高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>部门工作动态
人社帮扶引“雁归” 激活乡村振兴新动能
时间:2018-08-10
   党的十九大报告指出,要实施乡村振兴战略。乡村要振兴,劳动力充分就业创业是根本,而返乡人员正是乡村脱贫致富的“中坚力量”。龙泉市人力社保局坚持以“人”为本,充分发挥人社工作职能,助力返乡人员就业创业,为乡村振兴提供源源不断的动力支持。近三年来,有效促进13600余名农民转移就业和返乡劳动力就业。
一、优化培训项目,提升职业技能
(一)拓宽渠道,提升技能。积极引导和鼓励城乡富余劳动力等群体掌握一技之长。以“送培训下乡”等活动为载体,减轻返乡人员的交通食宿负担。今年上半年来,已送培训下乡2次,共培育百余名农村劳动力。同时,开展20余期免费就业创业培训,参训达1500余人。其中,农村电商培训560余人,扶持农村电商创业178人,带动就业853人。
 (二)因地制宜,突出特色。根据龙泉本地汽配五金、青瓷宝剑、竹木加工、特色农产品等重点特色产业发展产生的培训新需求,制定特色产业培训计划。目前已经成功举办青瓷宝剑产业主题文化大讲堂2期、青瓷创意雕塑人才培训班2期,青瓷行业语言表达与营销技巧提升培训班2期、青瓷“茶之器”设计与制作培训1期。合计参训人员多达1200余人次,其中返乡人员占4成左右。下半年还将继续推出空调汽配、竹木加工等支柱产业发展等文化大讲堂,这些特色培训为龙泉地方特色人才的成长提供有效的智力保障。
二、优化孵化平台,树立就业服务品牌
(一)助力电商,集成服务。充分发挥电商城优势,依托龙谷青创园、网智信息电商园两家电商平台,实行创业指导、政策咨询、创业贷款等一条龙服务,建立起“您创业人社帮”品牌,为在龙就业创业人员提供优质环境。充分发挥创业园“集聚效应”,将创业园打造成为集创业孵化、创业培训、创业交流等多功能为一体的综合创业孵化平台。截至目前,龙谷青创园、网智电商园共有300余名返乡青年入驻园内就业创业,成功促成140余户创业实体稳步发展。
(二)搭建平台,创立品牌。为提高农村返乡妇女就业技能,让更多的妇女走上就业岗位,该局多措并举积极创立“找保姆”服务品牌。前期深入各乡村、各家政培训机构排摸调研,搜集200余个有意向或正在从事家政服务行业的农村妇女名单,及时建立家政从业者数据库,组建家政微信交流群,举办多期“育婴师”“保育员”等家政类专项技能培训。7月中旬,举行“找保姆”家政服务类专场招聘会,在丽水市率先创立起“找保姆”服务品牌。并且今后在每月现场招聘会以及微信平台都将设置“找保姆”专区,力促家政服务招聘常态化。“找保姆”品牌的创立,拓宽了广大返乡农村妇女就业的空间。 
三、优化服务队伍,发挥纽带功效
(一)打造队伍,前延服务。建立基层社保员培训机制。定期举办基层社保员专题业务培训,着力打造一支关乎民众、贴近民生的基层人社服务队伍。全市19个乡镇(街道)的社保员经常性深入基层了解村情民情,定期摸底返乡人员数量以及返乡后就业创业情况,及时为他们做好职业介绍和职业指导。如八都、安仁、竹垟等乡镇20余名长期奔赴杭州、宁波、绍兴等地务工的村民,在社保员的热心引导和帮助下,年初就在龙泉城区找到了工作,兼顾了家庭和生计,也为本地企业的发展注入了新动能。
(二)深入一线,暖心关怀。为确保就业服务质量,充分发挥桥梁纽带作用,该局长期坚持“一线工作法”,成立“对接服务团”。一方面多次深入浙江国镜药业、金宏瓷业、新劲空调有限公司等企业走访调查,及时了解企业用工状况、吸纳就业能力。另一方面,通过电话联系、上门走访等方式,对一部分农村返乡人员进行跟踪回访,动态掌握其就业创业状况。今年以来,“对接服务团”进企业、下基层为群众提供各项人力社保服务累计120余次。  
四、优化政策环境,营造良好氛围
(一)完善政策,扩大受益面。联合财政等部门出台《关于做好龙泉市创业担保贷款工作的通知》《龙泉市职业培训补贴管理实施办法》《关于开展龙泉市网络创业认定工作的实施意见》《龙泉市支持大众创业促进就业政策实施细则》等文件,符合条件的返乡创业者可享受一次性创业补贴、带动就业补贴等一系列优惠政策。部门联动,成立了涵盖27个主要市直成员单位的龙泉市防范处置企业欠薪工作领导小组,合力保障返乡就业人员实际权益。落实《关于打造百亿剑瓷历史经典产业的扶持政策》《关于打造剑瓷百亿历史经典产业的若干意见》的精神,致力于壮大剑瓷特色产业带动更多人员返乡创业,打造返乡青年创业创新的“梦工场”。
(二)宣传政策,增强辐射面。以招聘信息每日推送、定期开展招聘会、政策讲解会的方式,提供宣传对接服务,确保返乡农民工在“家门口”顺利就业创业。启用人力资源市场网站、掌上就业微信公众号、龙泉市企业人事QQ及微信交流群、人力资源市场实体窗口、社保窗口、乡镇(街道)劳动保障所等线上线下渠道,进行政策宣传、项目推进,大力引导返乡人员创业就业。今年上半年,共发放就业创业政策宣传单6000余份,提供政策解答3700余人次。
 

分享到:
无标题文档