高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市科技局>>政策文件>>政策解读
《丽水市科技计划信用管理办法》的政策解读
丽科〔2018〕33号
索引号:002645160-02-2018-2004 生成时间:2018-07-04 发布机构:丽水市科技局

推进科研诚信建设,优化科技创新环境

——《丽水市科技计划信用管理办法》解读 

    

  为规范科技计划项目(以下简称“科技计划”)信用管理,提高我市科技计划管理相关责任主体的信用意识与信用水平,营造诚实守信的科技创新环境。根据《浙江省公共信用信息管理条例》、《浙江省科技计划(专项、基金)信用管理和科研不端行为处理办法》(浙科发计〔2017172号)、《丽水市科技计划项目管理办法(修订)》(丽科〔201728号)和《丽水市市直财政专项资金信用负面清单管理办法》(丽政办发〔201637号)有关规定,丽水市科技局出台了《丽水市科技计划信用管理办法》(以下简称《办法》)。 

  一、制定和发布《办法》有什么重要意义? 

  科技信用是科技创新生态系统的基石,也是社会信用体系的重要组成部分。近年来,我国科研诚信建设在工作机制、制度规范、教育引导、监督惩戒等方面取得了显著成效。2017年,我省发布《浙江省公共信用信息管理条例》,省科技厅印发《浙江省科技计划信用管理和科研不端行为处理办法》,2018年,中办国办印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,强调以优化科技创新环境为目标,以推进科研诚信建设制度化为重点,以健全完善科研诚信工作机制为保障,坚持预防与惩治并举,坚持自律与监督并重,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为,着力打造共建共享共治的科研诚信建设新格局,营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好氛围。随着我市科技体制改革的深入,有必要加强科技信用管理,提高政府科技资源配置的公正性和有效性,从源头上预防和遏制科研和学术腐败。 

  二、《办法》适用于哪些对象? 

  科技信用管理应当贯穿科技计划和项目管理的全过程,《办法》规定,市级科技计划和项目的申请者、执行者、评价者和管理者均属于本办法的管理对象,市科技局对相关责任主体在项目申报、立项、实施、管理、验收、绩效评价和咨询评审评估等过程中的诚信情况进行记录和评价。相关责任主体既包括参与科技计划、项目管理和实施的相关项目承担人员、咨询评审专家等自然人,也包括相关法人和机构。对于政府工作人员在科技计划和项目管理工作中存在严重失信行为的,依据公务员法及其相关规定等进行处理。 

  三、哪些行为属于科研信用不良行为? 

  2016年,科技部等15个部门联合发布《国家科技计划(专项、基金等)严重失信行为记录暂行规定》,明确界定了严重失信行为的范围。依据暂行规定,《办法》列举了九类科研信用不良行为,并以“其他违法、违反财经纪律、违反项目合同或任务书约定和科研不端行为等情况”作为补充。科研信用不良行为主要包括行贿受贿、造假、抄袭、捏造、篡改、设租寻租、管理严重失职等典型科研不端行为。 

  为加强对严重失信行为的监管,《办法》提出建立严重失信行为记录制度。认定为科研信用不良的责任主体,且受到相关部门和单位正式公告或通报的,或虽未形成正式处理决定但违规违纪问题确凿的,均纳入严重失信行为记录。 

  四、科研信用信息由哪些机构调查处理?依据有哪些? 

  市科技局是记录和评价科研信息的主要机构,负责科技计划信用管理及科研不端行为处理的日常工作。有关行业管理部门和县(市、区)科技行政管理部门在职责范围内配合市科技局开展科技计划信用情况的收集记录和科研不端行为的调查处理。为更好地开展科研信用管理工作,市科技局可以委托中介机构承担与科研信用管理相关的技术性与事务性工作。 

  科技信用管理的依据主要包括项目申报材料、项目合同或任务书、委托协议书、项目预算申报书、自查报告、科技报告、验收材料等正式报告及承诺,科技计划相关管理制度与政策法规,以及科技界公认行为准则等。 

  五、对于科研信用不良的责任主体,如何处理? 

  《办法》根据科研不端行为的情节轻重作出了相应的规定。对科研信用不良责任主体的处理方式包括通报、中止项目并责令限期改正、终止项目并追缴已拨付项目经费、一定期限内取消其申请国家、省级和市级各类科技计划或参与项目实施与管理资格等。对造成不良后果的,建议其上级主管部门或相关法人单位作出处理。 

  为加强对严重失信行为的监督,对于行为恶劣、影响较大的,由市科技局会同市有关部门对失信主体实施联合惩戒。科研信用不良行为记录书面告知责任主体,对于责任主体为自然人的向其所在法人单位通报。 

  为保障相关责任主体的合法权益,《办法》规定,相关责任主体对市科技局认定的科研信用不良行为记录和相关处理有异议的,可以向市科技局提出复议。 

  六、在加强科研信用管理方面将采取哪些举措? 

  加强科研诚信既要靠自觉自律,也要靠监督管理。《办法》提出:一是加强失信行为信息共享。市科技局与相关部门开展合作与信息共享,将信用信息及时归集到丽水市公共信用信息平台。形成“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒机制。二是实行诚信承诺制度。科技计划和项目相关责任主体在申请科技计划项目及参与科技计划项目管理和实施前,应当按要求签署诚信承诺书。三是建立科研信用数据库和信用信息管理系统。记录的相关责任主体科技计划信用信息包括责任主体的基本信息、不良行为信息和良好行为信息三类。四是利用科技计划信用信息加强科技计划和项目管理。《办法》提出:在参与科技计划、项目管理或实施中科研信用良好的,同等情况下优先支持;在科研立项、评审专家遴选、科研项目评估、科技奖励评审、间接费用核定、结余资金留用以及基地人才遴选中,科技计划信用信息作为重要依据。一年内有2个及以上相关责任主体被纳入科研信用不良行为记录的法人单位,作为项目实施监督重要对象。五是加强科研道德建设和科研信用宣传。   

相关附件下载:
分享到:
无标题文档