高级检索
当前位置:首页>>专题专栏>>创建全国文明城市宣传专栏>>最美丽水好人
险!巨石滚落前 抢险队一个及时动作 拯救了过路的他们
时间:2017-07-06 来源:丽水网

  “轰隆隆……”6月28日下午4点40分,景宁县道溪杉线50K+500m路段上发生塌方,近20方土石倾泻而下。一辆中巴车被稳稳地拦在安全路段,车上的乘客看着车前不远处还在滚落的落石,不禁发出惊呼:“多亏了这些公路抢险队的队员把我们拦住啊,不然就危险了!”

 

  “这几天下雨,我们早上6点就出去清理路面了,下午那时候是准备回公路站。”景宁县公路应急抢险中心的老队员许美清向记者还原了惊险一刻。当天下午4点20分,景宁县公路应急抢险中心库头公路站、鸬鹚公路站的9名抢险队员在回公路站的路上发现溪杉线路面有落石,辛苦了一天的队员们二话不说就开始清理起来。“我们在清理的过程中,发现公路上方高边坡有落石掉落,感觉十分危险,就决定设置标志拦截过往车辆了。”

   

  队员们把标志刚刚放好标志,一辆从景宁往秋炉开的客运中巴车就开了过来。“车里都是人,看到我们设置了路障,车子就停了下来。”许美清庆幸地说,“大巴车刚刚停下来,前方路段的高边坡就发生了塌方。约20方的土石一瞬间滚落,将道路拦截两段。”

  由于上边坡还不稳定,不时有泥石在坍塌,9名队员一直守着这段路,5点20分,塌方区域稳定之后,队员们马上开始了工作,铲车,锄头一起上,6点20分,这段公路终于抢通了。 9名抢险队员终于长舒了一口气。

  松阳:昨天早上十多人在巨石滚落前被拦下了 

  6月29日上午九时二十六分,松阳县港排线排居口附近发生惊险一幕,20多方塌方夹带着一块3吨多重的巨石,从公路上边坡滚落,瞬间挡住了车辆的去路。就在六分钟前,三辆小车和一辆三轮车刚刚被项目部人员果断拦了下来,否则后果不堪设想。

   

  9时20分,黄南水库建设工程项目部人员例行巡查至项目终点段排居口附近时,发现有山体塌方,经观察发现上边坡山体不稳定,随时有二次塌方的可能。于是,项目部管理人员马上拦住两边要通行的四辆车,当时车上的人员看看小塌方还可以通行,要求给与放行,可是,项目部人员坚决挡住了他们的去路,并设置了安全标志。双方交谈刚刚过去六分钟,一大片山体瞬间滑了下来,发生二次山体塌方,把刚刚被拦下的车辆人员吓出了一身冷汗。

   

  9点30分,从项目部调来了铲车,对塌方现场进行清理,9点47分开辟了临时通车道,被堵车辆陆续离开塌方路段。随后,项目部人员随时关注此处山体情况,在确定上边坡进一步稳定后再展开后续清理工作。


分享到:
无标题文档