高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市人力社保局>>政策文件>>其他本局文件
关于举办2019年丽水市 “奇思妙想 创赢绿谷”创业创新大赛的通知
丽人社〔2019〕158号
索引号:002645224-02-2019-5016 生成时间:2019-09-09 发布机构:
 各县(市、区)人力资源和社会保障局、共青团县(市、区)委,市直有关单位:

为深入推进“大众创业、万众创新”,凝聚实践“两山”理念的“双创”力量,全力推进高质量绿色发展,为乡村振兴提供创业创新动能,树立一批创业创新典型,营造良好的创新创业生态环境,引导更广泛的社会资源支持创业创新,以促进创业带动就业。经研究,决定举办2019年丽水市“奇思妙想 创赢绿谷”创业创新大赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

奇思妙想 创赢绿谷

二、大赛时间

2019811

三、组织单位

本次大赛由丽水市人力社保局、共青团丽水市委联合主办,各县(市、区)人力社保局、共青团县(市、区)委协办。

本次大赛组委会办公室设立在丽水市就业服务中心,负责大赛各项工作的统一协调和部署,以及大赛组织的日常工作。

四、参赛条件

参赛对象须同时满足以下条件:

(一)具有创新能力和成长潜力,有创新性的产品、技术或商业模式。

(二)符合本市产业发展方向,社会信誉良好,不侵犯任何第三方知识产权,有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资。

(三)参赛项目拥有3人以上团队,参加比赛答辩选手须为该项目负责人或团队核心成员。

(四)项目已实施并已产生一定的经济效益,且对当地的就业有带动作用,具有比较好的发展前景。报名时未进行商事登记的创业项目,获奖后须在我市进行商事登记,方可获得大赛奖金。

(五)已在历届丽水市“奇思妙想 创赢绿谷”创业创新大赛路演决赛中获奖的项目和团队(个人),不再接受报名参赛。

五、赛制流程

大赛赛程分为报名、初赛、复赛、决赛和颁奖五个环节,大赛评审采取书面评审和项目路演方式进行。

(一)报名阶段

1.时间:201989月。

2.分站赛:县(市、区)分站赛项目报名和赛事由各地根据实际情况自行组织。市本级分站赛组织报名、评审工作由组委会统一安排。

3.推荐报送:各县(市、区)请于930前完成分站赛选拔工作,并推荐5个以上优秀项目报市大赛组委会办公室。上报材料要求详见附件13并附参赛选手身份证复印件、项目所属单位营业执照复印件。

(二)初赛阶段

1.时间:201910月上旬

2.形式:对县(市、区)推荐报送、市本级分站赛选拔的参赛项目,市大赛组委会将组织有关专家进行遴选,最终选出若干项目进入复赛。

(三)复赛阶段

1.时间:201910月中旬

2.形式:复赛采用项目路演的形式进行,参赛项目代表进行现场路演,大赛评委现场打分,根据得分排名,从进入复赛的创业项目中评选出若干项目进入决赛。

(四)能力提升阶段

1.时间:201910月下旬

2.形式:组织进入决赛的参赛团队参加能力提升培训,通过举办专题讲座、模拟路演、创业导师沙龙、参观龙头企业或创业孵化基地等活动,进一步提升参赛团队的创业能力。

(五)决赛阶段

1.时间:201911月上旬(具体时间另行通知)。

2.地点:待定(具体地点另行通知)。

3.流程

1)网络票选

入选决赛项目在“丽水人社”“青春丽水”微信公众号进行公开展示及网络投票。针对网络票选结果单独设置“最佳人气奖”,由网络票选排名前3名获得。

2)路演决赛

①现场答辩。每个参加决赛项目由1名参赛选手上台路演,遵循参赛项目VCR播放(1分钟)路演(5分钟)问答(6分钟)打分的流程。每个项目参赛总时间控制在12分钟之内。

