高级检索
当前位置:首页>>专题专栏>>创建全国文明城市宣传专栏>>最美丽水好人
路人勇救捞鱼落水者 不留名的他被网友们找到了
时间:2017-07-04 来源:丽水网

  这几天,一条《好人!男子捞鱼被冲入坝底,路过的他联手特警紧急救援后,悄悄离去!》的微信在国网龙泉市供电公司员工们的朋友圈里刷屏。人们惊讶地发现这个见义勇为不留名的网红竟然就在身边,他就是龙泉公司安仁供电所的员工——叶朝华。

龙泉公司安仁供电所的员工叶朝华

  “当时什么也没想,就是去救人。”6月28日,面对大家“刨根问底”,叶朝华这才松了口,腼腆地说起了经过。

  事情追溯到十天前,叶朝华到云和县看望女儿。当天晚饭后,他在红光桥桥头广场散步不到5分钟,忽然听见岸边群众大叫“有人落水了……”。原来,落水男子在桥下用小网兜在河里捞鱼时不慎被河水冲出20多米,掉入橡皮坝底。只见该男子的头部和衣服在湍急的水流中时而上浮时而下沉,不停地挣扎。男子所处的位置距离岸边有10多米,河边离岸上有7米多高又没有下去的路,也没有任何工具可以救援,大家只能打电话报警。眼看着男子就要被暴涨的河水淹没冲走,情急之下,叶超华顾不上拿出身上的手机和财物,沿着坝上的钢筋一步步往下爬,跳进水中。

   

  路人拍下了救人的瞬间

  找到落水者后,叶朝华拼尽全力向河床边游去,体力消耗巨大,呛了好几口水,终于将落水男子艰难地拖到河中间的河床上。发现落水男子已无心跳与呼吸,但身体有余温,叶朝华顾不上大腿和手臂被水中坚石硬物磨破的疼痛,立即解开落水男子的衣扣,清除口中杂物,进行人工心肺复苏,可是并没有任何反应。此时,云和县公安局巡特警大队两名队员也赶到现场,叶朝华向两位民警招手说:“情况特殊,等不了担架了,赶紧把人抬到岸上吧,时间就是生命。我块头大,我来背。”在两位民警的协助下,叶朝华拖着本是疲惫的身躯将落水男子背到了岸边。在进行了100多下人工心肺复苏后,男子情况终于有所好转,叶朝华与民警立即用绳索将男子拉到7米多高的道路上,此时,120急救车也正好赶到。

   

  叶朝华在把落水者成功救起,看着急救车远去后,叶朝华就悄悄地离开了。“叶朝华是所里的一名老党员了,二十几年一直扎根在基层,巡线抢修任劳任怨。他马上就要退休了,我们也没想到他这么大年龄还会勇救落水者,这就是一名电力党员为人民服务的真实写照吧。”安仁供电所所长刘慧平感慨地说。


分享到:
无标题文档