高级检索
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开>>市林业局>>公开年报
2011年政府信息公开年度报告
索引号:002645312-06-2012-0001 生成时间:2012-03-26 发布机构:丽水市林业局

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告全文在丽水市政府门户网站和丽水林业网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与市林业局办公室联系(地址:括苍路158号,邮编:323000,电话:2175370,电子邮箱:zjlslyxx@126.com)。

一、概述

2011年,我局按照《条例》精神和省、市做好政府信息公开工作要求,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促进林业事业健康快速发展。主要做好四个抓:

(一)抓机构完善,强化组织领导

一是加强政府信息公开工作领导,鉴于人事变动,及时对领导小组成员进行调整,明确分管局长、责任处室,完善组织机构。二是召开学习培训会,加强业务指导。10月,结合政府信息公开、档案管理、保密制度落实等工作,组织局属单位办公室主任,就政府信息公开等工作进行学习培训。三是明确政府信息公开机构和人员。由办公室主任牵头抓,办公室2名意识强、懂技术的同志专门落实该项工作,把好技术、文字“两道关”。四是积极参加全市征文比赛。按时上报了《加快政府信息公开提升林业服务能力》的征文。

(二)抓制度建设,完善工作机制

加强制度建设对政府信息公开的保障作用。主要是突出宏观、操作和监督三个层面制度。一是建立健全政府信息主动公开等6项制度,明确了主动公开、依申请公开、保密审查、台帐建立等职责与要求,认真抓好落实。二是从今年开始,我局全面推行电子公文发布公开程度注明制度,从具体审核操作上层层把关。三是按照年初政府信息年报工作思路和要求,强化责任落实,一级抓一级,着重加强对局属单位和各处室的发文指导和监督,确保人事、重大活动信息及时公开。

(三)抓公开载体,提升服务能力

一是立足服务林区林农抓政府信息公开。通过为林农提供信息资讯和明细办事程序两个方面作好服务。加强《丽水林业网》这一林业窗口和载体建设,每日更新信息15条以上。在网上办事栏目公开《行政许可决定公布》、《浙江省陆生野生动物经营利用核准证变更申请登记表》、《林业专业合作社基本情况汇总表》等信息,明确相关办事流程,在规定时间内及时办理和公布,方便林农。二是立足服务产业转型抓府信息公开。在《企业推荐》栏目链接了丽人木业、富来森集团等重点龙头企业,提供相关产品供求信息;同时注重品牌特色,服务森林旅游。加强创建36家“林家铺子”的亮点、经验等介绍,以文件公开和动态信息的形式向社会公布全市首批“林家铺子”名单。三是立足丰富绿谷文化抓政府信息公开。开辟《森林摄影》专栏,与市摄影协会联合开展“创森杯”摄影比赛,突出创建国家森林城市、集体林权制度改革、保护野生动物3大主题,发挥森林在摄影基地建设中的主阵地作用。突出“丽水三宝”等国家非物质文化遗产保护,在信息动态、林业信息、丽水林业杂志等多个载体向不同层面进行公开和宣传。四是立足强化廉政建设抓政府信息公开。通过政府信息公开平台,公布组织机构、工作职能、单位负责人,以及相关处室和办事人员等信息。市林业局和7家局属单位共128名干部职工建立了岗位廉政风险警示卡,通过政府信息公开,使廉政建设落实到位、到岗、到人。

(四)抓规范操作,及时梳理发布

一是抓目录指南的及时更新发布。6月,根据要求对目录和指南进行了完善和充实。主要针对近年工作总结和计划、审批审核相关流程文件等补充和完善,相关公文一律以规范的格式上传,方便查找。二是每半月对当前需公开的文件进行梳理和发布,做好台帐,并通过每半年刻录光盘将全部发文上报市档案部门。三是按照政府信息公开平台监测相关要求,抓好2次落实整改,监测分值从56分,提高到83分,公开信息更加完整、规范和可操作。

二、主动公开政府信息情况

(一)全年主动公开政府信息307条(2009年度公开507条;2010年度公开166条,历年累计980条)。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:包括公开文件62个,公开信息245条。

(三)主动公开政府信息的途径:包括市政府门户网站、丽水林业网、政府信息公开年度公报、公共查阅点及其他途径。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

申请及处理情况:2011年,没有受理依申请公开件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度及历年无公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题和困难

一是整体工作不平衡。局机关和在机关的3个局属单位政府信息公开工作有序推进,还有2个局属单位进展不快,有待加强。二是网络技术人员缺少。2011年,由于人事变动,具体负责网络操作人员已调离,新来同志相关工作需要逐步熟悉和掌握。三是报送信息不多。相关政府信息公开梳理和及时总结离工作要求还有差距。

(二)解决办法和改进措施

一是加强组织领导。继续坚持办公室牵头,相关处室联审,分管领导把关的工作制度,确保及时公开,有效公开。

二是完善搭建平台。按照目录编制要求,认真做好相关材料收集、整理和发布。

三是执行网络化操作。做好发文常规审核和公开审核相结合,做到按规范流程操作到位。

四是加强报送工作。认真总结做法,梳理编辑,多报送信息,争取录用。

七、其他需要报告的事项及附表

(一)其他需要报告的事项

无其他需报告事项。

(二)附表

 

 

 

 

     

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

307

980

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.网上申请数

0

0

2.书面申请数

0

0

3.当面申请数

0

0

4.传真申请数

0

0

      5.电子邮件申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.属于已向社会主动公开数

0

0

     2.同意公开答复数

0

0

     3.同意部分公开答复数

0

0

4.不予公开答复数

0

0

5.其他答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

相关附件下载:
分享到:
无标题文档