高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市人力社保局>>政策文件>>其他本局文件
丽水市人力资源和社会保障局关于开展 2018年丽水市企业骨干人才遴选认定工作的通知
丽人社〔2018〕344号
索引号:002645224-02-2019-5001 生成时间:2019-01-10 发布机构:
 各县(市、区)人力社保局,市直有关单位:

为加强我市企业骨干人才队伍建设,全面激发企业各类人才积极性、主动性和创造性,促进企业转型升级和长远健康发展,根据《关于加强企业骨干人才队伍建设的意见》(丽委人办〔20182号)和《丽水市企业骨干人才遴选认定管理办法(试行)》(丽人社〔2018343),决定开展2018年丽水市企业骨干人才遴选认定工作。现将有关事宜通知如下:

一、遴选范围

(一)遴选对象。企业骨干人才(以下简称“骨干人才”)遴选认定以经营管理人才、技术研发人才、技能人才等为主要对象,是指在丽水市行政区域内注册的规模以上企业中,从事管理、研发、生产、营销等工作,起到较大示范引领作用,为企业做出积极贡献,得到社会广泛认可的优秀人才,分“绿谷企业英才”和“绿谷企业新秀”。企业主要负责人(董事长、总经理等)和已享受我市E类及以上人才政策对象,不列入遴选认定范围。

(二)名额分配。全市遴选认定“绿谷企业英才”100名、“绿谷企业新秀”300名。市、县(市、区)人力社保部门,开发区主管部门按《2018年丽水市企业骨干人才遴选认定名额分配表》(附件1)足额遴选认定。

二、遴选条件

骨干人才需具备的基本条件:热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具备良好的职业道德和社会公德;与企业签订3年以上劳动合同,在现企业连续从事相关工作2年以上的在岗人员。“绿谷企业新秀”一般要求年龄在40周岁以下。

骨干人才根据不同类别,在符合基本条件的同时,还需具备相应专业条件。

(一)绿谷企业英才

1.企业经营管理人才。负责企业运营、质量管理、市场营销等工作,在管理或营销方面具有较强能力和突出业绩,使企业经济和社会效益显著提高,且具备以下条件之一:

1)经营管理能力突出,能够引领带动企业团队建设,积极培育管理人才,为企业做出突出贡献。

2)创新营销模式,拓展营销渠道,在产品营销中发挥主导作用。

3)在产品销售额超过同行业增幅,或在企业扭亏增盈中做出突出贡献。

4)在经营管理其他方面业绩成果突出,为经营管理团队核心成员。

2.企业技术研发人才。负责企业技术研发工作,具有较强科研能力,积极促进科技成果转化并产生明显经济效益,且具备以下条件之一:

1)主持县级以上科技计划项目,或获各级科技奖励。

2)获得国家发明专利授权。

3)在科技创新方面发挥主导作用,为企业提供技术升级方案,取得较大科研成果,并积极培训科技应用人才。

4)在技术研发其他方面业绩成果突出,为企业科技研发团队核心成员。

3.企业技能人才。长期在技能一线岗位工作,且具备以下条件之一:

1)能够解决生产操作难题,技术创新或改造成果突出,并取得显著经济效益。

2)取得高级工以上职业技能等级,或获得市级以上技术能手称号。

3)具备业内公认的高水平技能(有相应权威机构、技术评审机构的鉴定证明)。

4)在技能其他方面业绩成果突出,为企业技能人才核心成员。

(二)绿谷企业新秀

1.企业经营管理人才。负责企业运营、质量管理、市场营销等工作,在管理或营销方面具有较强能力和明显业绩,使企业经济和社会效益较大提高,且具备以下条件之一:

1)经营管理能力较强,能够带动企业团队建设,促进培育管理人才,为企业做出较大贡献。

2)创新营销模式,拓展营销渠道,在产品营销中发挥重要作用。

3)在产品销售额超过同行业增幅,或在企业扭亏增盈中做出较大贡献。

4)在经营管理其他方面业绩成果明显,为经营管理团队主要成员。

2.企业技术研发人才。负责企业技术研发工作,具有较强科研能力,积极促进科技成果转化并产生一定经济效益,且具备以下条件之一:

1)主持或参与县级以上科技计划项目,或获各级科技奖励。

2)获得国家专利授权。

3)在科技创新方面发挥重要作用,主持或参与企业技术升级方案设计,取得一定的科研成果。

4)在技术研发其他方面业绩成果明显,为企业科技研发团队主要成员。

3.企业技能人才。长期在技能一线岗位工作,且具备以下条件之一:

1)能够解决生产操作难题,技术创新或改造成果明显,并取得一定经济效益。

2)取得中级工以上职业技能等级,或获得县级以上技术能手称号。

3)具备业内公认的技能水平(有相应权威机构、技术评审机构的鉴定证明)。

4)在技能其他方面业绩成果明显,为企业技能人才主要成员。

三、遴选程序

(一)宣传发动。各县(市、区)人力社保部门下发遴选认定工作的通知,做好宣传发动,组织企业开展推荐申报工作。

(二)企业推荐。企业根据遴选认定条件,建立健全人才发现评价机制,择优推荐骨干人才,于20181225日前将以下材料上报当地人力社保部门:

1.2018年丽水市企业骨干人才申报表》(附件2);

2.双方签订的劳动合同;

3.业绩成果相关证明材料。

上述申报材料需装订成册。

(三)审核认定。各县(市、区)人力社保部门根据遴选认定条件、名额分配和企业推荐等情况,开展资格审查,组织有关单位和专家综合评议,提出建议人选名单,于20181228日前将申报材料和《2018年丽水市企业骨干人才建议人选名单》(附件3)上报市人力社保局。经市人力社保局局务会议审议,确定拟入选人员名单。

(四)公示公布。拟入选人员名单向社会公示,公示期为5个工作日,公示无异议或异议不成立的,由市人力社保局发文公布,并颁发证书。

四、工作要求

(一)加强组织领导。骨干人才遴选认定工作是我市加强企业骨干人才队伍建设的一项重要举措,希望市、县(市、区)有关单位高度重视,认真组织好遴选认定工作,结合地方产业,合理分配名额,严格审查推荐,规范遴选程序,注重公平公正,确保骨干人才遴选认定工作落实到位。

(二)强化综合管理。希望市、县(市、区)有关单位在做好遴选认定工作的同时,强化协调配合,加强日常管理,及时建立更新档案,掌握骨干人才信息和动态,为企业骨干人才安心工作,促进骨干人才队伍建设提供必要保障。

(三)加大宣传力度。市、县(市、区)有关单位要加大骨干人才队伍建设和骨干人才遴选认定工作的宣传力度,发动企业积极参与推荐申报。同时,认真总结遴选认定的好经验、好做法,宣传骨干人才的先进工作事迹,激发骨干人才工作热情,合力营造骨干人才队伍建设的良好氛围。

联系方式:市人力社保局专技处,江涛,联系电话:2091243,传真:2091240,联系地址:丽水市人民街615号商会大厦1128室(323000)。

 

 

附件:1.2018年丽水市企业骨干人才遴选认定名额分配表

      2.2018年丽水市企业骨干人才申报表

3.2018年丽水市企业骨干人才建议人选名单

 

丽水市人力资源和社会保障局

20181221   


相关附件下载:关于开展2018年丽水市企业骨干人才遴选认定工作的通知.docx
丽人社〔2018〕344号.cebx
分享到:
无标题文档