高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市财政局>>财政政策文件
丽水市财政局关于建立丽水市会计专家库的通知
丽财会〔2018〕46号
索引号:002645232-2018-0006 生成时间:2018-02-12 发布机构:丽水市财政局

  市本级有关单位,各县(市、区)财政局 

  为适应经济社会发展需要,指导全市宣传贯彻会计法规制度,促进提高全市会计管理工作水平,推动丽水会计事业发展,根据《浙江省会计行业中长期人才发展规划纲要(20132020年)》的实施要求,市财政局拟建立丽水市会计专家库。现就有关事项通知如下: 

  一、建立专家库的目标 

  为落实《浙江省会计行业中长期人才发展规划纲要(20132020年)》,充分发挥会计专家的智力优势,推进全市会计改革和会计人才培养,提升会计科学化、精细化管理水平,推动会计工作更好地服务于经济社会发展。 

  二、选拨会计专家的范围 

  本市行政、事业、企业从事会计工作人员或财务负责人及相关中介机构具有执业资格的注册会计师或高级会计师。 

  三、选拨会计专家的基本条件 

  (一)政治素质好,熟悉国家法律、法规和政策,有较强的政策把握能力和创新意识。 

  (二)热爱会计事业,有志服务会计改革和会计管理,专业素质高、实践经验丰富、工作业绩突出;具有较强的财务会计理论和政策研究能力,在本系统的财务工作中能起引领示范作用,愿意在本职工作之外参与专家库相关工作,并无违法违纪行为或不良从业记录。 

  (三)年龄原则上不超过60岁,在职在岗且身体健康。 

  (四)高等院校会计院系教师,应具有5年以上科研教学工作经验及副高以上职称(或经济、管理类专业博士学位)。 

  从事会计工作人员或财务负责人,应同时具备以下条件: 

  1.具有经济管理类专业大学本科以上学历,从事会计(含基本建设)工作8年以上。 

  2.具有高级会计师专业技术资格或注册会计师资格(在会计领域有突出业绩或有特殊专长的职称条件可适当放宽) 

  3.能有效组织本单位及关联单位举办或参与会计专题研讨会或专业咨询、评审等活动。 

  (五)在同等条件下省、市会计领军人才优先考虑。 

  四、专家库专家的申报 

  (一)申报程序 

  1.个人申请。符合基本条件且本人自愿参加的有关人员提出申请,填写《丽水市会计专家库专家申请推荐表》,提交申请人身份证、最高学历、学位证书、会计专业技术资格或注册会计师执业资格证书原件和复印件及能证明个人工作业绩、研究成果和奖励等证明材料,由单位审核后上报 

  2.单位推荐。各县(市、区)推荐总数不超过2名;同一单位不超过1名。 

  由申请人单位审核把关,在《丽水市会计专家库专家申请推荐表》中指定位置签署推荐意见并加盖公章。 

  3.申报材料的接收和审核:市本级行政事业单位,由市国库支付中心负责;市本级企业单位按纳税口径,分别由第一、第二税务分局负责;基本建设类由经建处负责;各县(市、区)由当地财政局部门负责;会计师事务所申报材料由市注册会计师协会负责。各责任单位汇总后报市财政局会计处,联系人:徐禾青,联系电话:2669236。同时提交《丽水市会计专家库专家申请推荐表》电子文本。 

  (二)申报时间 

  从发文之日起至 320日。 

  五、专家库人数的确定 

  会计专家库总人数约为60人左右(行政事业类20人,企业类30人,基本建设类10人),根据推荐情况,由市财政局综合各方面情况,在专家库人数规模内,择优确定人选,同时在丽水财税网站进行公示。入选人员由市财政局颁发“丽水市会计专家聘书”,正式聘用,聘期3年。 

  六、专家库专家的权利与义务 

  根据专家承担工作或开展活动的性质,由市财政局(会计处)采用授权、委托、召集、招标、抽调等方式组织专家库专家开展工作,并享受相应权力,履行职责。 

  (一)享有的权利 

  1.对会计法规准则制度、内部控制制度制定与实施中的重要问题,向市财政局提出意见和建议; 

  2.优先免费取得会计改革、会计管理、法规制度等有关资料; 

  3.申报的会计科研课题优先立项; 

  4.优先参加市财政局举办的各种培训、学习。 

  (二)应履行的义务 

  1.参加会计管理法规、会计准则、制度的宣传、指导及研讨; 

  2.承担市财政局及会计学会组织的会计研究课题; 

  3.担任市财政局、市会计学会组织的全市会计、内部控制等培训师资; 

  4.参加会计研讨、学术交流和考察活动; 

  5.承担会计管理、咨询任务,为政府经济活动提供决策咨询、评审、审计、财务会计管理等服务; 

  6.按时完成市财政局、市会计学会布置的相关工作任务。 

  七、专家库专家的管理 

  记录考核。专家完成相关工作情况,以及有关各方对专家业务水平、工作能力、工作表现、职业道德等方面的意见,核实后记录在册,作为考核专家是否继续担任的依据。 

  退出机制。专家库建立后,专家实行能进能出的动态管理。退出专家库的几种情形: 

  1.因身体原因不能继续承担相关工作的; 

  2.因工作调动不再在丽水市工作的; 

  3.自行要求退出专家库的; 

  4.未履行相关工作责任或工作不力的; 

  5.从事损害公共利益活动造成影响的; 

  6.个人职业道德出现问题,造成不良影响的。 

    

  附件:丽水市会计专家库专家申请推荐表 

    

    

    

    

    

                                   丽水市财政局 

          2018年2月9 

  (此件公开发布) 

    

    

  附件 

  丽水市会计专家库专家申请推荐表 

姓名 

  

性别 

  

出生年月 

  

照片 

职称或执业资格 

  

取得 

时间 

  

参加工作时间 

  

财务岗位工作年限 

  

学历 

  

手机号码 

  

办公室 

电话 

  

政治面貌 

  

  

专业背景 

工作经历(特别注明财务工作经历) 

时间 

单位 

岗位 

职务 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

专业培训 

时间 

举办单位 

主要培训内容 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

近三年研究和工作成果(含公开发表专业文章及牵头制定的政策制度等) 

  

学历教育情况 

  

近三年度考核情况 

  

获得主要荣誉 

  

单位意见 

  

  

                            日 (盖章) 

                 

  备注:学历、职称、“近三年研究和工作成果”请附复印件。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    抄送:浙江省财政厅 

    丽水市财政局办公室                      2018年2月9印发 

相关附件下载:丽水市财政局关于建立丽水市会计专家库的通知.cebx
分享到:
无标题文档