高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市财政局>>财政政策文件>>规范性文件
丽水市财政局关于印发丽水市涉农项目评审实施细则的通知
丽财农发〔2018〕21号
索引号:002645232-02-2018-0001 生成时间:2018-01-25 有效性:有效发布机构:丽水市财政局

  各县(市、区)财政局、农业综合开发办公室 

  现将《丽水市涉农项目评审实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

  丽水市财政局       

      2018117 

  (此件公开发布) 

     

  丽水市涉农项目评审实施细则 

    

  第一章总   

  第一条  为了加强涉农项目评审工作,实现项目立项决策的科学化、规范化,根据《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔20171号)、《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84号)、《国家农业综合开发办公室关于加强和规范农业综合开发项目评审工作的指导意见》(国农办〔20173号)、《浙江省农业综合开发资金和项目管理实施办法》(浙财农发〔20173号)、《浙江省农业综合开发项目评审办法》(浙财农发〔201710号)等相关政策规定,制定本细则。    

  第二条  涉农项目评审,是指由市财政局组织专家或委托具有相应资质的专业机构,按规定程序对各申报主体申报的涉农项目进行评议审查,并作出综合评价的活动。 

  第三条  涉农项目评审应当以国家农业政策、制度和相关行业标准为依据,以科学立项为目标,遵循“依法依规、独立评审、客观公正、择优选项”的原则。 

    

  第二章项目评审职责 

  第四条  市财政局建立涉农项目评审有关规章制度,负责组织评审全市上报的产业化发展项目及其他省级要求的评审项目。 

  第五条  县(市、区)农业综合开发办公室(以下简称农发办)负责当地各主体申报项目的初步评审及实地考察。 

    

  第三章 评审内容 

  第六条  项目建设必要性。申报项目能够合理配置和有效利用资源,促进区域经济与社会发展,符合国家有关法律法规、产业政策和建设目标,当地政府和农民群众积极性高。    

  第七条  申报项目合规性。申报项目符合国家法律法规和相关规划、项目要求、市场准入等条件。 

  第八条  建设方案可行性。规划布局合理,建设标准明确,治理措施得当,技术路线科学,工艺流程可行,设备选型配套。    

  第九条  投资方案可靠性。项目投资估算准确,资金投向合理,资金筹措方案可行。    

  第十条  效益分析合理性。项目建设预期的经济、社会、生态效益分析客观合理。   

  第十一条  申报材料规范性。文本格式规范,内容完整,附件、附表、附图齐全。 

    

  第四章评审专家管理 

  第十二条  建立涉农工作评审专家库。评审专家是指能满足涉农项目评审工作所需的农业、林业、水利、国土、畜牧、水产、经济、财务、工程项目审核等专业技术人员及现代农业经营管理专家、农业综合开发系统内管理人员。 

  第十三条  评审专家应符合以下条件: 

  (一)政治素质高,职业道德好,在评审工作中能够做到客观公正、廉洁自律、遵纪守法。 

  (二)业务能力强、专业技术精;熟悉国家农业综合开发相关政策,具有较强的综合分析能力。 

  (三)专业技术人员具有专业技术职称或相关执业资格。现代农业经营管理专家应来自农业一线,懂创新、重实践、有经验、有业绩。 

  (四)其他评审工作相关要求。 

  第十四条  根据评审工作需要及时充实、调整专家库成员,专家库实行动态管理。 

  第十五条  项目评审时,应根据项目特点从专家库中选取评审专家。评审专家有下列情形之一的,应当主动提出回避。 

      (一)三年内曾在项目申报单位中任职或担任顾问; 

      (二)配偶或直系亲属在项目申报单位中任职或担任顾问; 

      (三)与项目申报单位有直接经济利益关系或法律纠纷; 

      (四)其他可能影响公正评审的情况。 

  第十六条  评审专家应当履行以下职责: 

  (一)按要求完成项目评审任务; 

      (二)客观公正地提出项目评审意见,并且对评审意见负责; 

      (三)严格遵守项目评审工作纪律以及其他相关规定。 

    

  第五章 评审程序 

  第十七条  评审准备。市财政局负责涉农工作相关处室根据项目申报要求负责制定评审方案,评审专家在涉农专家库中根据评审需要随机抽取产生,局机关纪委监督员负责抽取工作,并对评审工作全程进行监督。 

  第十八条  实地考察。县(市、区)财政局负责涉农工作相关科室应组织专家对申报项目进行实地查勘,形成考察意见。市级可根据需要,对县(市、区)申报项目抽取并组织专家进行实地考察。 

  第十九条  材料审核。评审专家对项目申报材料独立审阅,经集中讨论后形成材料审核意见。材料审核重点:项目规划布局、建设方案、投资估算、资金筹措、效益分析、文本格式、附图附表等。 