②评委评分。由大赛评审委员会每位评委采用100分制进行现场打分,去除1个最高分、1个最低分,采用平均得分。

3)颁奖

由出席大赛评委、领导为获奖选手颁奖。

六、奖励与支持

(一)奖项设置

决赛设一等奖1个,奖励3万元;二等奖2个,各奖励2万元;三等奖3个,各奖励1万元;优胜奖6个,各奖励5000元。

(二)配套支持

1.进入决赛的项目纳入丽水市创业项目库,有意者可优先入驻创业所在地创业孵化基地(创业园),优先推荐参加省级创业大赛。

2.符合条件的获奖项目优先享受当地创业担保贷款及贴息等创业扶持政策和创业指导服务。

3.有机会获得风险投资机构的风险评估和融资,以及专业的管理、咨询、企划等服务。

4.为决赛项目提供宣传支持,提升知名度,拓宽营销和融资渠道,并向全市城乡劳动者展示推介。

七、相关要求

各地要切实加强对大赛工作的组织领导,结合各地实际情况按要求开展项目遴选,积极发动高校毕业生等重点人群参赛,强化大赛宣传,并做好后续赛事的组织工作。

(联系人:刘  宁;电  话:0578-2122364

 

件: 1.大赛报名表

2.大赛法律声明

3.大赛计划书提纲

 

 

丽水市人力资源和社会保障局     共青团丽水市委

                               201992  

(此件公开发布)


附件1

 

2019年丽水市“奇思妙想 创赢绿谷”

创业创新大赛报名表

项目情况

参赛项目

名称

 

项目所属单位(盖章)

 

项目负责人

 

主要产品

及服务

 

所属行业

 

项目开始

运营时间

 

项目简介

300字以内,可另附图片)

 

选手情况

选手姓名

 

   

 

个人电子

照片

出生年月

 

   

 

最高学历

 

留学经历

 

固定电话

 

   

 

QQ

 

E-mail

 

身份证号码

 

通讯地址

 

创办法人

单位名称

 

职务

 

创业前身份

□在校及高校毕业生 □失业人员 □留学生 □持证残疾人 □复转军人 □返乡农民工 □其他    

个人简介

(创业经历,专业特长、所获荣誉等,100字以内)

 

团队情况(含项目负责人)

团队核心成员

姓名

性别

出生

年月

最高

学历

留学

经历

专业

特长

职务

手机号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

创办法人单位情况

法人单位

名称

 

法定代表人姓名

 

注册地址

 

注册时间

 

注册

资金

 

到位

资金

 

单位简介

(基本情况、所获荣誉等,100字以内)

 

主营业务

(主要产品及服务)

 

职工人数

 

研发

人数

 

硕博

人数

 

股权结构

 

融资需求

□是   □否

已借款金额(万元)

 

欲融资额

(万元)

 

欲出让股份(%

 

如果能够融资,会将资金主要投入在什么方面?

 

近三年

财务状况

(万元)

时间

2016年度

2017年度

2018年度

总资产

 

 

 

净资产

 

 

 

营业收入

 

 

 

净利润

 

 

 

未来三年财务状况预测

(万元)

时间

2019年度

2020年度

2021年度

销售额

 

 

 

净利润

 

 

 

主要竞

争对手

(企业名称)

 

竞争

优势

 

未来3

发展规划

(团队建设、产品研发、市场拓展等, 500字以内)

 

单 位 申 报 意 见

本次参加的(参赛项目名称)项目及产品中所涉及的知识产权、商业秘密或技术秘密,均为该团队核心队员自身拥有或通过合法途径经权利人授权获得,对参赛项目及产品拥有完整、独立、合法的权利,无剽窃或抄袭等违法行为。

同意申报参赛。

 单位负责人签字:                      单位(盖章)

                                                      

     

县(市、区)人力社保局:

 

(盖章)

   

团县(市、区)委意见:

 

(盖章)

     

                                       

 


附件2

 

2019丽水市“奇思妙想 创赢绿谷”

创业创新大赛法律声明

    

