高级检索
当前位置:首页>>专题专栏>>创建全国文明城市宣传专栏>>最美丽水好人
雨期不止防汛不停 他们奋战在第一线
时间:2017-07-04 来源:丽水网

  村委会主任坚守基层防汛第一班岗 

  “厂里没什么大问题,你安心在村里做事吧。”6月27日一早,松阳县枫坪乡丁坑村村委会主任叶松强就接到了家人报平安的电话。叶松强一颗悬了多日的心踏实了不少,转身他又投入到了村里的抗洪抢险救援中。

  丁坑村,背靠箬寮原始林,雨水丰沛的丁坑源穿村而过,只要有大雨,村里必定会受到影响。

  入梅以来,连续强降水给村里的防汛工作带来很大压力。叶松强是村里新一届村委会主任,在他的带领下,村民们一起巡防。

  叶松强全身心投入到防汛工作,直到妻子何春花提醒,叶松强才想起来,自家在松阴溪边上的雕花板厂也进了水。“松阴溪水越来越大,雨也一直不停,进水会不会更严重?那么多货物怎么办?”6月25日清晨,叶松强接到妻子的电话。

  雕花板的主要材料是树脂,一遇水就会泡烂,那厂子的损失可就大了,而厂里只有叶松强的妻子儿女和几名上了年纪的工人。“赶紧带着儿女和厂里的职工搬到宾馆住,货物就不要管了。”叶松强没有犹豫,匆匆挂断电话后,他继续带领巡防队伍,检查村里的危旧房屋,并疏通被砂石填塞的沟渠。记者 杨敏 通讯员 叶承慧

  党员赶制点心将温暖送到村民手中 

  6月26日下午,洪水已经退去的缙云县新碧街道下小溪村,村民们正忙着清理淤泥。这时,来了一辆三轮车,车上载着村里的年轻党员陈利胜赶制的点心。

  每一份点心都由两个鸡蛋、一个馒头、一碗热腾腾的敲肉羹和一碗皮蛋瘦肉粥组成。陈利胜一共准备了300份,这是他忙活了大半天的全部成果。

  准备好点心后,陈利胜和他的支部同志们一起,驾驶着三轮车给村民送上美味点心。村民们往往是在喜滋滋地接过点心之后,才发现递来点心的是村里的党员小陈。

  “小陈你昨晚安置大家伙都到半夜了吧?今天水小了,怎么不抓紧时间多休息下?”一位村民心疼道。

  陈利胜笑着回答:“没啥没啥,大家喜欢吃,我就高兴了。” 记者 丁罡

  记者 兰雷伟 摄

  贴心党员转移老人并细心照料 

  6月24日一早,松阳县板桥畲族乡高山村47岁的党员叶忠仁就开始到村里巡防,巡防重点对象为独居老人、住在低洼处和临崖处的村民。

  当天15时许,第二次巡查过程中,一位村民向他反映——村里平时都住在亲戚家中的74岁老人刘学田,回到了自己倾斜的危房中。听闻此事,叶忠仁立即赶往老人家中。

  叶忠仁赶到时,老人正在洗脸。一见到叶忠仁,刘学田就明白了叶忠仁的来意,当即摆了摆手:“没关系的,我都住了这么多年,没出现什么情况。”

  “不行,你的房子太旧了,万一出了情况可不得了。”叶忠仁急忙劝道。

  僵持了十几分钟,叶忠仁给高山村党支部书记叶李英打了求援电话。叶李英立马给刘学田打去了“命令撤离”的电话。在叶忠仁和叶李英的反复劝说之下,刘学田终于同意转移。

  随后,叶忠仁搀扶着刘学田,来到了村里的安置中心。知道老人上了年纪,平时又不怎么做细碎的活,叶忠仁从衣柜取出床单、被褥,将边边角角掖好。安顿好老人后,叶忠仁才放心离开。记者 杨敏 通讯员 叶承慧

  乡镇女干部三次走访夜劝“归巢老人” 

  缙云县舒洪镇仁岸村有一批乡镇女干部,通过多次走访,她们成功地劝离了“归巢老人”。

  仁岸村有四个自然村,南连胡源,西接东渡,村域跨度较大。其中的季坑自然村离舒洪镇镇政府有十余里,村里有许多年久失修的老房子,还有一些独居老人。一到汛期,他们就成了驻村干部们心中沉甸甸的牵挂。

  防汛工作开始后,女干部们立刻对危旧房再次进行逐户摸排,并与村干部一起逐户安排转移方案。

  25日上午,暴雨如注,女干部们前往各村民家里对转移情况进行再落实,结果发现还有两户村民未搬离。通过耐心工作,两户村民最终同意转移,可其中一位老人不经意的一句“怎么都还是家里好”,总让她们的心里有些不踏实。于是,她们晚上又对危旧房住户进行第三次走访,没想到白天劝离的老人还真跑回了危旧房中。苦口婆心劝导之后,老人终于同意转移。

  随后,她们又发现一户已搬离的老人也返回危旧房中,而且大院的门还关着。老人年事已高,耳比较背,叫了半天门也没反应,这可如何是好?女干部们用手电在周围找了一圈,发现二楼有个窗口可以用梯子爬进去。就在大家准备豁出去爬墙时,屋里老人发现外面有动静,把院门打开了。

  好说歹说劝离了老人,女干部们这才长舒一口气,此时已是晚上九点半。记者 丁罡 通讯员 张晨光

  松阳公路人与村民合力疏通道路 

  6月27日中午,松阳县道港排线坳头村附近发生小塌方,落石与一棵大树影响了交通。黄南水库淹没区公路改建工程建设指挥部立即通知项目部对塌方体进行清理。清理工作得到宁波交工集团的全力支持,宁波交工集团马上派出铲车对塌方体进行清理。

  17时许,该路段再次发生塌方,此次塌方量更大,并且一棵大型灌木也一同落下,完全封闭了道路。

  得知情况后,指挥部工作人员与项目部工作人员立即赶赴现场。两边被堵车辆越来越多,而宁波交工集团的铲车一时无法到达现场。为确保被堵车辆顺利通过,项目部工作人员当即用柴刀对灌木进行处理,其他工作人员则徒手搬运石块。过往的村民见状,也纷纷加入清理塌方的行列。

  17时30分许,在大家的共同努力下,大树和大石块清理完毕,被堵车辆得以通过该路段。随后,铲车也到达现场,对余下的塌方体进行清理。18时10分,道路全面恢复交通。记者 蓝倞 通讯员 许士发


分享到:
无标题文档