闲旅游名城,着力推动“小县大城”向“小县名城”转型提升,胜利完成了“十二五”规划,交出了令人满意的答卷。 

  提品质、优环境城乡面貌焕然一新  

  在黄溪畔,一个“美丽计划”正在如火如荼地进行中,新华街两侧老旧房屋的立面和道路、河道生态景观以及桥系都在改造之中,未来这里将打造成“采真里”4A级景区,世代生活在这的居民对未来美好的生活也多了一份期许和等待。 

  新建路童话街区、浮云溪景观轴……几年来,城市建设让云和人的生活更美好,也让“美丽县城”成为云和的一张金名片,更多人因为这座美丽的小城知道云和、了解云和。该县也被列入首批“浙江美丽县城”试点县,并成为国家中小城市综合改革试点、省级重点生态功能区小城市培育试点。时任省委书记夏宝龙多次在云和上报的材料和全省会议上肯定该县“美丽县城”建设的举措和成效。随着建设成果逐步显现,全县干部群众思想认识进一步统一,合力抓“美丽县城”建设的氛围进一步浓厚。 

  据统计,该县5年来累计投入城市建设资金26.53亿元,建成解放街前巷区块等改造项目,新增城市道路22公里、污水管网52.2公里、城市绿地26.3万平方米,城市建成区面积拓展到6.85平方公里。 

  “美丽县城”建设“三分建、七分管”,该县不断提升城市管理水平,真正实现“干净、整齐、清爽、漂亮”的市容环境,同时积极推进城市基础设施、市容市貌、景观节点改造等一批民生工程,让“美丽县城”真正提升生活幸福指数。 

  如火如荼的美丽行动从县城延伸到乡村。“十里云河”风景线是该县重点打造的乡村风景线之一,也是全省首批精品示范道路。风景线涵盖18个特色村庄,其中7个是精品村。随着水上观光巴士的开通,沿线小顺村、长汀村、石浦村、梓坊村等特色村落串联成线,一个个美丽乡村从单打独斗到抱团出击,不仅提升了知名度,为村民带去了切实的利益,还弥补了单一景点体量小的不足,大大延长了游客的停留时间。5年里,该县共建成13个中心村、15个特色村、9个历史文化村、6个美丽宜居示范村,还获评全省美丽乡村创建先进县。此外,该县还强势推进“三改一拆”,累计完成“三改”246万平方米,拆违155万平方米,创成“基本无违建县”。同时全力开展“五水共治”,严格落实“河长制”,全面消除“垃圾河”“黑臭河”,出境断面水质始终保持Ⅱ类以上,首批通过市“清三河”达标验收。 

  调结构、促转型生态产业提档加速  

  2016年,全县工业总产值突破110亿元,是2011年的1.49倍。 

  在去年的“浙江森博会”上,金尔泰玩具有限公司凭借自主研发的新产品“大头儿子小头爸爸”系列木制玩具博得顾客青睐,一下子带回了400万元的订单。和金尔泰一样,近年来,该县木制玩具产业朝着强化自主创新,推动木制玩具产业转型升级的方向发展。目前,该县木制玩具有效注册商标312个,其中中国驰名商标2个,浙江省著名商标4个,浙江名牌产品2个,同时还核准注册了“云和木玩”和“云和教玩”两个集体商标。 

  木玩产业的快速发展也助推了该县电商产业的发展,先后开通了“阿里巴巴?云和木玩产业带”,创成巧云、高胥2个中国淘宝村,巧云村销售额居全市第一,还被列入省级电子商务示范县,连续三年入选中国电子商务发展百佳县,生态产业方兴未艾。 

  要推进生态产业发展,必须要有壮士断腕的决心。该县通过推进“四换三名”“两化融合”,完成46家企业腾笼换鸟,实现空间换地13.11万平方米,整治淘汰“低小散”企业423家,新增个转企244家、规模以上企业18家、高新技术企业和省科技型企业32家。 

  今年年初,首批8家国内外企业与县政府签下了8亿多元全域旅游投资大单,赢来了新春旅游开门红。近年来,该县旅游发展不断提速,云和梯田跻身营业收入千万元级景区,去年实现旅游综合收入25.26亿元,年均增长42% 

  2016年,在宁波务工的长汀村村民吴伟和老婆一起回村办起农家乐。随着“农旅融合”不断推进,和吴伟夫妻一样,越来越多的人回乡创业,农民致富法宝也从“旧三宝”向“新三宝”转变。据统计,5年里,该县累计转化农产品旅游地商品37个,农家乐民宿从52家增加到238家,形成“云上5天”“云栖木屋”等特色品牌,“长汀沙滩”“石浦花海”等农旅体验项目效益初显。传统农业发展也迈出了新步伐。2016年,全县实现农业总产值7.46亿元,是2011年的1.3倍,并创成了崇云省级现代农业综合园区,完成粮食生产功能区建设。同时,食用菌等主导产业转型升级的步伐不断加速,拆除菇棚16.9万平方米、新建标准园区1.18万平方米,成功打造“仙宫雪毫”茶叶、山兰牌黑木耳等优质品牌,“云和雪梨”获评国家地理标志农产品。 

  惠民生、保稳定民生福祉明显改善  

  在安溪乡的阳光家园里,低收入农户洪广伟每月能挣到600多元工资,同时享受中心提供的免费午餐,顺利实现了脱贫目标。洪广伟说,阳光家园就是他的幸福家园。 

  和洪广伟一样,近年来该县低收入群体和弱势群体的生活幸福感不断提升。几年来,该县不断加大社会救助力度,完成全国“救急难”综合试点,城乡最低生活保障月标准统一提高到608元,全面消除年收入4600元以下贫困现象。 