一、参赛选手(个人或团队)向本次竞赛提交的参赛项目将被视为其本人已经充分理解、同意并接受大赛的官方规则和相关法律声明的所有条款。

    二、参赛选手承诺向大赛组委会提供的全部资料均具真实性、原创性、合法性。在比赛过程中或比赛结束后,若发现参赛选手提交了任何含有(包括但不限于)欺骗、隐瞒或虚假信息的报名材料,大赛组委会有权立即取消该参赛选手的参赛资格及已获得的名次,并丧失因获得相应奖项享有的所有权利,若已支付相应奖金,则大赛组委会具有追溯权利,要求其返还相应奖金。

    三、参赛选手若因未经他人同意,获取或篡改他人信息制作并提交报名材料,或因其自身原因与他人产生纠纷的,由该选手自行承担全部责任。

    参赛选手保证:

    (一)在其知晓的范围内,该项目没有侵犯任何第三方的知识产权或其它依法受到保护的权益;

    (二)参加本比赛不违反参赛选手各自所在市、单位、学校的任何规定;

    (三)参赛项目的素材或内容来源于第三方的,参赛选手应取得包括各种报告、文字材料、电子文档、录音、图像、源代码等相关资料的许可或批准。

    四、参赛选手的姓名、照片、视频等一切参赛资料均有可能在本大赛的广告中出现,广告载体包括但不仅限于电视、报刊、杂志、广播及互联网等媒体。

    五、参赛选手不可撤销地授予大赛组委会自项目提交之日起两年内,以宣传为目的,以其原始形式或修改的形式使用各参赛方案和小组录像的权利。该使用许可为无偿、专有排他、可转让、全球性的。该使用或转让权利适用于所有领域,组委会有权以各种方式、方法使用,包括但不限于复制或授权第三方复制、提供、出版、分发、进口、展示、开发、翻译、转换、修改、广播、汇编、录音录像和在所有通信网络上(如因特网)在线使用权利等。

    六、本次参赛项目所获奖金均将根据项目目标完成情况发放,参赛选手需服从大赛组委会关于奖金的分配及发放方式。

    七、大赛组委会有权对参赛团队行为的有效性进行监督,一旦发现作弊或存在其他不符合赛制的行为,将取消其参赛资格。

    八、本大赛最终解释权归大赛组委会所有。大赛组委会保留对上述文件进行任何补充修改的权利。如果参赛选手对补充修改有任何异议,参赛选手应立即通知大赛组委会,但无权要求大赛组委会补偿其因参赛所支出的任何费用。

 

 

声明人:

                                 2019______
附件3

 

2019年丽水市“奇思妙想 创赢绿谷”

创业创新大赛计划书提纲

 

一、个人或团队基本情况

    个人或团队基本情况介绍,包括成员、创业理念、宗旨、目标、价值观和远景规划等,以及进行创业的自有优势。

    二、项目简介

    简述项目基本情况及其业务。

    三、产品/服务

    项目特有关键技术的特点、水平和优势,主导项目(产品)相对于市场同类竞争项目(产品)在质量、性能、功能等方面的特点和优势,是否拥有自主知识产权等。

    四、市场营销推广计划

    包括项目(产品)市场定位,运营方式、推广渠道、推广平台、推广方法等。

    五、项目实施计划

    包括项目进度分解、时间安排、经费安排、人员安排等。

    六、投资预算和效益分析

    包括创业项目的投资、资金结构及安排、财务预测以及效益分析等。

    七、创业资金及投资

    说明是否具有独立的创业资金准备,是否愿意接受投资,以及接受的方式和投资回报情况。

    八、风险分析

    包括项目目前的市场竞争表现,可能面临的资金、技术、市场、人员等风险,如何采取有效措施加以规避等。

    九、其他支持

    请提出需要的额外支持,可包括技术、人员、资金、物流、场地、法律等。

    十、相关材料

    参赛选手需提供个人身份证、企业法人营业执照(个体工商户营业执照)复印件。

 

注:计划书文本字数应不少于1500字,另需附团队形象、经营状况等有关照片2-3张。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丽人社〔2019〕158号.doc
丽人社〔2019〕158号.cebx
分享到:
无标题文档