高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>部门工作动态
我市创建221个花样村庄打造全域“大花园”
时间:2017-07-14 来源:丽水日报 作者:市农业局

      位于景宁县城西南部的标溪村,在“六边三化三美”行动中,深入开展花样村庄创建工作,家家户户的庭院里都摆着各式鲜花盆栽,俨然一个个“小院花园”。村民不仅种花养花,还开起了网上花店,该村的村花玉蝶花深受网友喜爱。 

    据悉,该村自打造花样村庄以来,村民已销售各类盆花500多盆,收入6.3万元,尝到了种花养花的甜头。“花种多了,庭院美了,钱又赚了。”村民张凤英打开手机,指着里面的一张“鲜花照”说。 

    2015年以来,全市上下以“六边三化三美”工作为抓手,按照打造美丽环境、培育美丽经济、创造美好生活的总体要求,在村庄环境提升整治的基础上,以有花样、有乡愁、有特色为重点,通过布局设计,强化培训指导,发动群众参与,开展村域擂台比拼,掀起美丽乡村风景线、特色精品村、最美入城口、A级景区村等建设热潮,花样村庄创建为其中重要项目之一。两年来,全市930多个村庄公共绿化得到提升,新增村庄绿化面积10万多平方米,建设花样农家2.99万户,新增花样农家花卉30多万盆,创建221个花样村庄。 

    “在推进‘六边三化三美’行动过程中,我市始终把城乡环境整治作为推动生态文明建设的重要抓手和基础工作,提出了以洁化为基础、绿化为重点、美化为目标的分层次梯度推进工作法。”市“六边办”负责人表示,先行整治村庄环境,拆除影响村容村貌的乱搭建、简易棚等,清理房前屋后的乱堆放,净化河道垃圾,达到村庄整洁干净的最基础目标。对整治后留出的空闲地带,市“六边办”积极探索创新,引导群众种树栽花,培育景观小品,实现既美化村庄环境,长效巩固环境整治成果,又能逐步改变村民生产生活习惯,花样村庄创建由此而生。 

    在创建过程中,我市推出乡土、庭院、多肉、花海等十大花样村庄系列,各地以花为媒、一村一品,结合美丽乡村风景线、特色精品村、美丽经济示范村及农家乐民宿特色村等建设,按照“品种乡土化、庭院经济化、阳台盆栽化”的要求,走进丽水乡村,到处展示的是花样鲜明、花铺满路、花开满院、花香四季、花人相趣的花样村庄。 

    走进缙云陇东村,处处可见格调一致的石砌花坛里绿意盎然,点缀着古朴整洁的乡村,渲染着幽静美丽的庭院,街巷处处花团锦簇,蕴含着浓浓的乡愁,吸引着四方来客纷至沓来。 

    龙泉住溪村是一个美丽的花样村庄,错落有致的古民居保持着原有的历史风貌,石板铺设的老街整洁干净,老街两旁家家户户门庭院落花木扶疏,兰花、菊花等竞相争艳,“家庭小花园”相映一池清水游鱼嬉戏,让人感觉仿佛置身桃源仙境。住溪村也因其独具特色的“花样一条街”被越来越多的人所熟知。 

    景宁深垟村在创建花样村庄的带动下,该村家家房屋、户户院墙,乃至田埂、道路两侧的石墙上,都种上了人见人爱的多肉,成为远近闻名的“多肉村”,并引来了民间投资建设花卉基地。据了解,深垟多肉花卉基地面积达70多亩,种植品种有400多种60余万盆,热销杭州、上海等大城市,年收益达320多万元。 

    市“六边办”负责人说,创建花样村庄高度契合省党代会谋划实施的“大花园”建设行动纲要,为丽水加快绿色崛起,培育生态经济新引擎打开了新通道。 


分享到:
无标题文档