高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市人力社保局>>政策文件>>政策解读
《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的通知》政策解读
丽人社〔2019〕242号
索引号:002645224-02-2020-2004 生成时间:2020-01-07 发布机构:市人力社保局

 现就《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的通知》(丽人社〔2019242号)的有关政策解读如下:

一、《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的通知》制定出台的背景是什么?

答:根据浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(浙人社发〔201957号)规定,要求各地根据省厅实施意见精神,建立和完善适合本地区情况的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,因此,我市要出台相应文件。

二、《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的通知》的主要内容是什么?

(一)完善待遇确定机制

我市城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金、个人账户养老金和缴费年限养老金等组成,按月发放、支付终身。

1.基础养老金。市政府根据国家、省部署和我市经济社会发展水平,合理确定全市基础养老金最低标准,并对65岁及以上参保城乡老年居民予以适当倾斜,具体标准另行通知,各县(市、区)可根据当地实际予以提高。

2.个人账户养老金和缴费年限养老金。按照浙人社发〔201957号规定执行。

(二)建立基础养老金正常调整机制

根据省最低基础养老金标准调整情况,统筹考虑我市城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,适时提出我市基础养老金最低标准调整方案,各县(市、区)基础养老金调整由当地人力资源社会保障部门会同财政部门提出方案,报请同级党委、政府确定,并报市级人力资源社会保障部门和财政部门备案。

(三)建立个人缴费档次调整机制

根据城乡居民收入增长情况,全市统一确定和调整缴费档次。从202011日起,城乡居民基本养老保险个人缴费档次调整为9档,分别为:每年100元、300元、500元、800元、1000元、1500元、2000元、3000元、5000元,其中100元档次限低保对象、特困人员、残疾人、低保边缘户等困难群体参保,由各县(市、区)财政全额代缴。

(四)建立缴费补贴调整机制。

建立缴费补贴动态调整机制,根据经济发展、个人缴费标准提高和财力状况,合理调整缴费补贴水平,对选择较高档次缴费的人员适当增加缴费补贴,引导城乡居民选择高档次标准缴费。鼓励集体经济组织提高缴费补助,鼓励其他社会组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费加大资助。选择100元、300元档次标准缴费的,政府补贴为每人每年30元;选择500元、800元、1000元档次标准缴费的,政府补贴为每人每年80元;选择1500元、2000元、3000元、5000元档次标准缴费的,政府补贴为每人每年120元。


政策原文:http://www.lishui.gov.cn/zwgk/zwxxgk/002645224/02/gfxwj/202001/t20200107_4332621.html

分享到:
无标题文档