高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>部门工作动态
守初心 担使命——市农业农村局开展“初心之行”党性教育活动
时间:2019-10-09

  为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬“浙西南革命精神”,践行“红绿融合”发展理念,9月29-30日,丽水市农业农村局沿着市领导“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集体活动的足迹,组织局机关全体副处级以上领导干部,各党支部书记,局主题办正副组长等赴龙泉市住龙镇开展“初心之行”党性教育活动。

  “初心之行”第一站:红军街、红军文化广场

  与会党员干部共同寻访了抗战旧址红军街,参观了老交通员故居,聆听了《三个子弹孔》的故事,还一同参观了龙浦县苏维埃办公旧址、中共龙浦县委旧址。

  在一张张泛黄的照片、一段段感人的故事中,重温了波澜壮阔的革命岁月,感受了革命先烈血脉传承的不懈追求以及“不忘初心、牢记使命”的红色信仰,进一步坚定了理想信念,汲取了前行动力。

  “初心之行”第二站:红军学堂

  与会党员干部观看《红色住龙》专题片。中共龙泉市委党校副校长杨素馨作《追忆烽火岁月 传承革命精神》专题辅导报告。杨素馨老师分三个部分阐述了什么是“浙西南革命精神”、为什么要弘扬践行“浙西南革命精神”、如何弘扬践行“浙西南革命精神”。

  党员干部们深刻感受到革命先辈对使命的无限忠诚、对理想信念无比坚定的革命精神,深刻领会了“浙西南革命精神”的内涵、历史地位以及如何在新时代弘扬践行“浙西南革命精神”,奋力书写丽水“两山”时代答卷。

  聆听专题辅导报告后,市农办主任、市农业农村局党组书记、局长黄力量指出,市农业农村局正在“两山”理论指引下迎风扬帆、砥砺前行,勇做引领全市乡村振兴的“领头雁”。高起点高标准高质量开展好主题教育,就是要从红色精神中汲取奋进的力量、担当的品格、实干的动能,在推动丽水农业农村高质量绿色发展新的征程上,忠诚使命、求是挺进、植根人民。具体要做好五个方面:

  一是坚守初心,做政治清醒的明白人。要时刻坚持把党的政治建设摆在首位,保持头脑清醒,把牢政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律,提高政治能力。要始终坚持用党章党规来规范言行,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要把讲政治落实到具体行动上,贯穿到农业农村各项工作的全过程,迅速掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育活动热潮,确保中央、省委、市委的决策部署在农业农村系统一贯到底,做到规定动作不变通、不变形、不变相,自选动作有特色、有创新、有“农味”。

  二是激活初心,做担当有为的新农人。市农业农村局不仅要抓农业,还要抓农村发展,抓“三农”重大政策研究制定,落实党的领导和中央、省委、市委关于“三农”的决策部署,责任很大、担子很重。要以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,勇于直面乡村振兴面临的矛盾和问题,以钉钉子精神抓工作落实,忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,推动我市“三农”工作在全省争一流、在全国创特色、在全球抢先机,实现我们“新农人”的价值追求。

  三是滋养初心,做心系群众的贴心人。要始终将人民群众的利益放在心上,始终把群众的利益挂在心上,把“为人民服务”作为做好岗位本职工作的“准绳”。要想农民所想、急农民所急、干农民所盼,真正把农民群众满意作为想问题、干工作的出发点和落脚点,将以人民为中心的思想入脑入心、融入血脉,走进农田问实情、服务农民解难题、深入乡村谋发展,不断增强广大农民群众的获得感、幸福感、安全感。要心怀对这片土地的热爱、对农民群众的热爱,把论文撰写在充满希望的田野上,把汗水挥洒在金色阳光的大地上,把成果体现在生态产品价值的转化上,把脚步丈量在关心群众的民情上,把动能发力在乡村振兴的大道上。

  四是践行初心,做乡村振兴的答卷人。必须要有强烈的忧患意识和争先意识,坚持把主题教育与弘扬践行“浙西南革命精神”、推动实现生态产品价值转换结合起来,与农民增收、大搬快聚、精准扶贫、“消薄”攻坚、农药化肥严格管控、农村人居环境整治等重点工作结合起来,与高质量完成市委市政府下达我局的年度目标任务结合起来。坚持把目光聚焦到主题教育的实效上,聚焦到推动全市乡村振兴的具体行动上,紧紧盯住“三农”领域面临的突出矛盾和问题,认真检视反思,及时校准偏差,进一步明确下步工作的突破口和发力点,为主题教育整改落实和全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想夯实基础,争当乡村振兴的“排头兵”。

  五是永葆初心,做干净干事的清白人。农业农村干部,特别是领导干部都要从树立纪律意识、规矩意识做起,严格遵守国家法律、党规党纪,将其作为从政之律、工作之纲、人生之镜,始终保持昂扬向上的朝气、锐气。要主动增强廉洁自律意识,时时处处全面加强自律,严守中央八项规定,慎独慎初、慎微慎欲,自重自警、自省自励,知敬畏存戒惧,明底线守纪律,始终做敬畏法度、一身正气的清白人。要严格按照规矩规范办事,把“权力”用制度的“笼子”关起来,化“有权”为“无权”,把制度和规矩作为自己的护身之盾,始终维护好市农业农村局的形象。

  黄力量局长带领大家重温了入党誓词,激励党员以实际行动积极践行誓词,让每一位党员再一次接受了心灵洗礼。晚上,与会党员干部参加第三次局理论中心组学习--集中学习“两书一章”。

  “初心之行”第三站:住龙镇西井村、龙泉陵园、龙泉香菇博物馆

  9月30日上午,与会党员干部来到了住龙镇西井村,实地寻访了中共特西南特委机关旧址、特委会议旧址、红军指挥部、炮台遗址等多处革命遗址以及蜂源蜜谷、蜂文化长廊等。

  随后,大家来到了龙泉烈士陵园,手持鲜花、拾级而上,在革命烈士纪念碑前肃立、默哀,全体党员深深鞠躬,表达对革命烈士的深切缅怀和无限敬仰。

  活动最后,与会党员干部共同参观了龙泉香菇博物馆,了解香菇历史文化。


分享到:
无标题文档