高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>图片信息
青田县汤垟乡西天村利用新能源助力“消薄”
时间:2018-07-09 来源:青田县府办

  

 

  201875日,该县汤垟乡西天村光伏发电项目正式并网发电,开启了“造血式”消薄的新局面。 

  汤垟乡西天村地处偏远、海拔较高,常住人口多为老年人,在缺乏劳动力和产业的情况下,计划以光伏发电项目,增加村集体收入,摘除“薄弱村”的帽子。由于光伏发电不需要人力管理,不需要花太多的精力经营,只要有光照就能产生收益,是较为简单、行之有效的‘消薄’方式,西天村委决定另辟蹊径正在村里安装光伏。在村民代表大会上村民觉得光伏发电确实是一个不错的项目,但对于实际收益却心存疑惑。为解除村民疑惑,党员董朝体成为第一个“吃螃蟹”的人,于201712月在自家房顶上安装28块光伏板,并网后就开始运作发电,半年来已经有4000多元的收益,董朝体的现身说法,让村民看到了实实在在的收益。于是,于是投资70万元的光伏发电项目于20183月正式开工。 

  该工程包含267块光伏板、电缆、逆变器、蓄电池组等,西天村利用地质滑坡治理项目掩体闲置面装机。电站装机80千瓦,最高小时发电可达60度,根据浙江省平均日照量来算,一年发电量约有8万度,有七万多的收入,而光伏板的使用寿命也有25年,收益周期长。汤垟乡党员干部践行动、促消薄,推动完成西天光伏发电项目,以实际行动助力乡村振兴,为该县与全省实现“两个高水平”建设做出贡献。(青田县府办) 


分享到:
无标题文档