高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市人力社保局>>政策文件>>政策解读
《关于进一步规范补缴企业职工基本养老保险费有关工作的通知》政策解读
丽人社〔2018〕261号
索引号:002645224-02-2018-2010 生成时间: 发布机构:市人力社保局
  现就《关于进一步规范补缴企业职工基本养老保险费有关工作的通知》(丽人社〔2018261号)的有关政策解读如下:

一、《关于进一步规范补缴企业职工基本养老保险费有关工作的通知》制定出台的背景是什么?

答:20161227日,人力资源和社会保障部、财政部出台了《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016132号),文件规定:“各地不得违反国家规定采取一次性缴费的方式将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入职工基本养老保险参保范围,对自行扩大一次性补缴适用人群范围的做法,各地要立即停止执行。对城镇个体工商户和灵活就业人员不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限。”

二、《关于进一步规范补缴企业职工基本养老保险费有关工作的通知》的主要内容是什么?

20181225日起,除符合《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人力资源和社会保障部第13号令)第二条规定的情形外,城镇个体工商户和灵活就业人员不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限。

文件链接:http://www.lishui.gov.cn/zwgk/zwxxgk/002645224/02/gfxwj/201811/t20181105_3456701.html

分享到:
无标题文档