高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市财政局>>财政政策文件>>省级
浙江省财政厅 浙江省人力资源和社会保障厅关于2018年度高级会计师职务任职资格评审工作的通知
索引号:002645232-2018-0004 生成时间:2018-07-17 发布机构:丽水市财政局

各市、县(市、区)财政局、人力资源和社会保障局,省级各单位: 

  为做好我省2018年度高级会计师职务任职资格申报和评审工作,现将有关事项通知如下: 

  一、评审范围、申报和评审条件 

  原则上按照《浙江省高级会计师资格评价条件》(浙人社发〔2013215号)的规定执行。其中外语、计算机应用能力暂不作要求。 

  根据中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅印发的《关于深化职称制度改革的实施意见》(浙委办发〔20184号)规定,从2018年度起,公务员(含参照管理工作人员)不参加高级会计师职务任职资格评审。 

  二、申报材料截止时间 

  申报对象工作业绩与成果、著作论文等评审材料的截止时间为2018830日,申报对象资历截止时间为20181231日。 

      三、申报材料清单及要求 

  详见《2018年度高级会计师职务任职资格网上申报材料清单》(附件1)。 

  按照“最多跑一次”改革精神,不再要求申报对象提供有当地人力社保部门出具的近3年《基本养老保险参保缴费证明》,改由申报对象本人出具承诺说明,当地财政或人力社保部门在审核申报材料时通过内部查询解决。 

  申报对象对本人上传材料的真实性、完整性、清晰度负责。  

      四、评审材料报送及程序 

      按照省委省政府“最多跑一次”改革要求,从2018年度开始,评审材料统一采取网上申报(网址http://gssb.zjczt.gov.cn)方式,不再报送纸质材料。网上申报操作指南另行下发(同时在省财政厅门户网站公布)。 

  申报对象按照浙人社发〔2013215号文件和本通知的要求上传评审材料前,应由所在单位(必须是法人单位)对拟上报的评审材料进行审核,按要求出具相关证明和签署审核意见,其中《2018年度高级会计师职务任职资格评审对象情况综合表》、个人业务工作总结应当在本单位范围内公示7天,所有上传的评审材料原件在公示期间应存放在单位人事管理部门并允许本单位人员查阅。公示结束后将公示情况填入单位审核意见栏。评审材料未按要求公示或公示时间不足的,取消其参与本次评审资格;已通过评审的,取消其本次评审结果。 

  评审材料(包括中央驻浙单位、省级单位申报对象的评审材料)一律按属地原则分别向申报对象单位所在地市、县(市、区)财政部门报送,经当地财政、人力社保部门资格审查后,统一报送省财政厅。 

  中央、外省驻浙机构如需委托高级会计师职务任职资格评审的,应由派驻机构总部(总公司)出具委托评审函(详见附件4)。 

  五、报送时间 

      1.网上申报时间为2018916-30日; 

      2.市、县(市、区)财政、人力社保部门应于20181020日前完成网上审核工作,并在申报网上传委托评审高级会计师职务任职资格的函。 

      六、评前公示 

      省财政厅按规定对高级会计师职务任职资格申报对象的申报条件进行审核,并在省财政厅门户网站进行为期7天的评前公示。经审核符合申报条件并公示无异议的申报对象,提交省高级会计师资格评审委员会(以下简称“省高会评委会”)评审。 

      七、评委会组建 

      2018年度省高会评委会由省财政厅按规定程序组建,报省人力社保厅备案。 

      八、评审结果公示及发证 

  省高会评委会根据申报对象的申报材料,结合论文鉴定结果等进行综合审议、投票表决。经省高会评委会评审通过的人员名单,按规定在省财政厅门户网站上进行为期7天的公示。经公示无异议的人员,其中实行自主评聘单位的人员,由省高会评委会以《评审结果通知书》的形式通知单位,作为单位评聘委员会评聘依据,其他人员由省财政厅、省人力社保厅发文确认,取得高级会计师职务任职资格。 

  取得高级会计师职务任职资格的人员可在“浙江政务服务网”下载、打印电子证书,不再发放纸质证书。 

      九、收费标准 

      根据省财政厅、省物价局《关于有关部门部分收费项目和收费标准的补充通知》(浙财综字〔2007100号)规定,高级职务评审费为280/人,由申报对象在网上申报时缴纳。 

  十、加强审核 

  由于今年首次全面实行评审材料网上申报,申报材料的真实性、完整性、清晰度直接影响评审工作。各市、县(市、区)财政、人力社保部门务必增强责任心,认真细致全面审核申报材料真实性、完整性、清晰度,发现问题及时通知申报对象补充、更换申报材料。 

    

      附件:1.2018年度高级会计师职务任职资格网上申报材料清单 

            2.2018年度高级会计师职务任职资格评审材料真实性保证书 

            3.2018年度破格推荐高级专业技术资格审批表 

            4.委托评审函 

    

    

    

