高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>通知公告
关于征求《关于全市范围内开展婚丧陋习治理工作的通告》意见的函
时间:2018-04-26 来源:市民政局

  根据市委市政府要求,我局代丽水市人民政府办公室起草了《关于全市范围内开展婚丧陋习治理工作的通告》,现将此通告面向社会公开征求意见。该征求意见在丽水市政府门户网和丽水市民政局网站发布,公开征求意见时间为:2018426日至59日。  

  各界人士可通过信函、电子邮件或传真方式反馈意见,并注明联系单位、联系人和联系方式。 

  电子邮件请发:514410063QQ.com 

  信函请寄:丽水市花园路1号裙楼308办公室,丽水市民政局社会事务处戴仕海收,邮政编码323000  

  传真请发:(05782091576  

  丽水市政府门户网站:http://www.lishui.gov.cn/ 

  丽水市民政局网站:http://mzj.lishui.gov.cn/  

    

  附件:关于全市范围内开展婚丧陋习治理工作的通告》(征求意见稿) 

    

    

  丽水市民政局 

  2018426 

    

    

  附件:

    

丽水市人民政府关于全市范围内开展婚丧陋习治理工作的通告 

(征求意见稿) 

    

  为推进移风易俗,革除婚丧喜事大操大办、丧事扰民等陈规陋习,弘扬勤俭节约、厚养薄葬、绿色低碳等文明新风,巩固拓展全国文明城市创建成果,根据国务院《殡葬管理条例》《浙江省殡葬管理条例》等相关规定,经市政府研究,决定在全市范围内开展婚丧陋习治理工作。现将有关事项通告如下: 

  一、设置丧事严管区。县(市、区)政府所在地等人口集聚区域实行“一集中”“五禁止”的丧事严管。“一集中”即市区居民治丧活动一律在市殡仪馆集中办理,由市殡仪馆提供一站式服务,规范守灵、告别等仪式,推行集中治丧。治丧活动不得妨碍公共秩序、危害公共安全、影响市容环境卫生、侵害他人合法权益,应遵循“五禁止”: 

  1、禁止在城区(县城)广场、道路、学校、住宅小区等公共场所搭建灵堂、摆放花圈花篮等妨碍公共秩序的治丧活动,违者按城市管理等相关法律、法规予以处罚; 

  2、禁止在城区(县城)道路燃放烟花爆竹、鸣放电子礼炮(鞭炮)、高声播放(吹奏)乐曲、抛撒纸钱、焚烧遗物等妨害公共安全、影响市容环境卫生和他人合法权益的行为,违者按相关法律、法规予以罚款、拘留; 

  3、禁止出殡队伍排长队、闯红灯、绕道环行、超慢速行驶,影响公共交通秩序,违者按交通安全等相关法律、法规予以处罚; 

  4、禁止超范围经营或无证经营丧祭用品,售卖和使用扎制的匾、塔、轿车、别墅、金银山等迷信用品,违者按工商行政管理等相关法律、法规予以取缔、罚款; 

  5、禁止在丧事活动中租用非法改装的花车(鼓乐车)、使用电子花圈车(电子屏幕车),违者按交通安全等相关法律、法规予以强制拆除,并处罚款。 

  二、市民操办婚丧喜事倡导“五不超 

  1非亲人员随礼不超过100元; 

  2、单方操办婚丧宴的,宴席桌数不超过20桌;婚嫁双方同城合办婚宴的,宴席桌数不超过30 桌; 

  3、婚丧事列队过街车辆建成区内不超过6辆; 

  4花圈(花篮、花匾)总数不超过10个; 

  5、出殡鼓乐队人数不超过6人。 

  三、国家机关、企事业单位干部职工和村居党员干部要率先垂范、带头倡导文明节俭操办婚丧喜事,对违反规定者除按法律、法规处罚外,还要按党纪、政纪追究责任,并予以通报。 

  本通告自2018年 月 日起施行。 

  

 

丽水市人民政府 

2018年 月 日 

  


分享到:
无标题文档