高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>图片信息
丽水文学交出新时代“创作答卷”
时间:2018-07-09 来源:丽水日报 作者:钟根清

  

 

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连,文学事业是党和人民的重要事业。日前,丽水市作家协会第七次代表大会在丽召开。大会回顾和总结了丽水市作家协会过去五年工作,选举产生了新一届理事会和主席团,形成了一个由60后、70后、80后组成的年龄性别结构合理、文学门类齐全的“文学丽军”新梯队,奋力书写新时代丽水文学发展新篇章。

  过去五年来,丽水文学事业呈现出生机勃勃、人才辈出、精品荟萃、亮点纷呈的良好局面。一代又一代本土文学“追梦人”在纸上接力,吹响了“复兴”号角,丽水作家身影频频亮相全国文学现场,在全国、全省形成了广泛影响。

  浙江省作协党组书记臧军在丽水调研文学工作时就点赞道:丽水的文学发展很不错!丽水厚重的历史文脉、独特的自然禀赋以及优美的人居环境,必将为广大作家提供丰富的创作灵感。

  队伍不断壮大 

  近年来,丽水作家群集体发力,呈现出老作家依然笔耕不辍,中青年作家呈群团型发展,逐渐在全国文坛形成了一支老中青年龄结构合理、各种文学门类齐全的“文学丽军”,文学已成为瓯江文化大发展、大繁荣进程中的一道靓丽风景。

  过去五年来,丽水市作家协会发现、培养了一大批优秀作家,共新增中国作家协会会员6人、浙江省作家协会会员23人;1人参加中国作家协会第九次代表大会;1人参加中国作家协会诗刊社“青春诗会”、1人参加中国作家协会两岸青年诗歌座谈会、6人参加北京鲁迅文学院作家各类型培训班学习。

  此外,还有多人入选浙江省“新荷计划”青年作家人才库,多人参加省作协基层作协骨干培训学习。在年轻作者的成长上,发展了一大批有潜力的作者入会,为协会发展注入了新鲜血液。与此同时,还成立了网络作协,集合了一大批优秀网络作家,扩大了文学版图。

  创作成果突出 

  过去五年来,丽水市作家协会坚守高品质文学阵地,推出了一大批优秀作品,有作品入选中国作家协会重点作品扶持项目、浙江省优秀文学作品创作扶持项目、浙江省优秀文学作品助推计划、浙江省青年作家创作文库,多人作品获得浙江省优秀文学作品奖、浙江省重要文学期刊发表创作成果奖、浙江省活力青年作家奖、第四届汉语诗歌双年十佳奖、首届扬子江诗学奖年度优秀诗作奖、首届大观文学奖等文学大奖。在我市设立的文学艺术最高级别的政府奖“瓯江文化奖”中,有2人获文学类突出成就奖,5人获文学类优秀成果奖。

  过去五年来,丽水作家共公开出版各类文学作品近百部,在《人民文学》《诗刊》《青年文学》《上海文学》《山花》《花城》等国家、省、市各级刊物发表作品2000多篇(首),其中不乏小说《在云城》《浮图》《石英》《三天两夜》,散文《江南之盛》,诗歌《花间错》《白铁皮》《山水诗》《瓯江水边的村庄》《丽水诗典》等文艺精品。此外,还有不少作品入选各类全国权威选刊选本,还有作品被改编成影视作品。

  活动精彩纷呈 

  近年来,丽水市作家协会坚持正确的政治方向,提倡艺术形式、风格、流派的多样化,先后承办了中国新诗百年论坛走进丽水暨丽水诗歌研讨会、“中国知名作家进丽水”、诗刊社全国著名诗人遂昌采风活动等大型活动。

  过去五年来,丽水市作家协会每年都制定计划,邀请国内著名作家来丽水讲课和改稿座谈,而每年来参会的作协会员都超过了一百多人次。来丽讲课的老师包括中国作协副主席张抗抗,鲁迅文学奖得主张楚、叶舟、鲁敏,北京大学教授、著名诗人臧棣,江苏省作协副主席汪政等著名作家、评论家,以及《人民文学》《诗刊》《扬子江诗刊》《小说选刊》等著名报刊主编或资深编辑,极大地开阔了本土作家的视野,激发了作家们的创作热情,让一大批文学作品成功走出去。

  值得一提的是,丽水市作家协会还在全省作协系统率先开展“一对一”结对活动,让国内的著名作家和本土作者对接,进行“点对点”的文学创作辅导,达到了“名家请进来,作品走出去”的有效成果,提升了作家的创作热情和水平。

  作协履职尽责 

  丽水市作家协会坚持面向作家、面向基层、面向社会,不断改革创新,工作的覆盖面越来越广,团结、引领、服务的能力和水平显著提高。过去五年来,充分利用和借助市文联和各县(市、区)文联、作协搭建的良好平台,积极地组织、承办和参与了近百次主题采风、文学沙龙、改稿会、研讨会、朗诵会等文学活动,挂牌成立两家文学创作采风基地,进一步加强了会员之间的交流。

  在文学作品发表上,积极向著名刊物推介优秀作品,积极争取《浙江作家》丽水文学专辑,编好《丽水文学》杂志,开通丽水市作家协会官网博客,联合《丽水日报》《处州晚报》等本地主流媒体开辟作品专版、评论专栏,积极推介优秀会员作品,极大地激发了会员创作热情。同时,还积极承接《浙江五年文学作品选(2013-2017年)》丽水籍作家优秀文学作品编选推荐工作,精选了一大批优秀丽水作家作品,得到了广大作家和文学爱好者的一致好评。同时,每年承办丽水文学创作大赛,让一批优秀作家脱颖而出,对成绩突出的会员每年给予奖励和表彰。

  此外,还结合市委市政府中心工作,开展了“治水主题”采风活动及征文大赛、“耕读丽水、慈孝处州”主题文学作品大赛征集等活动。组织志愿者服务小分队开展丰富多彩的志愿服务活动,为各地乡村振兴、“五水共治”、古村落保护、农村文化礼堂建设等做了大量的志愿服务工作,彰显了作家的社会责任。

  “我们将坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,不断锐意进取、不断改革创新、不断激发活力,以更加充沛昂扬的激情、更加绚烂多彩的笔墨,奋力书写美丽幸福新丽水的文学新篇章,为开辟‘绿水青山就是金山银山’新境界发出更多作家声音、贡献更多作家力量、展现更多作家作为!”丽水市作家协会相关负责人表示。


分享到:
无标题文档