高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>部门工作动态
青田人社推出多项“便侨举措”服务33万侨胞
时间:2018-08-10
 青田是著名“侨乡”,户籍总人口55万多,有33万是侨胞,分布在121个国家和地区,可以说家家有华侨、户户有侨眷。针对这一特殊而又庞大的群体,青田人社推出“网上办”、“自助办”、“亲友办”、“预约办”等多项便侨举措,多渠道、全方位为33万青田侨胞提供最贴心服务,让海外侨胞共享“最多跑一次”的改革成果和祖国日益美好的发展成果。当前,青田人力社保局有“最多跑一次”事项114项,其中个人事项77项,便侨服务辐射全部个人事项。
一是“网上办”,随着“青田智慧人社”的建设,在线缴费、开具社保证明、社保卡挂失变更等13个事项实现了“跑零次”办理,无论是在地球的哪一端,只要有网络和手机,就可以在“青田人社”微信公众号或者支付宝“丽水掌上人社”服务号上在线办理。2018年以来办件量10.3万件,其中通过网络在线办理就4.6万件,占比达45%,网上办件因其便捷性,受到群众一致认可和积极好评。
二是“自助办”,取消各类社会保险待遇领取资格集中认证,在外的青田人可以通过微信、QQ自助开展各类生存认证,本人持身份证和近期报纸拍照或视频传给工作人员即可,不必再往返大使馆开具健在证明材料,节省了大量时间、精力和财力。接下来,人脸识别功能上线之后,将进一步方便海外华侨。
三是“亲友办”,对于无法在线办理和自助办理的一般事项,可以由本人开具合法授权委托证明,交由国内亲友代为办理,省去华侨亲自回国办理产生的时间物力成本。需要注意的是,在办理时除了提交所需材料外还要提供代办人的身份证件。
四是“预约办”,目前,社保办事大厅已推进全年固定工作时间办公,针对部分华侨回国时间紧张,我们开通了柜台预约办理的服务,在外人员可以根据自己时间安排提前预约服务,然后按照约定时间到柜台办理。
 

分享到:
无标题文档