高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>部门工作动态
云和分中心“最多跑一次”改革跑出便民加速度
时间:2017-09-13 作者:丽水市住房公积金管理中心

  在“最多跑一次”惠民改革中,云和分中心以“群众办事最多跑一次”为目标,进一步优化升级政务服务环境,积极打造“最多跑一次”甚至“零跑腿””的服务体系,让企业和群众切身感受到公积金服务的便利与高效。 

  一、方便服务“一窗跑” 

  实施便民增效举措,避免企业和群众“来回跑”。云和分中心在窗口中设立“综合岗”,在“资料齐全、符合法定规范”的前提下,进一步简化业务审批流程,缩短公积金业务审批时限,切实提高服务效率。目前,企业、个人办理住房公积金缴存、变更、注销登记与审核,职工提取住房公积金审批,住房公积金贷款等业务实现“最多跑一次”。在此次惠民改革中,截止到今年7月共归集9634.13万元,为1500多名职工办理提取业务,共计提取8044.06万元,共向128户家庭发放贷款5446万元,大幅提高了工作效率,为企业和群众提供集成式服务。 

  二、便捷服务“就近跑” 

  打好“最近跑一次”组合拳,从“长跑”变为“短跑”。市公积金管理中心以服务群众“零距离”为目标,在全市8个分中心都实现提取业务无障碍办理,运用公积金G系统,提高业务办理时效的同时让企业和群众不出县城即可办理各类公积金业务。到目前为止,云和分中心共为其他县市14名职工办理提取业务,共计金额38万元;同时为职工办理全国异地缴存公积金转移25.64万元。使云和的企业、群众真正享受到“最近跑一次”的便捷服务。 

  三、效率服务“轻松跑” 

  办事手续的繁简程度决定群众跑路的次数。云和分中心从群众需求出发,不断强化内部管理,优化缴存、提取、贷款业务流程,简化审批程序,提高办事效率,缩短办理时限。除提取取消单位盖章、资料齐全一次性签订贷款合同外,还将取消身份证、商品房买卖合同、借款合同等复印件;户籍在丽水市外的职工与单位终止劳动关系提取公积金由受理人员通过“公共共享数据查询”核实户籍信息,无需当事人再提供户口簿,争做“提供材料最少的公积金”。 

  四、暖心服务“我来跑” 

  需要集中办理提取或贷款业务的单位和一些情况特殊的个人怎么办?云和分中心始终秉承“一切为了缴存职工服务”的价值理念,坚持以人为本,不断创新服务方式,实施暧心服务,实现上门服务“我来跑”。专门为重病在身、行动不便或年事已高的人群,由“最多跑一次”改为“我来替你跑”。只要有困难的职工,向中心申请求助,中心都将派人上门为其提供指导、办理业务。让特殊情况的职工也能享受到公积金的便捷服务。 

  云和分中心将继续扎实落实省市关于“最多跑一次”改革要求,进一步精简材料,优化流程,使公积金业务确实达到“快捷、方便、实惠、安全”的效果。 

    

 丽水市住房公积金管理中心云和分中心     

   


分享到:
无标题文档