高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>部门工作动态
生态环境遂昌分局“六个面向”加强环境宣传教育
时间:2020-01-14 发布机构: 市生态环境局

  为深入宣传生态文明建设和环境保护的新理念、新战略、新思想,做好新形势下的环境宣传教育工作,遂昌分局创新思路,活跃形式,明确“六个面向”,进一步推进全县生态环保宣传教育工作开展。 

  一是面向领导做宣传。切实做到“三多”,即多请示汇报、多传递信息、多请领导参加活动,切实提高领导对环保工作的重视程度,支持环保工作及环保事业。不断加强与有关部门的沟通、协调,将有关环保要求及时通报有关部门,争取支持和配合,保障环保工作扎实有效开展。 

  二是面向公众做宣传。加大对群众的环境教育,积极开展“绿色创建”活动,普及科普知识及与日常生活密切相关的环境法律法规,倡导绿色消费,保护生态环境,提高了公众的环保意识。整合和调动全社会宣教资源,充分运用传统媒体力量,积极拓展新媒体平台,宣传和展示遂昌生态环境建设方案措施和成效,对生态环境保护工作进行深入宣传报道,广泛公开和权威发布环境信息,积极回应社会关切和群众意见,在互动交流中扩大生态环境保护工作的社会影响力、感召力,增强宣传效果。 

  三是面向企业做宣传。加大对排污企业的宣传力度,通过“一线问诊”,对企业进行“全面体检”,精准“开出药方”,指导督促帮扶企业进行环境问题整改。真诚邀请企业对生态环境监管执法、走访帮扶中的不足提出意见和建议,始终坚持“服务企业就是服务发展,就是服务社会民生”的理念,全面深入落实好联系和服务企业的各项制度,主动对接,靠前服务,真诚倾听呼声,真心帮扶解困,真情服务企业,助力企业走上创新发展、绿色发展、高质量发展之路,发放生态环境保护法律法规汇编等宣传资料3000余册。 

  四是面向社区做宣传。加大对群众的环境教育,积极开展“绿色创建”活动,普及科普知识及与日常生活密切相关的环境法律法规,倡导绿色消费,保护生态环境,提高了公众的环保意识。积极开展“环保宣传进社区”活动,通过张贴宣传画、发放宣传单、环保手册、彩色展板等方式,现场为居民讲解了保护生态环境与市民息息相关的内容,以及如何形成健康、文明、绿色的生活方式。向社区捐赠环保书籍2500册,倡导居民从身边做起,从自我做起,从身边小事做起,从生活点滴做起,做绿色环保的践行者,做建设美丽中国的行动者。 

  五是面向学校做宣传。通过开展“生活垃圾分类进校园”宣讲活动,让同学们既学到了新的知识,又提高了环保意识,了解了生活垃圾的危害及垃圾分类的相关知识,学会了如何分类、处理生活中产生的垃圾。绿色环保理念,在小小心灵中扎根。现场让同学们直接参与分类,做到“学以致用”。通过互动模式加深印象,激发同学们主动参与、了解生活垃圾分类的热情。 

  六是面向环保工作人员做宣传。宣传环保岗位的重要性,增强光荣感、使命感,提高对环境保护紧迫性的认识;同时,加强工作人员理论和专业知识的学习,积极参加各类业务培训,及时掌握环保新知识、新规定,了解环保工作的新形势和新动态,不断提高工作水平,推动干部队伍敢担当、能担当、善担当,为确保完成繁重、艰巨的环保工作任务奠定良好基础。(遂昌分局 傅柳青) 


分享到:
无标题文档