高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市财政局>>机构职能>>工作规则
丽水市财政局 丽水市地方税务局关于印发2017年政务公开工作要点的通知
索引号:002645232-01-2017-3003 生成时间:2017-08-30 发布机构:丽水市财政局 丽水市地方税务局

    

  丽水市财政局 丽水市地方税务局关于印发2017年政务公开工作要点的通知 

    

  各处室(局、分局),局属各单位 

  为贯彻落实丽水市人民政府办公室关于印2017丽水市政务公开工作要点的通知》(丽政办发〔201765号)精神,落实政务公开责任,特制订局《2016年政务公开工作要点》,现印发给你们,请遵照执行。

    

  丽水市财政局                  丽水市地方税务局 

  2017830 

  (此件公开发布) 

  丽水市财政局 丽水市地方税务局 

  2017年政务公开工作要点 

    

  根据《丽水市人民政府办公室关于印发2017年丽水市政务公开工作要点的通知》(丽政办发〔201765号)精神,2017年丽水市财政局、地方税务局政务公开工作的总体要求是:坚持以五大发展理念为引领,积极落实国家和省关于全面推进政务公开工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以“最多跑一次”改革为主线,以丽水财政网和浙江政务服务网为依托,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,增强公开实效。 

  一、以政务公开助力稳增长 

  (一)加强预期引导。围绕财税领域的政策,通过政策网上发布、新闻发布会等方式,深入宣传和解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围,以及经济转型发展中的亮点等,及时准确向市场和企业传递政策意图,提高政策透明度,掌握舆论引导主动权。按季度公开全市财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。(企业处、预算执行局、税政一处、税政二处负责落实) 

  (二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开。围绕减税、降费以及促进创业创新、保障和改善民生等政策措施,整合地税网站、财税微信等资源,主动推送、加强宣讲、做好引导,帮助市场主体将政策用好用足。全面推行我市行政事业性收费和政府性基金目录清单常态化公开。及时公开清理规范涉企收费、降低物流成本、降低企业用电用地用矿等要素成本各项政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社保基金运行情况。(社保处、综合处、税政一处、税政二处、规费局负责落实) 

  (三)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。全面公开PPP相关法律法规、政策文件、项目进展、专家库等信息,做好项目准备、实施等阶段信息公开工作,依照有关法律法规要求,加大对社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度,着力提高公开的及时性、准确性和完整性,激发社会资本的参与热情。(经建处、PPP指导中心负责落实) 

  二、以政务公开助力促改革 

  (一)推进“放管服”改革信息公开。以“四张清单一张网”为抓手,加快推进“最多跑一次”改革。深化部门权责清单公开工作,精简规范权责清单项目,以清单管理推动减权放权,通过政务服务网及时向社会公开权责事项取消、下放及动态调整情况,并通过在线反馈方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。全面推行“双随机、一公开”,汇总形成并统一公布本级随机抽查事项清单。全面推行“互联网+政务服务”,大力推进互联网便民应用服务开发,逐步形成各项便民服务在线咨询、网上办理、证照快递送达的“零上门”机制。及时公开行政规范性文件的废止、失效等情况,并在丽水财政网、丽水地税网已发布的原文件上作出明确标注。2017年底前完成政务服务事项目录编制工作,通过本级政府门户网站集中全面公开,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。法规处、纳服处负责落实 

  (二)推进财税体制改革信息公开。加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度,密切跟踪企业对全面推开营改增政策的舆情反映,及时回应社会各界关心的问题。完善地方政府性债务信息公开制度,定期公开政府债务限额和举借、使用、偿还等情况,自觉接受社会监督。深入推进预决算公开,按照规定做好部门预决算公开工作,在本级政府或财政部门网站设立预决算公开统一平台(或专栏),集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。(预算局、预算执行局、税政一处负责落实。) 

  三、以政务公开助力调结构 

  制订金融领域相关政策时,对需要征求社会公众意见、向社会公布的,要高度重视政策解读和舆论引导,做到同步联动、防止脱节。密切关注政府债务等舆情,针对误读、曲解、不实等情况,注重发挥主流新闻媒体作用,及时开展有理有据的回应。(预算局、经建处、企业处负责落实) 

  四、增强政务公开实效 

  (一)全面落实“五公开”工作机制。认真落实《意见》及实施细则的相关要求,年内要完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,进一步完善主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。进一步做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(办公室负责落实) 

  (二)进一步健全解读回应机制。上级文件关于做好政策解读回应的相关规定,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,快速反应、及时发声。(办公室负责落实) 

  (三)加强政务公开平台建设。要切实履行对政府网站的监管责任,进一步加强和改进丽水财政网、丽水地税网内容建设。用好丽水财税微信等新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。(办公室负责落实) 

  (四)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,对能够确定救济渠道的,应予以明示,答复形式要严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(办公室负责落实) 

    

相关附件下载:丽水市财政局_丽水市地方税务局关于印发2017年政务公开工作要点的通知.cebx
分享到:
无标题文档