高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市财政局>>业务工作>>财政动态
让学习成为自觉—市财政局开展“书香财税、共享悦读”读书日系列活动专刊二
索引号:002645232-05-2018-1086 生成时间:2018-08-27 发布机构:市财政局

  人教处组:最是书香能致远 

  530日晚,局人教处、机关党委、培训中心、咨询中心的干部职工,在局“且停停”图书室共同开展“书香财税、共享悦读”主题读书日活动。在此次读书会上,重点做到了“三结合”,文件学习与读书交流相结合,主题发言与逐个发言相结合,重点品读与简单荐读相结合。参与者集体原文学习了主题读书日活动通知,选定了重点品读书籍,指定干部进行主题发言,交流了各自读书心得体会,并相互推荐了书籍。读书活动持续了两个多小时,大家表示受益匪浅。 

  本次读书会重点品读和交流了马永霞的《你为什么总是焦虑不安》,分析了焦虑产生的原因、后果和远离焦虑的路径。大家指出,当前生活节奏越来越快,生存压力越来越大,越来越多的人陷入焦虑,每个人的心中都有焦虑的影子。在关注身体健康的同时,更应关注灵魂和精神世界,要从打开身心、悦纳生活、淡定从容、立即行动、调整身心、学会放松、不要较真、适度期待、维护友谊、练好内功、提前筹划等角度,让生活远离焦虑,更好实现灵魂和身体的和谐统一。此外,参与者还结合平时阅读书籍,对《曾国藩》、《人生效率手册》、《水知道答案》、《国家地理》等相关书籍及杂志进行简单荐读。 

  参与者一致认为,读书是一辈子的事情,今后将认真按照“每天读书不少于三十分钟,每周都有读书日,每年读书不少于五本”的要求,进一步养成爱读书、读好书、善读书的习惯,积极读经典、读政治、读哲学、读杂书,不断丰富精神文化生活,从书籍中获取精神动力,为推动工作开展、提升个人生活品质提供力量支撑。 

 

  财政监督局组:快乐读书、快乐工作、快乐生活 

 620日晚,财政监督局、综合处、非税中心、农业处、农发办全体干部职工在局“且停停”图书室开展主题读书日活动。 

  学习会上每位成员踊跃发言,分享了自己的读书心得。综合处处长汤延武为我们推荐了《抗日战争》,描述了中华民族众志成城、浴血奋战的历史,坚定了中华民族必胜的决心和信念。财政监督局局长方伟英娓娓道来杨绛先生的《我们仨》,她说杨绛先生用一生所为,为“优雅”标注了一个新的高度:有高贵的灵魂,深邃的思想,淡泊从容的心境,能进退自如的才能,以及世事洞明后的睿智、豁达和超脱。综合处周春芳从推荐一本什么样的书、为什么要推荐这本书、这本书给我们什么样的启示三个层面,为我们生动介绍了《习近平的七年知青岁月》。农业处处长朱金山、财政监督局张泳涛共同推荐了《道德经》,介绍了其深邃的内涵,感悟上德不德,无为而无以为。也有一些书友介绍了心理学方面的书籍,如读海蓝博士的《不完美才美》,感悟做由心而发的事是走向成功的捷径;《幸福的方法:哈佛大学最受欢迎的幸福课》,倾听内心的声音,感恩生活的馈赠,相信自己的能力;《自控力》教我们理性对待压力,化压力为动力;《不抱怨的世界》,体会在工作生活中我们应该放弃抱怨,诚实面对情绪,安于自己的不安。亦有读历史,如《明朝的那些事儿》,读哲学:《中国哲学简史》等等,内容丰富,举不胜举。 

  通过这次学习会,组员之间分享了读书心得,交换了学习方法和体会。大家一致认为唯有长期读书,才能有所收获。正所谓一日不读书,胸臆无佳想;一月不读书,耳目失精爽。我们要依托局图书室的平台,快乐读书、快乐工作、快乐生活。 

 

  审核中心组:与经典同行 享受幸福人生 

  为进一步营造良好的阅读、思考、交流、沟通的学习环境,丰富干部职工精神文化生活,725日晚,审核中心开展了以“书香财税、共享悦读”为主题的读书日交流活动,中心全体干部参加了此次活动。 

  本次活动分为两个环节:一是诗歌朗诵活动,全体工作人员分组展开了精彩的朗诵表演:《沁园春·雪》抒发了对祖国壮丽河山的热爱,《理想》指引人们找到前进的方向;二是好书分享活动,围绕活动主题,每位干部选取自己印象深刻的一本书,结合自身实际,从不同角度、不同观点畅谈了自己在读书中的收获、感悟和体会。此次交流活动高潮迭起、精彩纷呈,赢得大家阵阵掌声,在场人员受益匪浅,伴随着浓厚的读书氛围,沉浸在读书的乐趣之中。 

  此次读书交流活动的开展,进一步促进了干部的学习和交流,增进了凝聚力,大家纷纷表示,在以后的工作和生活中一定多读书、读好书、爱读书,与经典同行,享受幸福人生,作知识和文明的传播者,作热爱读书的倡导者。

 

  支付中心组:巾帼飘书香 青春扬激情 

    816日晚,丽水市财政国库支付中心巾帼文明岗在局“且停停”图书室开展“书香财税、共享悦读”主题读书日活动,全体干部职工读修身、励志之书,悟为人处世之道,扬巾帼青春激情。 

  每位干部职工分享了自己感悟最深的书本选段,并交流心得体会。《成为你自己》领我们行走上回归本真的路途;《老人与海》让我们震撼于老骥伏枥的奋斗与胆魄;《小王子》使我们徜徉在纯真的世界;《一个人和这个时代》带我们感受变革、见证成长……温厚如诗的文字给内心以安宁,悠扬如歌的词句给青春以朝气。 

  “文章是案头之山水,山水是地上之文章。”大家一致表示,读书,应与时光相融,是和时间赛跑,只有起点,没有终点。选好书,助于工作、充实生活,增加知识储备,提高自身素养,从而不负韶华;读好书,涤荡心灵、捕捉幸福,不断开阔视野,善于发现美好,从而充盈人生;讲好书,积极共享、感染周围,将所悟之理付诸实践,将实践所得深入思考,从而挥洒激情、无悔青春。 

 

相关附件下载:
分享到:
无标题文档