  第二十条  评审结论。综合实地考察及材料审核意见,形成项目可行或不可行的评审结论,作为项目立项决策的依据。 

  第二十一条  负责组织评审的农发机构应当将扶持的项目及资金数额通过互联网等媒介向社会公示,涉及国家秘密的内容除外。公示期一般不少于7日。 

    

  第六章 评审工作指导与监督处罚 

      第二十二条  畅通申诉、检举、信访等渠道,接受社会对项目评审工作的监督。 

  第二十三条  项目申报单位应对申报材料的真实性负责,提供虚假申报材料的,列入黑名单,五年内不得申报涉农项目。 

  第二十四条  工作人员在评审过程中,存在干预专家独立评审,发表倾向性意见,隐瞒、篡改评审结论等违规违纪行为的,按照国家有关规定追究相应责任。 

    

  第七章其   

      第二十五条     农业综合开发改革创新试点类项目评审,有特别规定的,从其规定。 

  第二十六条  本实施细则自201831日起施行。 

    

  附件:丽水市涉农项目评审实施细则同步解读 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件 

    

  丽水市涉农项目评审实施细则同步解读 

    

  根据市政府办公室相关要求,现将市财政局制定的《丽水市涉农项目评审实施细则》(以下简称《实施细则》)有关政策解读如下: 

  一、为什么要制定本实施细则? 

  根据《国家农业综合开发办公室关于加强和规范农业综合开发项目评审工作的指导意见》、《浙江省农业综合开发项目评审办法》、《浙江省农业综合开发资金和项目管理实施办法》等文件精神,在当前“简政放权、放管结合、优化服务”的改革要求下,省财政厅将全市农业综合开发产业化项目评审工作下放至设区市,为了与各县(市、区)理顺关系,进一步明确我市评审工作有关事项,规范全市农业综合开发项目评审工作,特制定本实施细则。 

  二、制定的依据是什么? 

  主要依据《浙江省农业综合开发资金和项目管理实施办法》(浙财农发〔20173号)文件第二十一条“省农发办负责组织评审开发县申报的土地治理项目;设区市农发办负责组织评审本地区申报的产业化发展项目,报省农发办备案。”  

  三、制定的主要内容是什么? 

  根据《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》、《国家农业综合开发资金和项目管理办法》、《国家农业综合开发办公室关于加强和规范农业综合开发项目评审工作的指导意见》、《浙江省农业综合开发资金和项目管理实施办法》、《浙江省农业综合开发项目评审办法》等相关政策规定,结合我市实际制定本细则。《实施细则》共七章,包括:总则、项目评审职责、评审内容、评审专家管理、评审程序、评审工作指导与监督处罚、其他等。 

  (一)总则:对涉农项目评审做了定义,明确了涉农项目评审是指是指由市财政局组织专家或委托具有相应资质的专业机构,按规定程序对各申报主体申报的涉农项目进行评议审查,并作出综合评价的活动。 

  (二)项目评审职责:市财政局建立涉农项目评审有关规章制度,市财政局负责组织评审全市上报的产业化发展项目及其他省级要求的评审项目。县(市、区)农业综合开发办公室(以下简称农发办)负责当地各主体申报项目的初步评审及实地考察。 

  () 项目评审内容:项目评审内容包括六个方面:项目建设必要性、项目申报合理性、建设方案可行性、投资方案可靠性、效益分析合理性、申报材料规范性,对每一个方面的主要内容进行了明确,如申报项目合规性明确规定:项目应符合国家法律法规和相关规划、项目要求、市场准入等条件。 

  (四)评审专家管理:对评审专家进行了定义,分为三类:农业、林业、水利、经济等行业专家,农业企业经营管理专家,农业综合开发资金和项目管理专家;还对专家条件、权利、职责、回避制度等内容进行了明确。 

  (五)评审程序:评审程序包括五个方面:评审准备、实地考察、材料审核、评审结论、公示要求,对每一个方面的主要内容进行了明确,如实地考察明确了县(市、区)财政局负责涉农工作相关科室应组织专家对申报项目进行实地查勘,形成考察意见。市级可根据需要,对县(市、区)申报项目抽取并组织专家进行实地考察。 

  (六)评审工作指导与监督处罚:明确了项目申报单位对申报材料的真实性负责,明确了对提供虚假材料的申报单位的处罚方式;明确了干预独立评审、发表倾向性意见、篡改评审结论等属于违规违纪行为。 

    

    

相关附件下载:丽水市财政局关于印发丽水市涉农项目评审实施细则的通知.cebx
分享到:
无标题文档