高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市财政局>>业务工作>>财政动态
处处飘满书香 人人享受阅读-市财政局开展“书香财税、共享悦读”读书日系列活动
索引号:002645232-05-2018-1083 生成时间:2018-08-10 发布机构:市财政局

  办公室组:让书香浸润心田。412日和523日,局办公室和信息化管理处全体干部先后两次在局“且停停”图书室开展“书香财税、共享悦读”主题读书日活动。 

  奇文共欣赏,疑义相与析。活动选取了美国著名心灵导师威尔·鲍温心灵激励图书《不抱怨的世界》进行品读和交流。全体干部分别从浮躁的社会风气、高强度的工作压力、持续加重的家庭负担等方面剖析了抱怨的萌芽、形成和爆发的演变过程,指出唯有减少不切实际的现实欲望、培养乐观豁达的积极心态、增加对未来生活的美好憧憬,以平常心对待、以进取心平衡,把对自己的抱怨转化成学习动力、把对他人的抱怨转化为请求、把对老天的抱怨转化为愿望,才能将抱怨消弭于无形,让自己的人生更加美好、圆满。 

  古语云,一日不读书,胸臆无佳想;一月不读书,耳目失精爽。全体干部一致认为,读书是门槛最低的高贵,作为综合处室工作者,唯有“读书破万卷”的勤恳才能实现“下笔如有神”的工作效率,唯有“观书老眼明如镜”积淀才能实现“论事惊人胆满躯”的参谋能力,唯有“半学修心半读书”的从容才能实现“无花无酒锄作田”的豁达人生。大家一致表示,要紧紧围绕“人要有精神、大楼要有文化、服务要有水平、工作要有激情”的“四有”要求,依托局图书室平台,选好书、读好书、讲好书,快乐读书、快乐工作、快乐生活,展示出财政人优秀文明的新形象。 

  总预算局组:向总书记学习,让阅读成为习惯。66日,总预算局、行事处、社保处在局“且停停”图书室开展“书香财税、共享悦读”主题读书日活动,以选好书、读好书、讲好书为出发点,精心挑选了《习近平的七年知青岁月》为本次读书日活动的主题书籍,相互交流读书感悟。 

  通过对《习近平的七年知青岁月》这本采访实录的细心研读,大家充分感受到了习总书记在艰苦环境下不气馁、不放弃,坚定自信、一心为民的伟大情怀,内心尽是满满的感动,敬仰之情油然而生。习总书记喜欢读书学习,即使在条件那么艰苦的梁家河,他从来没有放弃过读书和思考,还带动别的知青和村里的乡亲来一起读书、一起学习。讨论环节中,参会人员结合自己的工作、成长经历分别做了主题发言。大家一致认为,根据自身的阅读体会,一定要学习青年习总书记勤奋好学的进取精神,坚定三“心”,不忘初心,保持恒心,满怀善心,让阅读形成习惯。作为一名财政干部,必须牢固树立终身学习的理念,切实把学习作为自觉行动,作为一种精神追求,作为一种政治职责,从我做起,从书本中吸取精华,去实践中锻炼提高,为各项财政工作提供强有力的思想和动力支持。 

  预算执行局组:腹有诗书气自华。627日,预算执行局、国企处、会管处、财税学会在局“且停停”图书室开展“书香财税、共享悦读”主题读书日活动。 

  高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”好书像长者,谆谆教导,循循善诱,积累语言,丰富知识。会上大家并不拘于刻板的形式,所有人都畅所欲言,气氛活跃。有的谈开展活动以来阅读的收获,并向大家推荐如何选择好书;有的谈如何阅读养生书并结合自身实践养心养生;有的谈如何通过阅读推进高效工作,等等。会上,大家全神贯注聆听每个发言者的读书心得,既增加了实用版的经验知识,也充盈了大家精神愉悦的内心,让大家收获满满。 

  金控公司组:谈经典 诵经典 开阔眼界 启迪智慧。74,市金控公司会同政府采购监管处、资产处在局“且停停”图书室共同开展了一场以“书香财税、共享悦读”为主题的读书日活动。本次活动共分为读书推荐、共享感悟、经典诵读三个环节,现场气氛活跃,讨论交流热烈。 

  市金控公司分享的《平凡的世界》,通过展现黄土高原孙家兄弟与命运抗争的青春励志故事,激励我们平凡的人也能通过不放弃不妥协的奋斗创造不平凡的人生;政府采购监管处分享的《国富论》,用通俗易懂的方式为我们叩开了深奥的经济学世界的大门,是培养基础经济学思维,提升经济学素养的经典之作,可以说是我们财政干部的必读书目;资产处分享的《终身成长》,点拨我们如何培养成长型思维,促进自身的成长和启迪家庭教育智慧,从而达到终生成长。可以说,三本好书涵盖了我们的一生,丰富的内涵启迪和激励着我们要在困苦前砥砺前行、迷茫时开拓思维、人生中终身成长。 

  经过精心准备,全体参会同志以书会友,谈经典、诵经典,既开阔了眼界、启迪了智慧,也重新提振了大家对读书的浓浓兴趣,在每个人心里播下了阅读的种子。

    经建处组:一路书香,一路歌。81日,经建处、财务总监中心的25位干部职工,在局“且停停”图书室开展“书香财税、共享悦读”主题读书日活动,谱写了一曲共享阅读之歌。 

  活动选取分享了《一生的忠告》这本书,主要内容为英国著名外交家查斯特菲尔德勋爵写给儿子的系列信件。该书是父亲写给儿子的人生忠告,也是一部教人如何获得他人信任,取得成功的经典之作。这本书倾注了人世间最美好的亲情,饱含了人类最富有的智慧;它给予下一代最宝贵的箴言,传达给我们最无穷的力量。它讲述了人生各个时段要明白与注意的点滴,需要抓在手里的东西,铭记的态度,令人茅塞顿开、豁然开朗。古人云,书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。我们成长的路上,缺不了书,阅读之旅,可真谓一路书香,一路歌。我们因为儿女,奏响了亲子共读之歌;因为朋友,奏响温暖合唱之歌;因为爱读书的领导和同事,共同奏响了财政大家庭的阅读之歌。 

  大家纷纷表示,按照张少荣局长“每天读书不少于三十分钟,每周都有读书日,每年读书不少于五本”的倡议,已带动家人、朋友参与其中,让良好习惯“薪火相传”。同时,还要紧紧围绕“人要有精神、大楼要有文化、服务要有水平、工作要有激情”的“四有”要求,借助局图书室平台快乐读书、快乐工作、快乐生活,展示出财政人优秀文明的新形象。这次读书的分享,不仅是一次读书谈论会,也是一次学习讨论会。在读书分享后,大家又一起解读了预算法,探讨实际工作中遇到的案例。 

 

分享到:
无标题文档