高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>通知公告
丽水市民政局关于向社会力量购买关爱留守儿童服务项目的公告
时间:2017-08-11 来源:市民政局

  为深入贯彻落实《丽水市人民政府办公室关于加强留守儿童关爱保护工作的实施意见》(丽政办发2016149号)的要求,加强关爱服务儿童的针对性和有效性市民政局决定在市区范围内,开展向社会力量购买关爱留守儿童服务项目(以下简称项目)。现将有关事项公告如下: 

  一、项目目标 

  通过项目实施,走访了解市区范围内留守儿童现状,分类开展有针对性、连续性的关爱服务,支持和强化家庭功能,增强留守儿童家长和监护人家庭教育的主体责任意识,缓解留守儿童因生活在亲子长期分离以及农村婚恋变化等造成的不健全家庭中而产生的行为和心理问题,提升留守儿童家庭生活质量,减少因家庭生存环境恶化引发的不良影响, 

  二、服务对象 

  市区范围内(莲都区、南明山街道)留守儿童 

  三、实施时间 

  签订合同起,为期一年 

  四、采购资金 

  本项目提供购买服务资金20万元 

  五、项目内容 

  1.开展留守儿童家庭随访,对农村留守儿童的家庭组成、监护照料、入学就学、身心健康等情况进行调查评估,重点掌握无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、残疾、被遗弃、被侵害等留守儿童情况,并建立个人档案。对重点对象进行核查,确保农村留守儿童得到妥善照料。 

  2.根据掌握的底数,对留守儿童分类开展有针对性、连续性的关爱服务,包括家庭教育、心理健康、文化娱乐、安全教育、社会融入、行为矫治等有益儿童身心健康发展的活动。 

  3. 开展一批个案研究,提供留守儿童监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务,个案不少于50个。 

  4. 到所在乡镇(街道)、学校开展心理咨询、指导、讲座、培训等服务。开展家庭教育讲座10次以上,累计服务500人次以上;开展家庭咨询、心理辅导100人次以上。 

  六、承接主体 

  (一)承接购买服务的主体包括: 

  1.在丽水市范围内登记管理部门注册登记,有固定办公场所和工作队伍,年检合格,致力于儿童事业发展的社会组织和其他社会力量。 

  2.依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构及承担了公益岗位的事业单位等社会力量。 

  (二)承接主体应具备以下基本条件: 

  1.依法具有独立承担民事责任能力;有内部管理、财务、监督等制度;有提供服务所需的设施、人员和专业能力;有依法纳税等良好记录,社会信誉良好;具备购买服务项目要求的其他条件。 

  2.本年度已获政府及相关部门、各类基金会等资助项目的组织,不得以同一项目重复申报。 

  七、其他要求 

  符合条件且有申报意向的社会组织和机构,围绕项目内容要求,结合自身业务范围、资源能力和社会需求设计项目,填报《项目申报书》(见附件)。市民政局组成评审组对申报项目评审筛选,确定承接方并签署项目协议。 

  书面材料寄送的同时,请发送《项目申报书》电子版至343048631@qq.com申报截止时间为825日。 

   人:市民政局养老福利处 杨婷婷 

  联系电话:2091580 

  寄送地址:丽水市花园路1号市行政中心裙楼316 

    

  附件:丽水市民政局向社会力量购买关爱留守儿童服务项目申报书 

    

                            丽水市民政局 

                          2017811 


相关附件下载:丽水市民政局向社会力量购买关爱留守儿童服务项目申报书.docx
分享到:
无标题文档