高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市人力社保局>>政策文件>>其他本局文件
关于开展“双百引领计划”第四批挂职人才 匹配工作的通知
索引号:002645224-02-2019-5006 生成时间:2019-03-21 发布机构:
 各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直有关单位

为深入推进我市“百名博士进百家企业人才引领计划”(以下简称“双百引领计划”),为“两山”发展发挥人才创新引领作用,根据《丽水市“百名博士入百家企业人才引领计划”工作推进实施方案》(丽人社〔2016111号),决定开展“双百引领计划”第四批挂职人才匹配工作,现将有关事项通知如下。

一、需求调查

(一)调查要求。各县(市、区)、市直有关单位要紧紧围绕“两山”发展对人才工作的新要求以及各县(市、区)特色产业发展的需要,重点突出生态经济化型企业发展对高层次人才的需求,加强调查研究,掌握企业转型发展、创新发展过程中迫切需要解决的技术难题。

(二)确定需求。各县(市、区)、市直有关单位对收集整理的企业技术需求信息进行分类汇总,并填写《2019年丽水市企业技术难题或需求征集表》(附件1),于2019331日前报送至丽水市人力社保局专技处。

二、专家匹配

(一)选派要求。根据《丽水市“双百引领计划”选派博士管理考核办法》(丽人社〔2016112号)精神要求,按照“供需对接、双向选择”原则,对照选派的基本条件、范围、方式等进行挂职人才选派。选派的挂职人才应具有扎实的相关产业领域专业知识,较强的研发能力、组织协调能力和工作责任心,对丽水相关企业与产业创新具有浓厚兴趣,有志于参与丽水产学研合作。

(二)专家匹配。根据企业项目技术服务需求调查工作,将通过四种渠道进行挂职人才匹配。一是企业自主匹配,企业各自在合作院校及科研院所对接匹配;二是所在地管理部门匹配,即各县(市、区)、市经信委、丽水经济技术开发区依托地域产业合作科研机构帮助企业进行对接匹配;三是在丽水高校及市级科研机构中匹配,对前两种匹配方式未能匹配到适合人才的企业,市人力社保局将在市级高校及科研机构中广泛动员匹配;四是在浙江省高校及省级科研机构中匹配,市级层面的匹配还达不到企业技术需求的,市人力社保局将报告至省人力社保厅或依托省博士后丽水科技创新基地,在全省范围内匹配人才。省内如无合适专家还可通过“人才金桥合作单位”,匹配省外人才。

(三)确定人选。企业要事先与匹配的博士(专家)进行充分对接,确定其科研能力、技术水平是否符合企业需求,匹配成功后,经双向选择确定合作备案项目,报市人力社保局专技处,经核准后,签订企业、企业所在地管理部门、挂职人才、挂职人才所在单位相关合作协议,明确两年挂职期间“六个一”工作任务。20194月底前要完成挂职人才匹配工作。挂职人才匹配完成后,填写《“双百引领计划”第四批挂职人才匹配情况表》(附件2)报送至市人力社保局专技处。

三、工作要求

(一)高度重视。“双百引领计划”是我市深入实施“人才强市”战略的一项重要工作,在人才工作上取得了一定的品牌效应。希望各县(市、区)、市直有关单位按照有关要求,把各项工作落实到位,积极为企业发展匹配挂职人才,着力补齐企业人才短板,完善人才服务企业长效机制,为推进企业创业创新发挥引领作用。

(二)加强管理。该项工作既列入全市人才工作重点考核指标体系,又作为我局对各县(市、区)人力社保部门综合考核的一项重要工作,希望各县(市、区)、市直有关单位在做好挂职人才匹配的同时,要加强综合协调管理,努力为挂职人才开展科技创新提供良好的工作条件和服务保障。要加强日常管理各项制度的落实,及时掌握工作进度,推进挂职期间“六个一”各项工作的落实。

(三)营造氛围。各县(市、区)、市直有关单位要认真总结“双百引领计划”工作的好成果、好经验、好做法,大力宣传推广企业科技创新成果,宣传挂职人才挂职期间所取得的工作成效,充分激发挂职人才的创业创新热情,合力营造人才工作良好氛围。

联系人:江涛,联系电话:2091243,邮箱:2121778569qq.com

 

附件:1.2019年丽水市企业技术难题或需求征集表

2.“双百引领计划”第四批挂职人才匹配情况表

 

 

丽水市人力资源和社会保障局

2019314

附件1、2技术难题或需求征集表和专家匹配表.xls
分享到:
无标题文档