  石塘镇高畲新村背靠青山,坐落于云和湖畔。走进村子可以看到一排排醒目的新建楼房错落有致,通达的公路就在村民的家门口。这个曾经受地质灾害威胁的小村子经过集中搬迁重新焕发了新的活力。为了保障群众的生命财产安全,过去的5年里,云和实施异地搬迁安置工程,完成大坪安置小区、砻铺地质灾害安置点等项目建设,新增异地搬迁1039户、3505人。 

  科教文卫事业是人民群众关心的大事。5年里,该县扎实推进教育现代化建设,新增普惠性幼儿园3所、省标准化学校13所,高考第一批上线人数连续攀升,职技校综合办学实力位居全市前列,创成全国义务教育发展基本均衡县。此外,还全面实施“双下沉、两提升”工程,完成县人民医院、妇保计生服务中心迁建,新增民营医院2家,人均期望寿命达79.9岁,居全市第一。群众的幸福感不仅来源于富足的生活,还来源于社会和谐稳定。五年来,该县安全生产形势保持稳定,人民群众安全感、满意度连续多年位居全省前列,有望实现省级平安县创建“十二连冠”、夺取平安金鼎。 

  扩投资、推改革发展活力更加强劲  

  熟悉云和的人会发现,过去的五年里云和发生了翻天覆地的变化,工业园区里整齐的厂房、宽敞的道路、忙碌的工人……处处都充满了生机。 

  好环境、大平台是对投资商最好的推介,投资商们把目光聚焦到云和,一批好项目落地云和。5年里,该县实际利用内资72.76亿元,外资3704万美元,实现“浙商回归”到位资金21.02亿元,成功引进生态养生文化村、欧菲石油设备等19个亿元以上招商项目。 

  云景高速、复兴路(53省道县城过境段)等重大交通项目建成通车,浙北至福州特高压输变电(云和段)、黄源风电等重大能源工程投产送能……5年里,该县连续开展项目攻坚专项行动,累计完成固定资产投资184.7亿元,年均增长18.4% 

  改革的春风为该县发展注入不竭的动力,也让发展的后劲更足了。在推进改革的过程中,该县坚持找准制约经济社会发展的关键性问题,大力推进国家和省级改革试点,积极稳妥开展云和特色改革,破除体制机制弊端,不断激发县域发展活力。 

  20141216日,该县全面启动户籍管理制度改革工作,取消农业户口、非农户口的性质划分,统一转换为居民户口,实行城乡统一的户口登记制度。紧水滩镇梅山村村民周伟娟是户籍制度改革中第一个拿到新居民户口簿的农民,这也让农民真正实现带权进城,安家落户。在实施扶贫改革试验中,该县全面完成村经济合作社股份制改造,实现农村宅基地使用权跨社流转,开展生态公益林未来补偿收益质押贷款、空闲农房“二次创业”等创新试点,扶贫改革试验工作被誉为全国新型城镇化实践中的鲜活样本。 

  据统计,5年里该县共列入国家、省市三级试点改革27项,累计获得补助资金2.1亿元。为了确保各项改革纵深推进,该县还进一步强化人才保障,农民培训工作实现市级考核“十二连冠”,“云和师傅”获评省级著名商标和浙江名牌,实现院士专家工作站、省级博士后工作站和“国家青年千人计划”零的突破。 

  转作风、强服务实干氛围日益浓厚  

  干部“争当三员”、中层岗位民主评议、“云服务”……近年来,该县通过系列有效抓手,持续改善提升干部工作作风。在完善“四张清单一张网”工作中,全县行政权力由8129项核减到4016项;全面取消非行政许可审批事项,完成50个“局长代办”项目,行政审批实现提速95%,作风好了、效率高了,也赢来了群众的点赞。 

  该县还紧紧抓住专题教育这个有效抓手,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育,抓好“四风”问题整改,全面清退违规占用和超标办公用房1.39万平方米,完成省委巡视组反馈问题整改落实。 

  干部管理不仅要红红脸、出出汗,还要动真格。几年来,该县进一步完善了干部能上能下机制,深化干部“四线培养”制度,旗帜鲜明地树立了“基层导向、实干导向、实绩导向”。在全县实行了基层党建工作责任清单、“周学月比季评”“三大指数”考评等制度,全面部署推进基层党建“整乡推进、整县提升”工作,整顿转化软弱落后党组织35个,建成党建示范群3条、示范村()53个,打造了“老李帮忙团”等特色基层党建品牌。 

  责任重于泰山。在加强干部队伍作风建设中,该县还全面落实党风廉政建设“两个责任”,对责任落实不力的,坚决进行“一案双查”,21名乡科级党员干部被追究责任。 

  市委已向全市发出了当好绿色发展探路者和模范生的“动员令”。该县作为丽水第一个国家级生态县,理应要有争当绿色发展探路者、模范生的勇气和担当。站在新起点,该县将准确把握历史方位,撸起袖子加油干,甩开膀子拼命干,全力推进“全域旅游、产业升级、改革创新、文化引领、惠民富民”五大战略重点,努力打造“一心三区”,与全省同步高水平全面建成小康社会,奋力开启全面建设童话云和的新征程。 (云和县府办) 


分享到:
无标题文档