高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市财政局>>业务工作>>财政动态
做足宣传“显功“ 做实提质“潜功” 丽水市财政大力推进政采云平台建设
索引号:002645232-05-2018-1069 生成时间:2018-07-11 发布机构:丽水市财政局

  2017年以来,丽水市财政局不仅做足了宣传方面的“显功”,更是从大而精、精而强方面着手,做实了“潜功”,完成了该市政采云平台从无到有、从多点突破到全面推广,实现效率与服务双赢的同时,也为今后政采云平台更广泛的应用打下了坚实的基础。 

  扩充供应商库“容量” 

  目前,入围丽水市政采云网上超市的供应商已达522家,居浙江全省各市第一。”丽水市财政局相关负责人告诉记者。 

  按照政采云平台“市场定价格”的理念,丽水市财政局充分认识到高效的采购需要有足够的供应商和丰富多样的商品。于是,他们多措并举,努力为供应商库扩容,做大平台。如,于春节前就发布了网上超市供应商招标公告,拉长公告时间,留足准备期,扩大知晓率。同时,进一步增加招标次数,采取季度组织的方式,宽进严管的模式,让更多的企业、更多的商品进驻。 

  除了从“招商”本身上下功夫,丽水市在宣传方面的工作同样不容小觑。在政采云平台推广初期,丽水市人民政府召开新闻发布会,同时,还在丽水电视台进行专题报道,让大家对政采云平台有了一个初步了解。随后,通过“丽水发布”“丽水财税”等微信公众号发布招标公告,让更多的供应商走进政采云平台。丽水市财政局还同当地的广播电台合作,利用收听率比较高的中午时段,播放“标讯”,从而让招标信息“广而告之”。这一系列宣传活动进行了数月。 

  宣传不是目的,“扩容”才是初衷所在。丽水市财政局还发动采购人和企业监管部门两个主体去鼓励合格供应商入库。当地某采购单位的工作人员开玩笑地对一供应商说:“如果你的商品不入驻,我从前买的东西就买不到了,你快上线。”采购人的一番“劝说”更加能够触动供应商入库的信心。另外,丽水市经济和信息化委员会、丽水市科技局、丽水市商务局和丽水市农业局等行业管理部门,则将相关的招标公告发布到各自管理的企业微信群中,这更扩大了供应商库建设的周知度。 

  此外,为了减轻网上超市供应商的资金负担,尤其是小微企业,丽水市财政局还规定,企业的履约保证金在其营业执照注册地缴纳即可,不必多地交付,从而实现了“一地注册,全市通用”,这项切实关心供应商的举措,大大促进了他们入库的信心和决心。 

  在有的放矢的过程中,丽水市推广政采云平台成果丰硕,第一批入库的供应商就有100多家,而第二次的入库者就增加到了300余家。目前,仅入围网上超市的供应商就有522个。采购人们也纷纷表示,采购商品丰富了,采购流程也更方便了,足不出户,就可以货比三家,采购到称心的商品。 

  提升评审专家库的“质量” 

  政府采购评审专家是政府采购活动的重要当事人之一。政采云平台全面推广使用后,丽水市财政局迅速建立“政采云专家库丽水分库”,并同步充实、维护丽水市政府采购评审专家系统。 

  一方面,丽水市财政局及时将原在该市政府采购中心的专家库进行物理迁移和清理。市财政局以感谢信的形式逐一通知“老库”中的近300位评审专家,并短信提醒,感谢专家多年来对政府采购工作的支持,因政采云平台建设的需要,数据需要迁移,希望各位评审专家及时到政采云平台完善其个人信息,以免影响今后的抽取、使用。另一方面,丽水市财政局多渠道多方向,面向全市征集新专家充实专家库。其在“丽水财税”的网站和微信公众号上发布了征集公告,以期“各路”专家齐聚一堂,共同为政府采购服务。截至目前,全市专家人数已达700多人。 

  丽水市财政局负责建设新专家库的工作人员告诉记者,现在,大家普遍反映的还是老生常谈的“专家不专”的问题,为此,下一步政采云平台将嵌入评价系统,对评审专家行为进行统一的考核,一旦评审专家出现较为严重的违规行为,那么该评审专家也将从“新库”中被剔除。 

  评审专家库数量上的增加和质量上的提升,使采购单位、代理机构和集采机构在抽取、使用评审专家时拥有了更多的选择,竞争机制的引入,大幅提高了评审的质量。 

  打造精品馆的“未来” 

  丽水的茶叶、香菇、竹炭,青瓷茶杯,龙泉的宝剑、青田的石雕……这些都是打上独特烙印的地方特色产品。为了让丽水制造产品“走出去”,将其推向全省乃至全国,丽水市财政部门与市商务部门、市质监部门、市农业部门联合,积极与政采云公司对接、与市优质企业交流,谋划建设丽水制造(精品)馆,通过宣传引导市内各采购单位积极采购丽水制造(精品)馆的产品,切实落实政府采购在扶持中小企业、残疾人就业企业等各类企业发展的相关政策。 

  据介绍,今年,该市出台了《丽水市“政采云”制造(精品)馆推广实施方案》,并会同市商务局、市质监局、市农业局、市农办邀请丽水知名供应商召开丽水制造(精品)馆座谈会,解读和介绍建立丽水制造(精品)馆的目的和相关政策,充分征求供应商对精品馆的意见,进一步明确入驻精品馆的商品类目和入驻要求。 

  如,在丽水制造(精品)馆发布的商品,要求价格不高于该商品的市场平均售价,同时不高于企业官网或自身的电子商务平台的正常售价、不高于其在其他B2C平台(自主式、开放式)的正常售价,并符合《价格法》相关规定。入驻该馆的企业,若企业、产品或品牌获省经信、质监、商务等行政主管部门颁布的称号认证,可同步入驻至浙江制造(精品)馆。 

  意见征集完毕后,各主管单位按照相关要求推荐供应商,丽水市财政局联合各主管单位对推荐供应商进行评审,确定入馆供应商名单,符合浙江制造(精品)馆入驻要求的,同步推荐入驻省级制造(精品)馆。下一步,丽水市还将举行丽水制造(精品)馆上线启动仪式并定期组织开展供应商培训。 

一位供应商代表指出,制造(精品)馆推行的这种无区域限制的“买卖”,让更多的人可以了解到当地企业的特色产品,为企业赢得更好的口碑,其未来的效益是相当可观的。 相关附件下载:
分享到:
无标题文档