高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市财政局>>业务工作>>财政动态
丽水财政创新监督检查机制提升监督检查实效
索引号:002645232-05-2018-1094 生成时间: 发布机构:市财政局

  面对财政监督检查任务重、专职监督检查力量薄弱的矛盾,2018年以来,丽水市财政局创新财政监督检查工作机制,通过检查项目“一拖四”、检查力量“一加二”、检查指导“一对一”、检查程序“五上门”,有效提升了财政监督检查实效。今年以来,共检查出自查自纠问题179个,重点检查问题42个,下发《行政处理决定书》16份。 

  一、检查项目“一拖四”,切实减轻检查对象工作负担。通过统一组织,统一检查,统一处理,整合年度监督检查计划项目,明确由市财政监督局统一组织,相关业务处室参与,以《中共丽水市委办公室丽水人民政府办公室关于进一步严肃财经纪律 推进党风廉政建设的若干意见》执行情况专项检查为统领,整合行政事业单位公款竞争性存放检查、财政票据管理专项检查、内控制度检查、会计信息质量检查4个项目,实现“一个口子对外”,有效避免了多头检查、重复检查。 

  二、检查力量“一加二”,有效破解专职监督“瓶颈”。将专职监督力量作为检查主力的基础上,巧借外力,充分引入全市两支财政会计专业队伍--全市会计领军人才队伍和会计专家库,在破解财政监督力量缺乏、检查成效提升难问题的同时,将之当成会计领军人才队伍建设的重要平台和载体,使会计人才实现“实战练兵”,业务能力和工作作风均得到了较好的锻炼。在2018年的行政事业单位专项检查中,抽调12位市会计领军人才和会计专家库成员,分别进驻16个单位开展检查,得到了被检查单位和参检会计专家的一致好评。 

  三、检查指导“一对一”,充分体现执法服务刚柔并济。结合“大学习大调研大抓落实”主题活动,丽水市财政局将刚性执法和柔性服务相结合,开展“一对一”监督检查,寓业务指导、调查研究、政策宣传于监督检查中,进一步增强检查的针对性和实效性。充分利用进点会、反馈会等契机,宣讲相关政策及业务,解答业务咨询,听取相关意见,对个别整改有难度的问题,主动对单位开展一对一的业务指导,促使问题得到顺利整改。 

    四、检查程序“五上门”,着力落实“最多跑一次”改革精神。在各类专项检查中,做到 “五上门”:即送达检查通知上门、实施检查上门、反馈意见上门、送达处理决定上门、了解整改情况上门。通过财政部门内部的无缝衔接,有效避免了被检查单位因业务不熟悉导致的多头求助、多次求助问题,也提升了检查的整体实效。
分享到:
无标题文档