高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>图片信息
世界城市博物馆“丽水书房”正式对外开放
时间:2018-07-09 来源:市文广出版局

  

 

  75日,杭州国际城市学研究中心致电市文广出版局,感谢对该中心世界城市博物馆城市书房建设项目的支持配合,并正式通知,丽水市近日捐献的957册地方文献已在上架,世界城市博物馆“丽水书房”正式对外开放。 

  杭州“世界城市博物馆”是国内第一座城市学兼容性博物馆,位于余杭区杭州师范大学仓前校区。为打造国内领先、世界一流的城市学理论研究中心、人才培养中心和协同创新中心,加强与全国主要城市的交流合作,该馆拟在馆内建设200个“城市书房”,通过地方文献展示世界不同城市的前世今生、发展经验、建设方向,与各重点城市共建共享“世界城市博物馆”。目前,重庆、西安等城市书房正在建设之中。 

  今年5月上旬,杭州国际城市学研究中心致函丽水市,称丽水是中国生态第一市、浙西南中心城市,历史悠久,特色文化丰富,在“世界城市博物馆”设立“丽水书房”不仅能在更大平台上宣传展示丽水的城市特色和丰富的文化旅游资源,也将为世人进一步了解丽水深厚的文化提供重要窗口。 

  时任丽水市委书记张兵同志对此非常重视,514日批示:请宣传部、文广新局落实。519日上午,市文广出版局局长徐兼明率局办公室、市图书馆相关人员赴杭州“世界城市博物馆”,对接设立“丽水书房”工作,落实张兵书记第139号批示精神。回丽后立即将对接情况及工作计划向市委宣传部汇报,得到充分肯定和支持。 

  丽水市计划第一次收集提供800册左右的书籍,在6月份完成任务,今后每年集中一次提供当年出版的丽水地方文献。作为实施主体,丽水市图书馆积极行动,全力以赴,64日向全市各图书馆下发《关于征集地方文献建设“丽水书房”的通知 》,并到各地指导推进。6日起,市文广出版局办公室配合市图书馆到市直有关单位征集地方文献,得到市社科联、市史志办、市农办、市旅委等部门的大力支持,拿到许多珍贵文献资料。如从1997年开始至2016年完整的《丽水年鉴》,可以全面了解改革开放后20年丽水的发展历史,另外还有市社科联编写的7套《丽水瓯江文化丛书》、点校版《处州府志》等珍贵文献,清晰地展示了丽水的地方历史文脉。 

  9县(市、区)图书馆人带着火热的激情,全身心投入地方文献征集筛选工作,紧锣密鼓地为“丽水书房”的设立积极筹备,也发生了许多感人的故事。有个国家级工艺美术大师捐献仅存的一本青瓷作品集,龙泉市图书馆的负责人把保存了20多年的民间文学三套集成也捐献了。本次活动发动面较广,社会影响较好,市直和各县(市、区)媒体都作了详细报道。经过全面发动、广泛征集和精心筛选,短短半个月时间,共收集各类地方文献878957册,均为市直和各县(市、区)编印的地方志、专业志、年鉴、历史文化研究书籍、城市各类规划、旅游资料、特色文化丛书、图书资料等,具有较高的参考和研究价值。629日,丽水市图书馆派专车送书到杭州“世界城市博物馆”,957册地方文献搬运至世界城市博物馆内专设的“丽水书房”。 

  丽水图书馆人的行动能力、专业能力以及对“丽水书房”的情怀,得到了“世界城市博物馆”负责人的高度赞赏。“世界城市博物馆”相关负责人说,近年来,丽水在打开“两山”通道,绿色发展、生态惠民等方面取得了令人瞩目的发展成就。丽水的历史文化、自然资源、发展成就、改革经验都是值得研究课题。“丽水书房”建设,有助于各界更加深入的了解丽水、研究丽水。同时,作为互动交流,杭州国际城市学研究中心将向丽水图书馆赠送城市学研究成果,供广大干部群众参考借鉴。 

  本次大规模地方文献征集工作在我市尚属首次,引起社会高度关注,提升了人们对地方文献保护的意识。地方文献承载了城市发展和演变过程中点点滴滴的记忆,反映着城市的历史、社会和思想文化的变迁,是城市生命历程不可中断的链接,这种链接使今天的生活与历史、与未来紧紧地联系在一起。保护好文献遗产,就是为了从物质和精神层面上延续城市的文脉。市图书馆新馆正在施工之中,201910月将正式对外开放。新馆中安排了近千平方米的专业书房作为保存丽水地方资料的库房,希望社会各界积极支持丽水市地方文献保护利用工作,捐献书籍文献给丽水市图书馆,延续文脉,发展城市。(市文广出版局) 


分享到:
无标题文档