高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市财政局>>业务工作>>财税动态
精准服务大走访 振兴实体送政策—丽水市财政局地税局集中开展“精准服务企业、振兴实体经济”大走访活动
索引号:002645232-05-2018-1033 生成时间:2018-05-03 发布机构:丽水市财政局

  为及时贯彻丽水市“两会精神”,推动生态工业发展“争先进位大赶超”,丽水市财政局地税局专门组建财政税务服务组,紧紧围绕“优化税收营商环境助力经济高质量发展”的税收宣传月主题,集中开展“精准服务企业、振兴实体经济”大走访活动,努力以执行的力度、服务的速度和政策的温度提升纳税人的满意度,已全面完成19家企业的走访任务,梳理拟提交办理问题16个,现场解决办理问题5个。 

  布置方案落脚实、严、真 

  方案不实,工作就会落空。丽水市财政局地税局高度重视“精准服务企业、振兴实体经济”大走访活动,立足“动作要快、工作要实、走访要管用”的出发点,将大走访工作与推进“最多跑一次”改革、“明目标、树标杆,争先进位大赶超”活动和财税本职工作紧密结合,努力通过大走访活动畅通渠道、传导信心、解决问题、培育动能。 

  (一)方案“实”。327日,丽水市委市政府部署开展走访服务活动,市财政局地税局第一时间联合市国税、银监等部门,商议制定“精准服务企业 振兴实体经济“财政税务集中走访服务活动方案,明确责任领导和联络员,分成7个上门服务小组对19家市直重点企业进行重点走访。     

  (二)作风“严”。各走访组严肃工作纪律、压实工作作风,在大走访活动中搞调研不搞排场、走企业不走过场、找方法不找借口,对待不同的企业采取不同的走访调研方式,实现“因企而异”“一企一策”和“分企施策”,让大走访活动落到实处。 

  (三)工作“真”。一是真感情。带着感情去走访,与企业家交心,让企业暖心,真正急企业之所急、想企业之所想、解企业之所难。二是真走访。如实做好走访情况记录,每周上报本周走访进度、走访情况,做到人员到位、责任到位、走访到位、服务到位。 

  走访调研突出“清、明、细” 

  42日,丽水市财政局地税局党组书记、局长张少荣带队前往丽水中立建筑工程有限公司,主动上门了解企业在发展中的所需所愿和转型中的痛点难点,实地解答企业提出的增值税抵扣等财税问题,拉开了财税系统“精准扶持大走访振兴实体送政策”活动的序幕。 

  (一)底数“清”。“兵马未动粮草先行”,各走访小组提前做好调查、备好课,按照“企业走访调查表”设置的四大模块,辅导企业如实填写“产值、业务收入、用工情况、订单情况”等具体指标,切实摸清企业基本信息和生产经营情况,做到“不打无准备之仗”,使走访活动能够开门见山、有的放矢。 

  (二)问题“明”。现场发放“企业走访调查表”,鼓励企业多提建议和问题。及时将企业提交的问题梳理汇总到“企业反映问题清单”中,形成走访问题清册,使问题、建议一目了然,痛点、难点不遮不掩。 

  (三)举措“新”。通过上门走访、召开座谈会、发放问卷调查等方式,丽水市财政税务服务组共走访了万地集团等19家企业,并为企业送上了《丽水市“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动致企业的公开信》和新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》以及新编的《丽水市最新涉企经济政策选编(2018年版)》等政策法规,及时传达解读市委、市政府扶持工业发展政策以及各部门相关促进企业发展政策,切实鼓励企业增强信心紧跟全市“争先进位大赶超”的步伐,奋勇前行,把企业做大做强。 

  解决问题体现“快、准、优” 

  一分部署,九分落实。通过明确时限要求、带队领导和专职联络员,细化走访服务任务,进一步压实工作职责,提高工作效率,确保“精准服务企业 振兴实体经济”集中走访服务活动扎实有效。 

  (一)解决“快”。在走访过程中,财政税务服务组对涉及政府部门职责范围的困难和问题,能够当场处理的都及时予以答复,对依法依规不能解决的问题,也当场做好解释说明。通过走访,财政税务服务组现场解决问题5 

  (二)帮扶“准”。积极当好企业与政府沟通的桥梁,丽水市财政税务服务组及时将收集到的问题和意见建议进行梳理汇总,并按照综合政策类、人才招工类、金融服务类等9大类别进行梳理划分,对不能马上解决、涉及多部门的难点问题,积极解释并主动与相关部门做好协调对接,共梳理提交相关部门共同办理问题16个。 

(三)服务“优”。走访丽水中立建筑工程有限公司时,针对企业提出的要加强对企业做大做强的政策扶持问题,丽水市财政局地税局党组书记、局长张少荣明确要求财税部门要做好服务,与兄弟地市比服务、比政策,努力为企业提供精准服务和政策扶持。市地税局副局长刘小平带队走访浙江博宇光学有限公司时,对企业提出的税务部门要增加对企业财务人员业务培训,进一步搭建税企交流平台的建议,当场表示要加强“便民办税春风行动”,努力拓宽税企交流平台,加强菜单式、个性化等精准业务培训。

  春风化雨,通过与企业面对面的交流,丽水市财政税务服务组摸清了企业生产发展的第一手资料、梳理了一批困扰企业发展的问题,也增强了企业发展的信心、为进一步优化服务举措,促进企业发展奠定了良好的基础。 

 

相关附件下载:
分享到:
无标题文档