高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>部门工作动态
从此,开发区侨眷侨胞有了一个正式登记的家!
时间:2019-09-21

  9月20日下午,开发区召开归国华侨联合会成立大会暨开发区第一次归侨侨眷代表大会。丽水市委常委、市委统战部部长王小荣,集聚区(开发区)党工委书记、开发区管委会主任刘志伟,浙江省侨联副主席卓旭光,丽水市侨联主席郭海光等领导出席。开发区党工委副书记蓝金水主持会议。 

  会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。会议审议通过了《丽水经济技术开发区归国华侨联合会工作细则(草案)》《丽水经济技术开发区第一次归侨侨眷代表大会选举办法(草案)》,选举产生了开发区侨联第一届委员会委员,开发区侨联第一届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。同时,通过了聘请开发区侨联第一届顾问名单。 

  刘志伟对开发区侨联的成立表示祝贺。同时,他对开发区侨联提出四点希望: 

  一是要充分发挥好纽带作用,集聚更多的侨胞、侨眷,凝聚更多的侨心、侨力。 

  二是要搭建好工作平台和载体,通过华侨邀请、华侨牵线、华侨资源把国外的项目带回来、把国外的人才引回来、把国外的产业招回来,全力打造华侨总部经济园、中外国际合作(华侨经济)产业园。 

  三是要切实服务好侨胞,落实各项华侨政策,以最大的诚意、最优的服务、最好的营商环境,吸引更多华侨参与到开发区的改革发展大潮中。 

  四是要不断加强自身建设,结合主题教育工作,学习好、贯彻好、落实好中央、省委、市委关于侨联工作的部署要求和指示精神。 

  王小荣对开发区侨联提出三点希望: 

  1. 提高站位,在思想政治上勇当侨界的“排头兵”。侨联要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。在思想上树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  2. 海纳百川,做奋力推进高质量绿色发展的“挺进师”。侨联要充分利用自身优势,切实开展“海的力量”的调查,全面精准把握开发区的侨资侨情、产业特点和市场需求,建立全方位数据库。要发挥“穿针引线”“牵线搭桥”的作用,组织实施“华侨要素回流工程”,开展多种形式的招商引资和经贸交流活动,实现“以侨引侨”“以侨引外”。 

  3. 敞开怀抱,在服务上争做侨界的“模范生”。侨联要真心实意地维护好侨胞的合法利益。切实把握开发区侨情特点,认真梳理侨胞在新形势下的新需求、新期盼,更加精准地服务好侨胞。 

  开发区管委会副主任李舜兼任侨联主席,李舜表示,开发区侨联将始终坚持求是挺进的精神,与时俱进,不断开创侨联工作新局面。同时,推进海内外经济、科技和人才的交流、合作,发挥开发区侨联在招商引资工作中的独特优势,助推开发区高质量绿色发展。 

  会上,卓旭光向新任开发区侨联班子成员颁发证书、郭海光向开发区侨联顾问颁发聘书 。同时,会上还进行了授牌仪式。 

  据了解,目前开发区已建成华侨总部大厦,正在推进以商招商;通过华侨引进了意大利洛威尼石头雕刻机器人项目,并且以该项目为依托持续引进意大利企业,着力打造中意国家合作产业园;计划在富岭区块谋划建设欧洲小镇,其中包括国际高端医院、国际双语学校、欧式餐饮酒吧咖啡馆、华侨进口商品城、国际商贸综合体等项目,努力把开发区打造成丽水市华侨经济发展、国际产业合作的示范区。 

  伴随着《歌唱祖国》的歌声,本次大会圆满落下帷幕。 

  别走,还有内容,继续往下拉~ 

  关于本次开发区侨联成立大会 

  开发区侨联副主席陈英亚说:“侨联在最好的时机成立,开发区以前华侨不多,现在华侨多起来,可以通过华侨把人才引进来、资金引进来。” 

  开发区侨联顾问代表郭胜华说:“侨联成立大会非常有意义,能够把华侨的力量汇聚起来。同时,希望海外侨胞能够带蜜归巢。” 

  开发区侨联顾问林胜琴说:“侨联成立大会十分有意义,侨联是我们海外华人华侨的娘家,通过侨联的成立将有更多的华侨进入开发区。” 


分享到:
无标题文档