高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>图片信息
莲都区开展“祥和新春 法治同行”惠企便民法律服务活动
时间:2018-01-26 来源:莲都区府办

 

 

  临近春节之际,为了让更多法律服务事项“最多跑一次”,莲都区司法局坚持以人民为中心的发展思想,于123日在市区丽阳门广场举办了一场“祥和新春 法治同行”惠企便民法律服务活动,让群众在家门口就能得到优质高效的法律服务。 

  当天,区司法局组建了一支由各科室业务骨干、8名精干律师组成的法律服务团,在丽阳门广场开展大型法律服务活动,面向广大群众开展的形式新颖、寓教于乐的普法宣传活动。 

  一是志愿宣讲,耐心细致。设置专人充当志愿宣讲员,结合案例“以案释法”,在具体案例中生动讲解老百姓在日常生活中经常会遇到婚姻、赡养、邻里等方面法律问题,群众吸收快满意度高。同时,发放《宪法》、《民法总则》、《莲都区法律服务中心便民手册》等法治宣传手册200余份。 

  二是互动交流,有奖问答。选取与老百姓息息相关的法治内容出成题目放入抽题箱,找寻群众随机抽题,在互动交流的过程中,由专业律师对题目进行浅显易懂、深入浅出的讲解,并在完成答题后至兑奖点领取奖品。 

  三是关爱民工,维护合法权益。为农民工解答生产生活中的法律问题,引导民工通过合法合理途径表达诉求、维护权益,同时有针对性的发放《劳动法》、《工伤保险条例》、《外来务工人员法律知识手册》、《法律援助最多跑一次办事指南》等与农民工工作、生活息息相关的法律宣传资料,现场解答法律咨询。 

  此次活动,吸引了200余名群众参与,发放法律宣传手册500余份,为30余名群众提供了法律咨询服务。通过“以案释法”宣讲、普法知识答题等方式普及宣传法律知识,兼具知识性、趣味性、互动性,丰富了普法活动形式,提高了群众参与度。接下来,区司法局将陆续开展“迎新春”系列法治宣传活动,为广大基层群众带去一场场法治盛宴。(莲都区府办) 


分享到:
无标题文档