  浙江省财政厅        浙江省人力资源和社会保障厅 

  201874 

      (此件公开发布) 


  附件1 

    

  2018年度高级会计师职务任职资格网上申报材料清单 

    

  申报高级会计师职务任职资格,须由本人提出申请,填写《专业技术职务任职资格评审表》,同时提交体现本人专业理论水平、工作能力、工作业绩与成果等的佐证材料。具体要求如下: 

  一、2018年度高级会计师职务任职资格评审材料真实性保证书。 

  二、两寸近期免冠彩色证件照(白色背景电子照片,格式为JPGJPEG格式,文件大于30K,大于300*215像素)。 

  三、学历、学位证书及《教育部学历证书电子注册备案表》(或《中国高等教育学历认证报告》,2002年及以后毕业人员提供),国外(港澳台)学历学位须提供教育部留学服务中心认证的《国外(港澳台)学历学位认证书》。 

  四、专业技术资格证书(或资格公布文件)。 

  五、会计专业工作年限证明。由所在单位人事部门出具(评审对象档案存放在人才交流中心的,由人才交流中心出具证明);应注明评审对象每个时间段在什么单位、什么岗位以及所担任的行政职务。 

  六、行政职务任职文件。 

  七、本人出具的近3年基本养老保险参保缴费承诺说明。 

  八、近三年度工作任期考核材料。 

  九、破格申报人员须填写《2018年度破格推荐高级专业技术资格审批表》,在“破格申报理由”栏内明确写上符合《浙江省高级会计师资格评价条件》的相应条款。 

  十、《专业技术职务任职资格评审表》,表格式样由人力资源和社会保障部统一制定,从省人力资源和社会保障厅门户网站下载,也可从申报网下载。 

  十一、取得中级专业技术资格以来的会计专业工作总结(需单位人事部门盖章)。主要内容:本人基本情况(含从事财会专业工作岗位的具体工作职责描述),所在单位基本情况,重点反映体现本人的会计专业理论水平、工作能力、工作业绩与成果等情况,一般控制在5000字左右。 

  十二、《2018年度高级会计师职务任职资格评审对象情况综合表》(表式从申报网下载),需单位公章盖好后上传。 

      十三、本人取得中级专业技术资格以来,发表的论著、论文。上传的论著、论文要包括封面、目录、刊号页、正文,每篇论文(论著)一个文档,采用PDF格式。 

      上传的论文中挑选2(破格申报对象挑选4篇)进行重复率测试。须提交Word电子文档(必须与发表的内容完全一致,不得增删在电子文档抬头注明以下信息:作者姓名、期刊名称、刊期、国内统一刊号、出版日期。 

  十四、取得中级专业技术资格以来,体现本人会计专业理论水平、工作能力、工作业绩与成果的佐证材料以及相关获奖文件(或证书)等。 

  上述材料如为原件拍照(或扫描)上传无需确认,如为复印件拍照(或扫描)上传须由单位人事部门与原件核对,经确认相符后签署与原件核对相符的意见,由原件核对经办人签名并加盖单位人事部门公章。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件2 

  2018年度高级会计师职务任职资格评审材料 

  真实性保证书 

    

    

  本人申报高级会计师职务任职资格,送审的所有评审材料真实可靠。如有任何不实,愿按专业技术资格评审的有关规定接受处理。 

    

  申报人签名: 

         

    

    


  兹保证          同志确系本单位职工,送审的所有评审材料经审核确认属实,并已于2018    日至    日在本单位按规定公示完毕且无异议,如有隐瞒,愿承担相应责任。 

    

  负责人(签名): 

  单位(公章) 

         

  附件3 

  2018年度破格推荐高级专业技术资格审批表 

     

  

性别 

  

出生年月 

           

工作单位 

  

行政职务 

  

专业工作年限 

  

何年何校 

何专业毕业 

            

现专业技术资格 

  

聘任时间 

          

破格推荐何专业技术资格 

  

工作简 

 

  

  

  

  

  

  

  

  

破格晋升理由 

  

所在单位意见 

  

  

  

  

  

  

  

(公章)           

主管部门意见 

  

  

  

  

  

  

  

(公章)           

                           

  附件4 

  委托评审函 

    

  浙江省高级会计师资格评审委员会: 

  我单位(所属单位)      同志,已从事财会工作      年,其中担任会计师职务(取得会计师资格)已满      年。 

  该同志申报高级会计师职务任职资格的评审材料和有关情况,业经本单位审核属实,并已按规定在本单位公示完毕且无异议,基本符合高级会计师职务任职资格的申报条件。 

  特委托你委评审。 

  (联系人:            联系电话:             

    

    

    

    

                        单位名称: 

                        (公章) 

    

                                         

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  抄送: 

财政部。 

  浙江省财政厅办公室                       2018710日印发 

2018年度高级会计师职务任职资格网上申报材料清单.doc
附件2.doc
附件3.doc
附件4.doc
分享到:
无标题文档