高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>部门工作动态
立说力行 时不我待 李伟立部署丽水市农业污染源普查工作
时间:2018-10-11

  2018年下午3:00时,省农业厅召开全省第二次农业污染源普查工作视频会,我市县两级农业局局长、分管领导和相关科站负责人100多人在分会场参加了视频会。由于农业污染普查工作时间紧、任务重,省厅会议后,市农业局临机决断,见缝插针,及时调整安排,下午4:00时召开了全市第二次农业污染源普查工作动员会。李伟立局长根据省农业厅林健东厅长重要指示和蔡元杰总农艺师具体部署,结合丽水市工作任务,就如何抓好我市农业污染源普查工作落实,圆满完成普查任务,提出了四点要求。

  一、要明确工作任务

  根据农业农村部、省农业厅部署,我市农业污染源普查涉及种植业源、畜禽养殖业源、秸秆、地膜和农业移动源等五方面内容。丽水没有原位监测的任务,只有“二项任务”:一是开展县级以上统计调查。二是组织抽样调查。全省畜禽养殖业和种植业调查技术方案都已下发,涉及到各县的普查

  调查的具体内容、数量、类型、要求等都已明确。根据普查工作的安排,接下去即将进行全面普查,组织统计调查、抽样调查和入户调查,这是普查的重点、难点,攻坚任务十分艰巨。

  二、要组建工作队伍

  由于普查内容涉及面广,技术性强,要抽调业务精、作风硬、组织协调能力强的干部参加到普查工作当中。科教、农作、畜牧、土肥、能源等部门要做好技术力量的整合、配合、融合,集中力量,形成合力。特别要将有参与相关普查工作经验的骨干纳入队伍之中,要抓紧建立健全农业污染源普查机构,配齐配强工作力量,确保有专门的普查机构和专门的人员负责这项工作。

  同时合理确定普查员、普查指导员数量,充分发挥县级农技推广部门、乡镇农技员作用,强化人力资源保障,抓紧建立各自的普查专家队伍,加强普查技术支撑。各地要根据普查任务要求,恪守“全面覆盖、应查尽查、不重不漏”的普查基本原则,落实普查报表制度和有关技术规定,不能漏任务、漏事项,该入户的要入户,任务职责到人,问责追溯清晰。

  三、要保证普查质量

  农业污染源普查是一项专业性强,技术要求高的工作。各地要在全省农业污染源普查工作实施方案、技术方案的基础上,抓紧制定符合各地实际情况的普查工作实施方案和技术方案,明确目标任务、技术要求、时间节点、工作举措,倒排工作日程。严格按照“统一方案、统一标准、统一质控”的要求,规范普查工作各个环节,确保普查的科学性、准确性。要认真做好调查的各项准备,特别是在入户调查和抽样调查过程中,一定要耐心细致地做好农户思想工作,使他们积极配合。确保普查数据真实、准确,是各级农业部门、每个从事普查工作人员的责任所系,这是严格的工作要求。如果出现重大问题,退回重新调查、统计、上报,更得不偿失。任何人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,更不得伪造、篡改数据。对借助第三方力量完成相关普查工作任务的,一定加强监管,确保数据质量。各县一定要加强自查把关,对普查数据进行全面审核,确保普查质量。这是一项全新的工作,没有太多可供参照的经验,各个环节肯定会有许多疑问、不解、争议,希望大家要及时向省农业普查办专家、领导请示、请教,力争少走弯路,少出差错。

  四、要加强组织领导

  各地一定要把普查作为当前农业重点工作,专门研究部署,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室全力抓,切实保质保量按时间节点完成各项任务。要加强与当地环保、财政等有关部门协调沟通,争取在人、财、物和相关工作等方面得到有力支持,保障工作运行。当前要根据普查实施方案确定的工作任务,抓紧向当地政府汇报,主动与当地财政沟通协调,落实普查经费,确保农业污染源普查工作顺利开展。

  要加大宣传力度,充分利用广播、电视、网络、报刊、微信等载体,争取普查对象的支持与配合。

  务必集中时间,集中精力,全力推进普查工作。要按照全省普查工作的整体部署要求,制定当地的普查工作实施方案,细化分解目标任务,明确各阶段工作内容和时间节点,落实相关保障措施。要强化对普查员、普查指导员、数据质量审核人员的分类培训和业务指导,确保能够熟知普查流程、熟悉普查要领、熟练操作普查设备。省厅明确把普查任务纳入各市、县农业部门工作目标责任制考核内容,作为评选评优的依据,对普查工作任务完成不好、敷衍了事的单位,取消评比资格。各地也要对普查工作队伍建立相应的考核机制,确保责任落实到位,奖优罚懒。


分享到:
无标题文档